Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: История в объятиях воды: в Браславском районе ищут остатки островного монастыря

Регионы 07.08.2019 | 21:37

Под Браславом уже почти неделю идут необычные раскопки. Интересны они тем, что работы ведутся среди водной глади - на острове озера Неспиш. Инициировали проведение археологических раскопок энтузиасты, горожане из Центра регионального развития "Браслав". Корреспонденты БЕЛТА отправились в озерный край и узнали, что нашли археологи и почему волонтеры решили поучаствовать в проекте.

Мужскую обитель с церковью и жилыми зданиями построили на острове озера Неспиш в XV веке. Монастырь владел озером и несколькими окрестными поселениями. На остров можно было добраться по двум мостам. Известно, что сначала обитель была православной, а позже стала униатской. Монахов здесь служило немного - до десяти. В 1832 году произошел сильный пожар, который уничтожил все сооружения. Уцелела только икона Божьей Матери "Владычица озер", которую нашли на соседнем острове Святом.

В Браславе во второй половине августа отмечается большой праздник - чествование Матери Божьей Владычицы озер. В этом году будет десять лет, как короновали икону. А вот колокола до сих пор не найдены. Местные жители рассказывают, что иногда их звук слышен из-под воды.

Археолог и руководитель раскопок Николай Плавинский рассказывает, что в прошлом веке здесь проводили небольшие исследования.

"Сейчас мы пробуем проследить характер культурного слоя и выявить фундамент монастырских построек. Также хотим найти самые ранние строения и даже захоронения монахов. Монастырь был деревянным и стоял на каменном основании. Но пока мы точно не знаем его местоположение. Для северо-запада Беларуси подобный остров с монастырем - редкость", - говорит археолог.

На острове заложены три раскопа. В одном нашли каменный фундамент: скорее всего он монастырский и датируется концом XVIII - началом XIX века. В других местах обнаружили керамику, стекло, часть ключа, строительные материалы и монеты (сама ранняя 1547 года). "Надеемся найти какие-нибудь культовые объекты - кресты, иконы. Они должны здесь быть", - добавляет Николай Плавинский.

Руководитель проектов Центра регионального развития "Браслав" Алена Шевчик говорит, что их организация - это группа энтузиастов, которые хотят создать в Браславском районе новые достопримечательности природного и историко-культурного характера.

"Собираемся облагородить остров, возвести мост, организовать экскурсионные маршруты для туристов. Также планируем разработать 3D-модель острова и макет монастыря. Это мы можем сделать в ближайшее время, а в перспективе - создать музей и восстановить монастырь и другие постройки", - поделилась Алена Шевчик.

Историю обители много исследовал браславский историк Константин Шидловский, раньше он работал в местном музее, сейчас живет в Польше. "Константин Шидловский отыскал много материалов. Он нас и теперь консультирует и очень рад, что его дело продолжается", - отмечает руководитель проектов Центра регионального развития "Браслав".

Помощь волонтерам оказывают национальный парк "Браславские озера", местные бизнесмены. Часть средств собирают через краудфандинг.

В ближайшие дни подключатся дайверы для поиска свай старого моста. Затем по сваям расставят буйки, чтобы с квадрокоптера заснять место и увидеть, в каком направлении стоял мост. Возможно, попытаются отыскать еще и сваи второго моста.

Остров небольшой, поэтому постепенно его можно привести в порядок. У энтузиастов есть задумка построить мост так, чтобы его верхняя часть была немного погружена в воду. Хочешь добраться на остров - сними обувь и пройдись босиком по воде.

Поучаствовать в уникальных раскопках приехали люди со всей Беларуси - от Бреста до Браслава и от Гомеля до Глубокого. Половину желающих организаторы не смогли взять. "У нас есть костяк волонтеров, которые здесь постоянно, остальные меняются - кто-то уезжает, на их место приходят другие. Всего за время лагеря в работе поучаствуют около 90 человек", - говорит Николай Плавинский.

Среди волонтеров - Антон Власенко из Молодечно. До приезда в Браславский район парень участвовал в раскопках в Креве.

"Узнал о проекте в "Фейсбуке", понравилась идея и решил ехать. Люди здесь собрались из разных городов, интересно с ними общаться. Если в следующем году опять будут раскопки, то приеду вновь", - уверяет молодой человек.

Есть в числе участников и историки. К примеру, научный сотрудник отдела археологии, нумизматики и оружия Национального исторического музея Виктория Тарасевич.

Несмотря на то что девушка изучает более ранний период (рубеж первого и второго тысячелетий), все равно приехала. "Мне как археологу важно копать и более поздние памятники. До этого я на таких объектах не была, интересно набраться опыта. Уже могу сказать, что эти раскопки отличаются от других", - добавляет сотрудница музея.

Живут волонтеры в палатках, которые разбили в агрогородке Слободка на берегу озера. Здесь также находятся школьники и студенты, они пишут картины на тему острова и его истории.

"Мы каждый год проводим пленэры, в этом году уже двадцатый. Сейчас так совпало, что идут раскопки, и нас тема острова и монастыря заинтересовала. Упор сделаем на современные техники рисования, чтобы получилось необычно", - рассказывают педагоги Михаил и Галина Ставицкие.

К концу лагеря молодежь планирует создать макет монастыря.

Инициаторы проекта "Остров Монастырь" и волонтеры уверены, что их труды не пройдут зря. Остров станет уникальной достопримечательностью Браславщины, а археологические раскопки позволят раскрыть загадки этого небольшого клочка земли, окруженного водной гладью.

Андрей ЩЕРБИЦКИЙ,

ФОТО Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2759 BYN 2.277 BYN 2.285 BYN
USD
2.0524 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0842 BYN 3.065 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси