ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 мая 2022, 12:23

РЕПОРТАЖ: Фестивальное настроение, или Как "Золотая пчелка" зажигала новые таланты в Климовичах

Во время фестиваля
Во время фестиваля

Климовичи на три дня стали эпицентром детского творчества, где танцуют, поют и рисуют. Для города фестиваль "Золотая пчелка" - яркое и долгожданное событие: большого международного праздника с нетерпением ждали и участники, и местные жители. Фестивальные традиции складываются в районном центре уже на протяжении 20 лет, и с каждым годом они только приумножаются. Мероприятие прирастает новыми событиями и участниками, положительными эмоциями и незабываемыми впечатлениями. В юбилейный для "Золотой пчелки" год корреспонденты БЕЛТА отправились за фестивальным настроением, чтобы узнать секрет популярности этого праздника детства и творчества.

Могилевская область богата различными фестивальными традициями: ряд брендовых для региона мероприятий стал широко известен не только на территории страны, но и за ее пределами. В этом списке - праздник "Александрия собирает друзей", музыкальный фестиваль "Золотой шлягер", молодежный театральный форум "М.@rt.Контакт" и, конечно же, "Золотая пчелка", которая в свой юбилейный год собрала на климовичской земле более 1 тыс. юных участников из Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана.

"Международный фестиваль детского творчества "Золотая пчелка" - крупнейшее событие в жизни не только Климовичей и Могилевской области, но и всей Беларуси, - отметил председатель жюри в жанре "Вокальное искусство", заслуженный деятель искусств Беларуси, исполнитель и композитор Олег Елисеенко. - Конкурс показал свой высочайший уровень во многом благодаря тому, что за 20 лет сформировалась великолепная команда профессионалов. Кроме того, на фестиваль приехали очень сильные конкурсанты. Это говорит о том, что у них есть доверие к этому конкурсу и, в частности, к жюри. Поэтому нам было тяжело определять победителей: надо было считать баллы до десятых и сотых".

Олег Елисеенко признается, что фестиваль показал очень высокий уровень исполнительского мастерства: "Порой члены жюри просто забывали, что находятся на конкурсе и должны оценивать талант и мастерство участников. Мы просто наслаждались их выступлениями. Я видел, с каким удовольствием и вдохновением дети поют ту же народную музыку, хотя, казалось бы, они все сегодня сидят в интернете и телевидении, должны ориентироваться на популярную музыку. Нет! Оказывается, генетическая память в человеке очень сильна: этническая музыка востребована, ее хотят петь молодые люди и делают это с удовольствием. И если ребенку выход на сцену дает радость, приносит моменты счастья, значит ради этого стоит продолжать фестивальные традиции".

Музыкальные и хореографические номера с национальным колоритом на фестиваль привезли многие страны-участницы. Например, нельзя было пройти мимо коллектива из Кыргызстана. Девушки были одеты в колоритные бархатные камзолы черного цвета с яркой вышивкой, длинные алые юбки. Неотъемлемой частью их образа стали женские головные уборы с вышивкой и пышными перьями, из-под которых на плечи юных красавиц падали черные косы. Коллектив участвовал в фестивале впервые и непременно хотел показать традиции и обычаи своего народа, которые складывались тысячелетиями.

Участники приехали из города Кемин Кыргызстана, микрорайона Нур, что в переводе означает "Луч". Так же называется и сам ансамбль. На конкурс девушки привезли два номера - индийский и национальный под названием "Великое путешествие". Зрителю они показали колорит национального танца без какого-либо эстрадного элемента. Девочки - настоящие самородки. Все они - ученицы средней общеобразовательной школы Нур. Поскольку в небольшом учебном заведении нет профессионального хореографа, традиции этнического танца они изучают с помощи старшего поколения - своих учителей и родителей, многое черпают по видео из интернета. Постановки номеров - результат творчества и педагогического коллектива, и самих учащихся.

"Мы хотели показать на фестивале именно традиционный танец, - рассказывает руководитель коллектива "Нур" Эльвира Тенизбаева. - Мы ведь древняя нация, у которой есть свои традиции и обычаи. Из поколения в поколение все это передается нашим детям и внукам. Хочется, чтобы эти традиции сохранялись на века. В их основе - уважение к старшему поколению, семейные ценности: жена уважает мужа, а дети почитают родителей. Все это до сих пор присутствует в нашей культуре и обычаях. Конечно же, на таких фестивалях мы чувствуем большой интерес к нашим традициям. Девочки очень гордые и счастливые - у них красивые яркие платья, все хотят с ними сфотографироваться. Даже жюри нам сказало, что мы - вишенка на торте фестиваля. Это повод для гордости за своих детей и свою Родину".

Эльвира Тенизбаева приехала в Беларусь впервые и сразу впечатлилась, насколько здесь гостеприимные и радужные люди, какой талантливый белорусский народ. Наши традиционные танцы понравились руководителю настолько, что она решила включить их в репертуар своего коллектива. "Я хочу сшить такие же прекрасные наряды, перенять элементы вашей культуры и обычаев, чтобы использовать их в творчестве своего ансамбля, - признается она. - Фестиваль "Золотая пчелка" в будущем поможет нам вырасти в профессиональном плане, даст толчок в саморазвитии".

Яркий национальный колорит - и в традициях русской исполнительской школы. Свое вокальное мастерство на фестивале представил коллектив из Санкт-Петербурга, ансамбль народной песни "Канарейка". "Мы привезли песни России - в основном игровые, потому что детки у нас маленькие, песни должны быть им понятны и любимы, - отметила руководитель коллектива Лариса Кабак. - Это веснянки, когда дети закликают весну и кидают жаворонков, и веселая шуточная песня "Жил я у пана". Фестиваль для наших ребят - яркое событие, которое наполнено не только гастролями, выступлениями, новыми знакомствами и общением, но еще и ответственностью за свою школу, свою страну. Их задача - достойно представить себя на конкурсе".

На фестиваль приехал сводный состав ансамбля - 18 из 60 человек. Коллектив участвует в конкурсной программе "Золотой пчелки" впервые, а вот руководитель с 35-летним творческим опытом бывала здесь неоднократно. На вопрос, почему интерес к фестивалю с годами не пропадает, а только увеличивается, Лариса Кабак уверенно отвечает: "Уровень "Золотой пчелки" по конкуренции очень высок. Всегда очень приятно соревноваться с достойными. Хочется увидеть и послушать других конкурсантов, у которых есть чему поучиться. Очень нравятся белорусские участники - наверное, я просто влюблена в эту республику, ее язык, культуру и творчество, ее голоса. За годы участия в фестивале мы завязали очень много знакомств, нашли несколько десятков друзей, с которыми общаемся до сих пор. Все начиналось именно с "Золотой пчелки".

На участников из Беларуси на фестивале равнялись всегда: они неоднократно становились победителями конкурсной программы. И жюри, и представители зарубежных делегаций постоянно отмечают высокий профессионализм юных дарований Синеокой. "Из года в год очень высокий уровень показывают белорусские коллективы, в частности наша Могилевщина, - отмечает член жюри международного фестиваля, заслуженный деятель культуры Беларуси Анатолий Синковец. - По сути, белорусские участники демонстрируют мастер-класс для других стран. А вообще все ребята молодцы - в каждом есть изюминка, свой колорит. Дети едут на фестиваль с волнением и ответственностью, потому что он дает им толчок в жизнь. "Золотая пчелка" - творческое будущее нового поколения".

На этот раз все высшие награды фестиваля также остались у представителей белорусской стороны. Диплома Гран-при с присвоением звания лауреата в номинации "Изобразительное искусство" удостоена учащаяся Могилевской детской школы искусств 12-летняя Полина Зубарева. Девочка заканчивает второй класс по художественному направлению и совсем не ожидала, что станет лучшей в своей номинации. На "Золотую пчелку" в качестве участника она приехала впервые, нарисовала озеро - природа всегда вдохновляет.

В направлении "Хореографическое искусство" главный приз фестиваля завоевал образцовый хореографический коллектив "Улыбка" Культурно-спортивного центра Могилевского отделения Белорусской железной дороги. "Мы впервые доехали до "Золотой пчелки" и очень рады, что попали на 20-й, юбилейный фестиваль, смогли показать свое творчество, - отметил Дмитрий Муравьев, который работает в должности руководителя коллектива "Улыбка" уже почти 15 лет. - Конечно же, мы волновались и переживали - каждому хочется одержать победу и увезти с собой диплом. Мы представили на суд жюри номер, который базируется на стилистике 1960-х годов, когда мальчики ходили в брюках и кепках, подражали уличному дворовому стилю. Главной темой выступления стала безответная любовь - именно эти жизненные моменты и переживания мы передали на сцене".

Коллектив "Улыбка" существует с 1972 года, в нем занимаются дети от 5 до 19 лет. Участники привезли на фестиваль 3 номера, которые были представлены в эстрадном и народно-сценическом танцах, а также современной хореографии. Каждое творческое выступление раскрывало определенную тематику - от белорусских народных традиций до взаимопонимания между родными людьми. "Наш коллектив может показаться очень специфическим в плане того, что мы всегда завязываемся на определенной сюжетной линии: хотим рассказать зрителю какую-то историю, а не просто станцевать", - подчеркнул Дмитрий Муравьев.

Два Гран-при вокалистов уехали в Минск. Награды фестиваля взяли воспитанники образцового вокального ансамбля "Песенка" Дворца детей и молодежи "Золак" - ансамбль мальчиков и 11-летняя солистка Каролина Васильева, которая исполнила во время конкурсной программы песню "Ой, да не вечер". К слову, девочка поет с пяти лет и положила в свою творческую копилку уже 11 Гран-при различных конкурсов и фестивалей. Палитра ее талантов разнообразна - от рисования до музыки, однако в будущем она мечтает стать писателем. "Можно ведь не только книги писать, но и музыку, - улыбается победительница и тут же добавляет: - Первую книгу обязательно напишу про военные события - эта тема меня очень волнует".

"У меня разнообразный репертуар - в основном занимаюсь эстрадным вокалом, но душа больше лежит к народному, - признается Каролина. - Я участвовала во многих конкурсах, поэтому знаю, что самое главное для победы - настроиться на выступление. Важен и контакт со зрителем - я всегда работаю не на жюри, а на людей в зале. Мне так комфортнее и проще. Надеюсь, что в будущем поступлю в Белорусскую академию искусств".

Поддержать дочку приехала мама Наталья Васильева, она очень счастлива и горда - верила в ее силы и надеялась на победу. "Честно признаться, ожидали такой награды - знаем своего талантливого ребенка, - не сдерживаем эмоции Наталья. - Мы счастливы, что Каролина показала здесь такой высокий результат. В фестивале принимаем участие впервые, в прошлом году пропустили его из-за болезни. Такие конкурсы очень нужны, они дают детям всестороннее развитие, позволяют уверенно чувствовать себя на сцене, достигать новых творческих вершин".

XX Международный фестиваль детского творчества "Золотая пчелка" собрал в Климовичах около 1 тыс. участников. В этом году свое творчество здесь продемонстрировали представители 6 стран: Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан. Коллективы и индивидуальные исполнители в возрасте от 9 до 18 лет соревновались в трех номинациях - вокальное, хореографическое и изобразительное искусство. Программа праздника была насыщенной и интересной: в нее вошли не только конкурсные этапы, но и работа творческих площадок, выставки-продажи, молодежные проекты, спортивные акции.

Фестиваль детского творчества родился на климовичской земле в 1996 году по инициативе районного исполнительного комитета. Он приобрел большую популярность в странах ближнего и дальнего зарубежья. За годы существования в конкурсной программе приняли участие исполнители и коллективы из 26 стран. Здесь зажглось немало ярких звездочек, для многих мероприятие стало настоящим трамплином в творческое будущее. Фестиваль отличает многогранность, жанровое разнообразие, искренняя и теплая атмосфера.

БЕЛТА,

фото Олега Фойницкого.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси