ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 августа 2022, 17:13

РЕПОРТАЖ: Как дети отдыхают в лагере "Планета"

В детском оздоровительном летнем лагере "Планета" сейчас отдыхают более 150 детей. Они играют на свежем воздухе, вкусно кушают, а главное - заводят друзей. Корреспонденты БЕЛТА съездили в "Планету" и своими глазами посмотрели на то, как отдыхают дети в преддверии начала учебного года.

Нынешняя, четвертая, смена посвящена спорту, однако в лагере также проводится много патриотических мероприятий. На территории висят плакаты и флаги, детям рассказывают об истории родной страны. Кстати, во вторую смену, которая была как раз патриотической направленности, для детей был организован квест "Сердце патриота". Целую смену дети собирали карты и искали атрибуты детства мальчика, который находился на территории лагеря во время войны. "Мы старались делать все мероприятия в тематику смены. 3 июля мы с ребятами выходили на дорогу и махали флажками проезжающим машинам, поздравляя с праздником Независимости. Также прививаем ребятам знания о том, что в Беларуси есть разные виды спорта, в которых можно участвовать и быть лидерами", - рассказала заместитель директора детского оздоровительного лагеря "Планета" Юлия Волынец.

Четвертая смена в лагере проходит под девизом "Виват, олимпийцы!" и поэтому каждый отряд представляет отдельный вид спорта. К примеру, 8-й отряд - боксеры, 7-й - хоккеисты, 5-й - каратисты, а 1-й - легкоатлеты. Под своими эмблемами они участвуют в соревнованиях. "Каждый день у нас либо воркауты в саду, либо шуточный футбол детей против воспитателей, а также пионербол, волейбол, летний биатлон. В корпусах для детей оборудовано все для их удобства, даже аэрохоккей в игровой комнате, чтобы можно было заниматься спортом даже в плохую погоду", - отметила педагог-организатор Мария Гончарова.

В начале смены детям рассказывали подробно о каждом виде спорта. Совсем недавно они познакомились с летним биатлоном, хоккеем на траве, узнали правила и сами попробовали себя в новом начинании. Также им были представлены более популярные виды - футбол, баскетбол, пионербол, волейбол, шахматы, шашки.

После четвертой смены, которая во многих лагерях заключительная, планируется пробная пятая. "Она будет на 9 дней, и уместить в этот срок все мероприятия сложно, но думаю, что у нас все получится. На пятой смене будут отдыхать так же разные ребята, все сохранится в том же ракурсе - спортивные и творческие мероприятия, конкурсы, просто эта смена будет чуть короче, но детям будет так же интересно, - рассказала Юлия Волынец. - Мы организовываем досуг так, чтобы каждый ребенок хорошо проводил время. Четвертая смена заканчивается 19 августа, а до конца лета есть еще много времени, чтобы оздоровить больше ребят".

По словам директора лагеря Елены Синькевич, спрос на отдых в "Планете" превышает предложение более чем в три раза. "Поэтому мы и решили организовать пятую смену. Она будет спортивной направленности, как и четвертая. Дети, которые у нас отдыхают, действительно очень любят спорт на любой смене, - отметила она. - Я уже 16 лет работаю в должности директора. Если, когда я только начинала работать, у нас были случаи курения на территории лагеря, то сейчас такого нет. Действительно, дети с помощью родителей, воспитателей и учителей стали задумываться о том, что здоровый образ жизни - это важно".

Цель одна - сделать отдых детей полезным, оздоровить и придать им еще больше сил. "Мы хотим, чтобы эмоции, которые они получили у нас в лагере, запомнились им надолго и вдохновили на хорошую учебу", - рассказала Елена Синькевич.

Есть в лагере и возможность посещать бассейн. В зависимости от погоды дети проводят там время. Если говорить не о спортивных мероприятиях, то в лагере проводится агитационная работа, в рамках которой детям рассказывают о здоровом образе жизни. "Мы с ребятами делаем различные постановки, которые рассказывают про ЗОЖ, гигиену, правильное питание. Также у нас проводятся встречи с медиками. К нам приезжают представители различных структур, которые рассказывают о безопасности и предупреждении травматизма. Тут созданы все условия для сохранения и просвещения детей по теме здоровья", - отметила заместитель директора Юлия Волынец.

Недавно в лагере проводился квест по безопасности, когда дети разгадывали тематические кроссворды, проходили различные конкурсы и работали в команде.

Такого количества мероприятий, которые организованы в этом лагере, нет нигде, уверена вожатая 5-го отряда Нина Машкович. "У нас проводятся флешмобы, конкурсы видеоклипов, мисс и мистер "Планета". Также есть много акций, которые посвящены как патриотическому воспитанию, так и здоровому образу жизни. Много времени мы тратим на то, чтобы познакомить детей с культурным наследием Беларуси, творчеством, спортивными достижениями - это все отражено в общелагерных и отрядных мероприятиях", - сказала она.

Атмосфера лагеря приходится детям настолько по душе, что многие из них потом обучаются на педагогов и приходят уже в качестве вожатых и воспитателей. "Я бы сказала, что около 40% отдыхающих приезжают снова уже в качестве персонала. Опытные воспитатели растут из вожатых, а вожатые - из детей. "Планету" знают не по работе, а по детству", - подчеркнула Юлия Волынец.

В 2018 году началась поэтапная реконструкция лагеря для создания более комфортных условий проживания детей. Тогда двухэтажными стали четыре спальных корпуса для детей, которые раньше были одноэтажными. Ранее в лагере могли оздоравливаться одномоментно максимум 160 детей, а сейчас - 184. Через год планируется принимать более 200 детей, так как уже ведется проектирование еще одного корпуса, который будет построен для круглогодичного функционирования. "Материально-техническая база заметно улучшается, в государстве очень много внимания уделяется детскому здоровью", - сказала директор лагеря Елена Синькевич.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

БЕЛТА.


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси