ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
30 марта 2017, 13:22

РЕПОРТАЖ: Фитнес-бабушки и волонтеры: ивьевские пенсионеры живут на все сто

Два часа дня, будний день. Жители небольшого городка Ивье, где проживают около 8 тыс. человек, ведут обычный образ жизни. В районах частной застройки люди перекапывают землю в огородах, ставят теплицы, в центре множество припаркованных машин у офисных зданий - все в работе. Многолюдно и в территориальном центре социального обслуживания населения. С некоторых пор центр стал местом притяжения для пенсионеров. Корреспонденты БЕЛТА решили выяснить, чем же он так привлекает пожилых людей и как они проводят здесь время.

Как раз в послеобеденное время назначены спортивные занятия для посетителей отделения дневного пребывания для пенсионеров. Постепенно к зданию подходят подтянутые женщины в кроссовках и повязках. Кипит работа и в мастерских отделения дневного пребывания для инвалидов: мастерицы с помощью своих подопечных спешат сделать пасхальные вербочки.

Валентина Завадская одна из первых приходит на занятия. Женщина не просто пенсионерка, она волонтер-инструктор. "Кружок по фитнесу в центре открыли с профессиональным инструктором. Выучив за несколько лет основы, мы теперь сами собираемся, чтобы потренироваться вместе", - рассказывает женщина.

Нам удалось понаблюдать за тренировкой: в основном это упражнения на растяжку и дыхание, так называемый бодифлекс. Семь женщин, включая тех, кому за 70, с легкостью делают непростые фигуры - чувствуется, что есть подготовка.

Практически все участницы фитнес-кружка "Азбука здоровья" занимаются скандинавской ходьбой - еще один вид занятий на базе центра. Проводит их раз в неделю инструктор Светлана Гуща, директор физкультурно-спортивного клуба отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

Скандинавскую ходьбу в отделении дневного пребывания людям впервые предложили в прошлом году, закупили необходимый инвентарь. "Этот вид спорта - один из самых полезных для граждан такой возрастной категории, как, впрочем, и для многих других. Он не дает такой нагрузки на суставы, как бег, задействует самые разные группы мышц. Кроме того, он энергозатратный и предполагает занятия на свежем воздухе", - отмечает специалист.

Участницы занятия уверяют, что с того момента, как начали увлекаться скандинавской ходьбой, постройнели, подтянулись, стали меньше жаловаться на суставы, повысилась выносливость и работоспособность. Например, 73-летней пенсионерке (еще и хозяйке магазина) Генефе ходьбу с палками порекомендовали после болезни врачи. А Галина Завадская посещает бодифлекс, скандинавскую ходьбу и еще один фитнес-кружок в Ивье, уже платный. Кто говорит, что пенсионеры живут скучно? "Некоторые наши ровесники говорят, что им хватает физической нагрузки - на участке дел невпроворот. Но, поверьте, это совсем не то", - уверяет женщина, и, глядя на ее подтянутый силуэт, веришь.

Вместе с инструктором группа отправляется на лыже-роллерную трассу. Примерно километровую дорожку женщины проходят несколько раз, дополняя прогулкой вдоль водоема. "Это постоянные участницы, которые приходят заниматься в любую погоду, - отмечает Светлана Гуща. - Начали с трех километров, а сейчас могут и 8-10 км. Более того, благодаря им скандинавская ходьба в Ивье набирает популярность. Некоторые внуки купили своим бабушкам и дедушкам палки, и по вечерам здесь нередко можно встретить новые лица".

Директор центра территориального обслуживания населения Лидия Носуль отмечает, что если какая-то из инициатив учреждения найдет отзыв у местного жителя, то она будет только за. "У нас действительно всегда есть посетители, задействуем любое помещение, - заверяет директор. - Если люди хотят, то проводят занятия даже в холле. Готова и кабинет ради доброго дела уступить".

Наблюдаем, как микроавтобус центра привез волонтеров. Они провели в деревне Лукашино акцию по озеленению территории отделения круглосуточного пребывания пожилых и инвалидов. Причем с посадочным материалом помогли местные жители, откликнувшиеся на призыв поучаствовать в благотворительной акции.

Сам центр территориального обслуживания представляет собой небольшое здание, ставшее главным офисом социальной службы района. Кроме отделения дневного пребывания для пожилых граждан в нем отрыт такой же центр для инвалидов. Первый посещают около 70 человек, второй - около 40. Всего же в составе центра девять отделений, включая отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в г.п. Юратишки, деревнях Некраши и Лукашино. Все эти учреждения востребованы, уверяют в центре.

Заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста, бывшая учительница английского и французского языков Мария Васюкевич признается, что сомневалась в том, что ее опыт и идеи могут кому-то пригодиться после выхода на пенсию. В итоге они стали еще как востребованы. "Для Ивьевского района, как и для многих других населенных пунктов, это очень важный вопрос. У нас около 37% населения - пенсионеры. Не всегда же им заниматься огородом. Это значит, что настало время переориентировать предложения по досугу, занятости таким образом, чтобы этой категории было чем заняться", - отмечает Мария Васюкевич.

Поскольку посещают центр в основном женщины, самым популярным в отделении дневного пребывания стал кружок для рукодельниц. Инициатива с фитнес-кружками также не остается без внимания, например, в Трабах создан клуб "Секреты долголетия". Тематика кружков разнообразна: изучение иностранных языков, освоение компьютера, организация арт-студии, курсы по ремонту и пошиву одежды. На теоретические занятия приглашают консультантов: врачей, инструкторов, аграриев, селекционеров. Кстати, сельскохозяйственная тема в Ивье оказалась очень востребованной. Местным жителям и самим есть о чем рассказать, поделиться опытом по выращиванию овощей, лучшими рецептами закаток. Все это делают на занятиях, выставках в центре. И, к слову, все это в рамках работы социальной службы, то есть бесплатно для подопечных категорий граждан.

Еще одна форма работы в отделении - группа самопомощи и взаимопомощи, созданная для достижения общей цели - изменения психологии пожилых граждан ради получения блага для каждого из них. Люди помогают друг другу, занимаются волонтерством, проводят акции, рассказывает Мария Васюкевич.

Ивьевские пенсионеры, объединившиеся благодаря работе социальной службы, реализуют массу полезных проектов на благо своей малой родины и ее жителей. Работают четыре долгосрочных проекта, в которые они вовлекают всех желающих: по социальному туризму, созданию этноисторической галереи, а также международный интернет-проект "Экология в режиме реального времени" и "Школа бережливости и экономии". К ним уже присоединились сотни пожилых людей района.

Елена СТАСЮКЕВИЧ,

ФОТО Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси