ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 мая 2022, 20:33

РЕПОРТАЖ: Эстафета поколений: в Минске отметили столетие пионерии

"Пионерии привет, пусть живет еще сто лет!" - под таким девизом сегодня открылся городской детский фестиваль "Пионерии - 100: эстафета поколений" в Минском государственном дворце детей и молодежи в честь юбилея пионерии. Туда и отправился корреспондент БЕЛТА.

Сегодня перед Минским государственным дворцом детей и молодежи собралось более 800 победителей и призеров городских республиканских конкурсов, ветеранов пионерского движения, активистов тимуровского движения, взрослых лидеров, и все они - октябрята и пионеры.

История пионерии уходит далеко в прошлое, когда в 1922 году Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании отрядов. Полгода спустя 5-й Всероссийский съезд Российского коммунистического союза молодежи постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака". После она стала носить имя Ленина. Первые члены этой организации принимали участие в субботниках, работали в ячейках при заводах, помогали бороться с детской беспризорностью и неграмотностью. Главным символом принадлежности к пионерской организации был красный галстук. Его три конца символизировали нерушимую связь трех поколений - пионеров, комсомольцев и коммунистов.

Кредо каждого пионера было "горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза". Пионеры увлеченно брались за общественно полезные дела, собирали макулатуру и металлолом, помогали одиноким старым людям, но самое главное - они делали все это с задором, свойственным юности.

Прошло уже сто лет, а дух пионерии не угас. Напротив, с каждым годом обретает все больший фундамент и учит юных пионеров быть дружными и сплоченными. Поистине бессмертное дело! Мы задали нескольким пионерам одинаковый вопрос - "Что для вас значит быть пионером?" - и получили совершенно разные ответы.

"Это большая ответственность. Особенно перед людьми, которые воевали. Думаю, мы должны всегда праздновать 9 Мая. А так, пионером быть очень круто. Это постоянная деятельность, участие в различных мероприятиях, как школьных, так и городских", - рассказал ученик минской средней школы № 223 имени И.Солтыса Даниил Шамаль.

Матвей Синкевич из средней школы № 115 Минска считает, что главное качество пионера - умение вовремя помочь другим людям: "Быть пионером - это значит радоваться, принимать участие в мероприятии, помогать другим людям, не только родным и близким, но и тем, с кем просто знаком. И незнакомцам".

Лиза Савицкая и Ева Кастевич из средней школы № 24 Минска выразили единое мнение. Девочки считают, что пионер - это почти как дежурный в школе: "Если кто-то маленький попал в беду - мы должны непременно помочь, поддержать. И не только маленьким, но и разным людям".

"Быть пионером - это значит ухаживать за природой, защищать экологию, не мусорить, делать скворечники, убирать", - считает Алексей Таразевич из средней школы №223.

Помимо пионеров перед площадкой были еще и октябрята, которые сегодня торжественно вступили и пополнили ряды Белорусской республиканской пионерской организации.

"Я очень рада, потому что знаю, что пионеры будут помогать ветеранам, различным людям. Я чувствую ответственность и радость за то, что иогу стать таким хорошим человеком", - поделилась ученица средней школы № 104 Минска Софья Соболь.

А для Алеси Барщевской, тоже ученицы средней школы № 104, пионер - это тот, на кого всегда можно положиться.

"Пионеры помогают всем, даже врагу, если он будет в беде. Пионеры - это хорошие, честные и добрые люди. На них всегда можно рассчитывать", - считает девочка.

Алена Гордейчук из средней школы № 104 смотрит на предстоящее посвящение несколько под другим углом. "Я готова вступить в пионеры. Мне хочется прыгать, скакать и радоваться. Но волнительно… потому что переживаю, найдут ли для меня галстук", - улыбается она.

Торжественное открытие городского фестиваля началось с выхода ветеранов пионерского движения, а сразу после этого на территории около Минского государственного дворца детей и молодежи была высажена самая настоящая пионерская аллея. Как назвали это мероприятие, "традиционная высадка деревьев Добра". Юные пионеры с ветеранами пионерского движения высадили аллею, а одна из ветеранов, Мария Горохова, воодушевленно воскликнула: "Главное, что мы вместе, дети! Это важно!"

Кстати, после высадки пионерской аллеи нам удалось поймать бойкую Марию Горохову.

"Я бесконечно люблю детей, которые вечно интересные, вечно творческие, вечно молодые, поэтому я стала педагогом. Я работаю в уникальной белорусскоязычной гимназии и сегодня формирую у детей чувство гражданской ответственности, чувство любви к Родине и чувство активной жизненной позиции. Только в пионерии можно сформировать лидерские качества", - гордо заявила ветеран пионерского движения.

На фестивале ни один пионер не остался без дела: каждый был задействован в чем-то, что ближе ему по душе, будь то спортивно-творческая программа или интерактивная площадка "Это мы - пионеры столицы". Главные герои мероприятия прыгали через скакалку, преодолевали препятствия на велосипеде, играли в мини-футбол и даже рисовали мелками на асфальте страну Пионерию.

А торжественная линейка "Век дружбы и добра" состоялась в ухоженном мраморном зале. Название говорит само за себя: целых сто лет дружбы, поддержки, помощи нуждающимся, активного участия в различных мероприятиях, готовности быть первым во всем - все это характеризует пионеров как достойных и заслуженных деятелей. Что же было на линейке? Это была не типичная школьная линейка, а линейка с торжественным обещанием...

"Я, вступая в ряды Белорусской республиканской пионерской организации, перед своими друзьями торжественно обещаю любить свою Родину, быть добрым, честным и справедливым, всегда следовать уставу и традициям Белорусской республиканской пионерской организации", - хором повторила сотня детских голосов.

В честь 100-летия пионерии на торжественной линейке в пионеры было посвящено ровно 100 юных октябрят. Галстуки будущим активным деятелям повязали ветераны пионерского движения.

Фестивальный вечер подходил к концу, и тут главные герои мероприятия разделились на две части: кто-то отправился в театральный зал на концертную программу с говорящим названием "Пионерии - 100!", а кто-то решил попробовать себя и применить свои знания в интеллектуально-развлекательной программе "Пионерский квиз" в кинолекционном зале дворца.

Здесь мы нашли председателя Центрального совета общественного объединения "Белорусская республиканская пионерская организация" Александру Гончарову, которая дала нам небольшой комментарий.

"Каждый регион очень ярко и интересно отмечает столетие. Республиканские мероприятия у нас пройдут с 18 по 20 мая, но сейчас наши области и городские советы находят интересные формы. Кто-то делает торжественное вступление и чтит память павших, кто-то, как Минская городская организация, делает это в формате квестов и развлекательного контента. Мы наращиваем градус эмоций, чтобы потом встретиться в Белэкспо 19 мая на фестивале "Территория детства", - рассказала Александра Гончарова.

Вечер завершился танцевальным флешмобом юных пионеров и совместным времяпровождением у символического костра.

И все же пионерское прошлое действительно объединяет многих людей. Невозможно забыть детство, а вместе с ним и пионерскую организацию, в которой состояли все мальчики и девочки Советского Союза. Красный галстук для большинства был самым заветным атрибутом, который непременно нужно было заполучить. Выше головы не прыгнешь, но кто захочет, тот получит, даже если для этого нужно преобразиться из неисправимого и безнадежного хулигана в дисциплинированного и преуспевающего гражданина.

БЕЛТА.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси