Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как отмечают Масленицу в Любанском районе

Регионы 10.03.2019 | 18:17

Широка душа у народа гостеприимного Любанского района. Любит он праздники, веселые гулянья, верит в приметы и гадания. Как только грянет весна на порог, так пекут радушные хозяева желтые блины, Масленицу празднуют. Что ни день, то гости в дом. Хранят в памяти и передают из поколения в поколение старожилы, участники местных народных коллективов песни, игры и обряды, связанные с этим праздником. Жителей деревень Речень, Закальное, Отрадное и Обчин роднит не только соседство населенных пунктов, но и любовь к традициям своих предков. Из года в год собираются они на Масленицу в одной из деревушек, чтобы проводить зиму и встретить весну. В этом году гостей встречает деревня Речень. Попробовать блины по старинным рецептам, поводить хороводы и окунуться в атмосферу веселых гуляний пригласили и корреспондентов БЕЛТА.

"Добры дзень, сябры, браточкі, колькі ж вас тут сабралася? Не раўняючы, як кветак у полі", - встречают гостей местные хозяюшки праздника с угощениями, песнями, разными забавами. И приободряют в дождливое утро: "Як дождж у свята ідзе, дык будзем багатымі! Дык давайце ж святкаваць - шчасце сустракаць!"

"А зараз, гаспадар, пудзіла нясі, дый усяму народу яго пакажы", - после недолгих теплых приветствий в центре празднований появляется главный символ праздника. Народу не просто показывают разноцветное яркое чучело, а проводят особый обряд очищения. Каждому гостю праздника - по разноцветной ленточке, которая символизирует грехи человека. Наряжая ими Масленицу, нужно о плохих поступках думать, чтобы вместе с чучелом они сгорели, легкость и радость в сердце принесли. Ведь еще издавна последний день масленичной недели называли "Прощеное воскресенье" - время, чтобы попросить прощения у родных и близких, подумать о грехах своих - и проститься с ними. Хочется верить в такой чудесный обычай, поэтому и я завязываю заветную ленточку в шумной, многолюдной компании. Пускай улетит вместе с дымом и мое все плохое прочь.

А дальше самое время отправляться в чистое поле обряды масленичные проводить. За "гаспадаром" с Масленицей собирается целое шествие. Артисты из деревни Закальное затягивают свою традиционную песню-тризну по зиме-матушке. "А зімачка, а галубачка, а куды ж ты ад нас адышла, а як жа ты добра на вуліцы стаяла ды маразы пякучыя трымала", - под народные мотивы толпа отправляется к намеченному высокому дереву в центре небольшого скверика у Дома культуры. Оно символизирует жизнь, весну. С ним и связаны все местные обряды.

"Спадарынькі Закальнецкія! Ці лучнік у вас гатовы? Мабыць, усю вёску абыйшлі, пакуль самага даўжэйшага знайшлі?" - обращаются хозяйки праздника к "кабетушкам" из соседней деревни. Символом Масленицы в Закальном уже несколько столетий считается необычный для современных реалий предмет - лучник. Его наши предки использовали в быту, чтобы разжечь огонь и дом осветить. На специальную платформу выкладывали материал для розжига, дым от которого шел в трубу лучника. Накануне Масленицы искали дом в деревне, в котором лучник был самых больших размеров. Вот и сейчас на праздник прибыл тот самый древний "лучник", который хранится в семье руководителя творческого коллектива "Глыбокія крыніцы" Надежды Мирейчик. Его она, как и ее бабушки и прабабушки, украсила заранее, приготовила и льняную солому для обряда-гадания. Вместе со своими односельчанками женщины зажигают в лучнике сухие стебельки растения-символа Беларуси. Внимательно наблюдают, как дым идет. "Ой, дзеванькі, сёння у гору дым ідзе, ды ад ветру сцелецца. Лянок месцамі будзе доўгі ды ладны, а дзе пакруціцца ды пасцеліцца", - объясняет примету на будущий урожай хранительница обычая.

Жительницы Отрадного тоже подготовили льняную и ржаную солому. Но уже для другого обряда. Пока зима лютая еще окончательно не ушла и нет весеннего тепла, нужно погреть корни дерева. Тогда соки побегут по стволу, почки станут набухать и жизнь проснется. Женщины заботливо обкладывают дерево маленькими золотыми снопами, поджигая их и припевая: "Благаславі, маці, Вясну заклікаці. Зіму праважаць, лета дажыдаць".

После того, как дерево разбужено, можно обращаться к нему с просьбами о богатом урожае. В это верят старожилы деревни Обчин, закидывая повыше на дерево солому льна, чтоб тот рос длинным и прямым. Не отстают от старшего поколения и дети. Они приготовили кострицу, которой раньше в домах чердаки засыпали. Малыши с азартом подбрасывают вверх желтую массу, ведь самый ловкий, согласно обычаю, принесет в свою семью богатый урожай. Так и хочется приобщиться к веселой игре, но не успеваю - небольшой мешочек вмиг пустеет.

Реченьские девицы на поляне появляются с домашним рассыпчатым сыром. Таким колоритным угощением они "лечат" дерево. На дар от щедрых хозяек птицы слетятся, ото всех вредителей его защитят. А значит, будет процветать символ праздника еще много лет.

Мужчины ладят кострище, поджигают чучело, а хозяюшки собирают хоровод и затягивают народные песни, собирают компании для озорных игр. Несмотря на то, что Масленица в этом году поздняя и снег уже давно растаял, на поляне появляются санки. Холостые парни выбирают незамужних девиц и катают вокруг костра. Кто решится на такое приключение, в паре будет в нынешнем году - так пророчит молодежи старшее поколение. Девчонки в свою очередь выбирают самого удалого молодца и награждают его "талисманом", вешая на шею большое полено, от которого парень откупается. Кому-то дарит угощения, кому-то сладкие поцелуи, кого-то зерном осыпает. Розовощекие от жарких объятий, пламени костра и веселых развлечений встречают весну и дети, и взрослые, и пожилые. И ни дождь, ни ветер этому не помеха.

Хотя природа как будто слышит все просьбы и обращения народа. Уже ближе к финальным празднованиям прекращается ненастье. А вообще, если полностью полагаться на древние верования, то дождь накануне прощеного Воскресенья и в сам праздник говорит о том, что осень будет щедра на грибы и другие лесные дары. После проведенных обрядов весь год обещает быть богатым и урожайным.

Мария ШНА,

Фото Оксаны Манчук,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц