ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 сентября 2022, 17:14

РЕПОРТАЖ: "Атлант" как дом родной: династия Карпук более века помогает развиваться заводу холодильников

Трудовые династии - кладезь человеческого капитала для своего предприятия. История трудовой династии Карпук на Минском заводе холодильников "Атлант" насчитывает 112 лет. 5 представителей фамилии в разные годы работали на предприятии, создавали семьи, приводили на завод своих детей. Общее прошлое и настоящее семьи Карпук и завода "Атлант" создает предпосылки для формирования совместного будущего. Ведь членов династии Карпук любят и ценят на предприятии, а для стабильного развития завода всегда нужны надежные и добросовестные сотрудники, ответственные за репутацию фамилии. В преддверии Дня машиностроителя рассказываем о передовой фамилии Минского завода холодильников.

Фамилия Карпук хорошо известна на Минском заводе холодильников "Атлант". Про судьбу своей семьи и неразрывную связь с предприятием рассказала Инна Карпук. Ее мама Нина Григорьевна, брат Андрей, невестка Елена, зять Артем - все имеют отношение к заводу.

Родоначальником трудовой династии стала Нина Григорьевна Карпук. Женщина устроилась на завод в 1976 году, в то время "Атлант" уже десять лет как занимался массовым производством холодильников. Предприятие верными шагами завоевывало статус и авторитет не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Начинала Нина Григорьевна в заводском общежитии, а после, когда дочь Инна и сын Андрей немного подросли, стала осваивать работу на участке комплектации. После выхода на пенсию Нина Григорьевна не решилась сразу оставить родной завод и еще какое-то время проработала гардеробщицей производственно-диспетчерского отдела. Стаж Нины Григорьевны на заводе "Атлант" более 30 лет. За образцовый, многолетний и добросовестный труд родоначальница трудовой династии Карпук получила почетное звание "Ударник коммунистического труда", "Ветеран труда" 1, 2 и 3 степени, удостоена знака "Победитель социалистического соревнования" и почетной грамоты Минского завода холодильников. "В работе мама была безотказной, - рассказывает Инна Карпук. - Надо остаться в ночь - останется, надо задержаться или прийти пораньше - без проблем. К работе мама подходила очень ответственно. Отдавала все силы".

У семьи Карпук в Молодечненском районе есть дача, где родственники часто собираются отдохнуть и поработать. Несмотря на преклонный возраст, на участке у Нины Григорьевны, по словам Инны Карпук, образцовый порядок: все полито, прополото и подвязано. Когда человек умеет и любит работать, он даже на пенсии продолжает трудиться как пчелка. Нина Григорьевна тому яркий пример.

Сын Андрей пришел на завод "Атлант" в 90-м году, после возвращения из армии. "Когда брат вернулся домой, отслужив, мама спросила: "Ну что, куда пойдешь работать?". Андрей подумал-подумал и решил: "Давай на "Атлант". Так что можно сказать, что брат оказался здесь с маминой подачи", - улыбается Инна Карпук. Сначала брат Инны устроился на завод слесарем-сборщиком цеха сборки холодильников, потом поработал транспортировщиком в производственно-диспетчерском отделе, а сегодня продолжает трудиться на заводе электромонтером в управлении информационных технологий. 33 года плодотворной и примерной работы Андрея Карпука отмечены руководством "Атланта" званием "Ветеран труда" 1, 2 и 3 степени и грамотой Минского завода холодильников. В свободное от работы время мужчина любит порыбачить. Его хобби - карпфишинг: это такая спортивная ловля карпа, где главный принцип "поймал - отпусти".

По словам Инны Карпук, на заводе "Атлант" ее брат встретил и свою будущую жену. Елена отдала заводу 15 лет. Женщина работала в том же цеху и в той же должности, где поначалу трудился Андрей Карпук, - слесарем-сборщиком цеха сборки холодильников. За примерную работу Елена Карпук удостоена звания "Ветеран труда" 3 степени.

Сама Инна Карпук, придя на предприятие в 1991 году, всю жизнь проработала на заводе "Атлант". Сразу после училища Инна Карпук 6 лет работала контролером по проверке терморегулятора. Потом была учеба в Частном институте управления и предпринимательства. "Я училась и одновременно работала на заводе. У меня были занятия во вторую смену. Поэтому после окончания учебы я целенаправленно шла сюда, на родной "Атлант". Попала в отдел кадров. Главное - дома", - отметила Инна Карпук. За хорошую работу женщине вручили благодарность за образцовое и добросовестное выполнение трудовых обязанностей Минского завода холодильников, грамоту Минского завода холодильников, а также удостоили звания "Ветеран труда" 2 и 3 степени.

С особой теплотой Инна Карпук рассказывает о своей дочери, которая хоть и не связала свою жизнь с "Атлантом", но является частым гостем на предприятии. Когда девушке исполнилось 16 лет, она стала донимать мать вопросом трудоустройства на лето. Инна Карпук устроила дочь слесарем-сборщиком бытовой техники в производственно-диспетчерский отдел. Это был первый рабочий опыт девушки и первые кровно заработанные деньги. А еще раньше сотрудники завода "Атлант" слушали малышку, обладающую волшебным голосом, со сцены. "Дочка у меня чудесно поет. Когда она еще ходила в садик, я привела ее к Нине Федоровне Поляковой, которая в то время была директором нашего заводского клуба, и сказала, что моя дочь умеет петь. Так, первую сольную песню дочка исполнила на сцене "Атланта". Потом, уже будучи взрослой, ее постоянно приглашали на концерты, посвященные Новому году и Дню машиностроителя", - вспоминает Инна Карпук. И сейчас, учитель начальных классов по образованию, дочь Инны Карпук регулярно в отпускные летние месяцы подрабатывает на "Атланте" - рабочие руки такому большому заводу всегда нужны.

Со своим будущим мужем, Артемом Харитончиком, дочь Инны Карпук познакомилась как раз после одного из выступлений на Дне машиностроителя. Сейчас молодые люди счастливы в браке и воспитывают дочь Мию, которая, по словам Инны Карпук, как и мать, проявляет вокальные способности. Зять Инны Карпук, Артем Харитончик, пришел на завод "Атлант" после окончания БНТУ в 2014 году. Мужчина работает инженером по испытаниям центра исследовательских и экспериментальных работ бытовой техники и рекомендует себя как хорошего специалиста. А кроме того, отстаивает честь завода в составе футбольной команды "Атланта".

"Когда мы участвовали в отраслевом конкурсе "Трудовая династия - 2022", то слышали, что у некоторых семей стаж работы на одном предприятии доходит и до 560 лет. Это, конечно, невероятно. Но если город небольшой, то легче представить, что вся семья может работать на одном градообразующем предприятии. Мы же все-таки живем и работаем в Минске", - подчеркнула Инна Карпук. Одно время женщина хотела, чтобы ее отец, который всю жизнь проработал на Минском тракторном заводе, перешел на "Атлант". Это советовала мужу и Нина Григорьевна. Но мужчина стоял на своем. "Каждый выбирает работу по душе, и винить за это нельзя", - мудро отметила Инна Карпук.

В преддверии Дня машиностроителя Инна Карпук от себя и от всей своей семьи пожелала родному "Атланту" процветания. "Было время, когда наши холодильники ценились во всех странах мира. Хочется, чтобы завод, как и прежде, крепко стоял на ногах и был силой. А мы готовы помогать родному предприятию в этом".-0-

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси