ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 марта 2019, 10:56

РЕПОРТАЖ: Дело частное, а польза общая

Первый в районе детский центр развития "РостОК" в Чаусах создан семь месяцев назад и уже пользуется большой популярностью. Мамы с удовольствием приводят сюда детей от года до шести для подготовки и социальной адаптации к детскому саду, школе. В чем секрет успеха нового образовательного учреждения и как удается работать эффективно и развивать бизнес в небольшом райцентре, узнавали корреспонденты БЕЛТА.

Идея создать детский центр развития родилась у педагога-психолога по образованию Оксаны Завадской еще год назад (на то время безработной). За плечами был пятилетний опыт работы в детском саду, а затем в отделе образования райисполкома, откуда она уволилась по собственному желанию, осознав, что ее призвание - работать с детьми.

"В крупных городах оказание таких услуг давно вошло в практику и стало востребованным, поэтому я и подумала, а чем хуже Чаусы. Идею поддержали в местном центре занятости населения и направили меня на курсы по бизнес-планированию в мою альма-матер - Могилевский государственный педагогический университет им. А. А.Кулешова. Здесь я и подготовила конкретный бизнес-проект с анализом и расчетами",- рассказывает Оксана.

После защиты в центре занятости своего проекта Оксана получила на его реализацию субсидию более Br2 тыс. Начинающая бизнес-вумен принялась за поиски подходящего помещения. В итоге ей предложили свободные площади на первом этаже общежития предприятия "Чаусский "Ремстрой" по ул. Азарова. "Своими силами и за собственные средства мы отремонтировали пустовавшее помещение, а благодаря субсидии приобрели необходимые современный инвентарь, оборудование и канцелярские принадлежности, - рассказала индивидуальный предприниматель. - Хоть я и была уверена в перспективности своего дела, все же страх был. Придут ли к нам люди, сможем ли мы загрузить центр и работать эффективно? Первые две недели предварительной записи перед открытием центра были не очень успешными. А вот на само открытие пришло много родителей с детьми, которые, увидев нашу площадку и познакомившись с педагогами, пожелали здесь заниматься. Большинство из них и осталось. И для меня дорогого стоит слышать от родителей, что их ребенок за короткое время меняется на глазах, взрослеет, становится самостоятельнее и уже многое знает, умеет для своих лет".

Правнучку Августину приводит в центр Людмила Гаврилова. Женщина убеждена, что такой центр городу очень необходим: "Дети получают хорошую подготовку перед садиком и школой, активно развивают свои навыки и умения, раскрываются творчески. К тому же благодаря вниманию педагогов и домашней обстановке они здесь чувствуют себя уютно и комфортно".

Трехлетний Артем Иванов пришел с мамой Еленой пока только на третье занятие. Малышу здесь явно нравится. "Мы ходим с ним и в садик, но сюда его тянет больше. Он с удовольствием занимается", - отмечает мама.

Группы формируются до восьми человек, к ребенку - индивидуальный подход. За время занятий удается каждому уделить внимание, помочь в том, что у детей пока не получается, например, в развитии речи, скорости чтения или арифметическом счете. И все это подается творчески, чтобы было интересно. "Наша главная задача - дать толчок к развитию, привить желание учиться и познавать мир, - подчеркивает Оксана Завадская. - Мы используем современные методики, подходы в дошкольном образовании, которые анализируем, дополняем и адаптируем для наших детей. То есть стараемся работать на опережение, что и приносит положительные результаты".

В центре работают 9 различных по направлениям и возрасту групп: подготовка к школе, английский язык, комплексные развивающие занятия, скорочтение, проводятся индивидуальные занятия с логопедом. Кроме того, здесь стараются устраивать праздники с играми, конкурсами и анимацией, чтобы жизнь и образовательный процесс был увлекательным, интересным и в него были вовлечены как дети, так и родители. "У нас очень насыщенная программа каждого занятия, - отмечает педагог Екатерина Румянцева, которая находится в декретном и подрабатывает репетитором в центре. - За час занятий дети узнают много нового, занимаются творчеством, для них разработаны развивающие игры и специальные танцы. Это одновременно обучение, отдых, развлечения и адаптация детей".

Сегодня, например, в группе от двух до трех лет дети учились, чем себя увлечь, когда они остаются без мамы. У половины из них родителей рядом уже не было, но малыши чувствовали себя вполне комфортно на занятии. К примеру, двухлетнюю Мирославу Архипову привозят из соседнего Черикова, где нет такого центра. Мама спокойно оставляет девочку в группе и идет по своим делам. Кстати, для мам на этом же этаже есть все необходимые услуги, чтобы заняться собой: парикмахерская, массаж, маникюр и т.д.

"По запросу мам мы планируем в ближайшем будущем приобрести спортинвентарь, чтобы они могли вместе с детьми заняться спортом и фитнесом, - делится планами Оксана Завадская. - Для реализации такой задумки сейчас прохожу обучение в местном бизнес-центре по проекту "Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь", который реализуется Программой развития ООН. Надеюсь получить поддержку и реализовать задуманное, создав фитнес-группу "Мама+Малыш" уже в текущем году. В планах открыть театральную группу и арт-студию".

Со следующего учебного сезона Оксана Завадская намерена взять на работу уже на ставку и педагога. "Если количество детей будет расти, то мне нужен надежный помощник и соратник для развития бизнеса, - поделилась руководитель центра "РостОК". - Пока то, что мы делаем, востребовано нашими жителями и приносит результат. Также наша работа вызывает интерес у родителей из соседних районов, где нет таких центров, и даже из Могилева. Ведь у нас занятия стоят дешевле (Br5 за 1 час), а по оснащенности и качеству услуг мы практически ничем не уступаем аналогичным образовательным учреждениям в областном центре. Мы надеемся развиваться дальше, совершенствоваться и приносить еще больше пользы своим воспитанникам и их родителям".

Сергей КУЛЯГИН,

ФОТО Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси