Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Дело частное, а польза общая

Регионы 13.03.2019 | 10:56

Первый в районе детский центр развития "РостОК" в Чаусах создан семь месяцев назад и уже пользуется большой популярностью. Мамы с удовольствием приводят сюда детей от года до шести для подготовки и социальной адаптации к детскому саду, школе. В чем секрет успеха нового образовательного учреждения и как удается работать эффективно и развивать бизнес в небольшом райцентре, узнавали корреспонденты БЕЛТА.

Идея создать детский центр развития родилась у педагога-психолога по образованию Оксаны Завадской еще год назад (на то время безработной). За плечами был пятилетний опыт работы в детском саду, а затем в отделе образования райисполкома, откуда она уволилась по собственному желанию, осознав, что ее призвание - работать с детьми.

"В крупных городах оказание таких услуг давно вошло в практику и стало востребованным, поэтому я и подумала, а чем хуже Чаусы. Идею поддержали в местном центре занятости населения и направили меня на курсы по бизнес-планированию в мою альма-матер - Могилевский государственный педагогический университет им. А. А.Кулешова. Здесь я и подготовила конкретный бизнес-проект с анализом и расчетами",- рассказывает Оксана.

После защиты в центре занятости своего проекта Оксана получила на его реализацию субсидию более Br2 тыс. Начинающая бизнес-вумен принялась за поиски подходящего помещения. В итоге ей предложили свободные площади на первом этаже общежития предприятия "Чаусский "Ремстрой" по ул. Азарова. "Своими силами и за собственные средства мы отремонтировали пустовавшее помещение, а благодаря субсидии приобрели необходимые современный инвентарь, оборудование и канцелярские принадлежности, - рассказала индивидуальный предприниматель. - Хоть я и была уверена в перспективности своего дела, все же страх был. Придут ли к нам люди, сможем ли мы загрузить центр и работать эффективно? Первые две недели предварительной записи перед открытием центра были не очень успешными. А вот на само открытие пришло много родителей с детьми, которые, увидев нашу площадку и познакомившись с педагогами, пожелали здесь заниматься. Большинство из них и осталось. И для меня дорогого стоит слышать от родителей, что их ребенок за короткое время меняется на глазах, взрослеет, становится самостоятельнее и уже многое знает, умеет для своих лет".

Правнучку Августину приводит в центр Людмила Гаврилова. Женщина убеждена, что такой центр городу очень необходим: "Дети получают хорошую подготовку перед садиком и школой, активно развивают свои навыки и умения, раскрываются творчески. К тому же благодаря вниманию педагогов и домашней обстановке они здесь чувствуют себя уютно и комфортно".

Трехлетний Артем Иванов пришел с мамой Еленой пока только на третье занятие. Малышу здесь явно нравится. "Мы ходим с ним и в садик, но сюда его тянет больше. Он с удовольствием занимается", - отмечает мама.

Группы формируются до восьми человек, к ребенку - индивидуальный подход. За время занятий удается каждому уделить внимание, помочь в том, что у детей пока не получается, например, в развитии речи, скорости чтения или арифметическом счете. И все это подается творчески, чтобы было интересно. "Наша главная задача - дать толчок к развитию, привить желание учиться и познавать мир, - подчеркивает Оксана Завадская. - Мы используем современные методики, подходы в дошкольном образовании, которые анализируем, дополняем и адаптируем для наших детей. То есть стараемся работать на опережение, что и приносит положительные результаты".

В центре работают 9 различных по направлениям и возрасту групп: подготовка к школе, английский язык, комплексные развивающие занятия, скорочтение, проводятся индивидуальные занятия с логопедом. Кроме того, здесь стараются устраивать праздники с играми, конкурсами и анимацией, чтобы жизнь и образовательный процесс был увлекательным, интересным и в него были вовлечены как дети, так и родители. "У нас очень насыщенная программа каждого занятия, - отмечает педагог Екатерина Румянцева, которая находится в декретном и подрабатывает репетитором в центре. - За час занятий дети узнают много нового, занимаются творчеством, для них разработаны развивающие игры и специальные танцы. Это одновременно обучение, отдых, развлечения и адаптация детей".

Сегодня, например, в группе от двух до трех лет дети учились, чем себя увлечь, когда они остаются без мамы. У половины из них родителей рядом уже не было, но малыши чувствовали себя вполне комфортно на занятии. К примеру, двухлетнюю Мирославу Архипову привозят из соседнего Черикова, где нет такого центра. Мама спокойно оставляет девочку в группе и идет по своим делам. Кстати, для мам на этом же этаже есть все необходимые услуги, чтобы заняться собой: парикмахерская, массаж, маникюр и т.д.

"По запросу мам мы планируем в ближайшем будущем приобрести спортинвентарь, чтобы они могли вместе с детьми заняться спортом и фитнесом, - делится планами Оксана Завадская. - Для реализации такой задумки сейчас прохожу обучение в местном бизнес-центре по проекту "Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь", который реализуется Программой развития ООН. Надеюсь получить поддержку и реализовать задуманное, создав фитнес-группу "Мама+Малыш" уже в текущем году. В планах открыть театральную группу и арт-студию".

Со следующего учебного сезона Оксана Завадская намерена взять на работу уже на ставку и педагога. "Если количество детей будет расти, то мне нужен надежный помощник и соратник для развития бизнеса, - поделилась руководитель центра "РостОК". - Пока то, что мы делаем, востребовано нашими жителями и приносит результат. Также наша работа вызывает интерес у родителей из соседних районов, где нет таких центров, и даже из Могилева. Ведь у нас занятия стоят дешевле (Br5 за 1 час), а по оснащенности и качеству услуг мы практически ничем не уступаем аналогичным образовательным учреждениям в областном центре. Мы надеемся развиваться дальше, совершенствоваться и приносить еще больше пользы своим воспитанникам и их родителям".

Сергей КУЛЯГИН,

ФОТО Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Молдовы Игорь Додон прибыл в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?