ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 августа 2022
Минск Ясно +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 июня 2022, 12:05

РЕПОРТАЖ: Как профессия медика помогает в жизни "Витебчанину года" Алексею Каштанову

Сегодня заместитель главного врача Витебской областной клинической больницы (ВОКБ) по медицинской части Алексей Каштанов станет обладателем звания "Витебчанин года". Почетную награду ему вручат за внедрение в практику новых методов лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, успешное проведение клинических испытаний. Во время торжественного концерта по случаю празднования Дня города он поднимется на сцену Летнего амфитеатра, и все взгляды зрителей и участников мероприятия будут устремлены на него. Для опытного медика такая аудитория намного больше той, к которой он привык. Витебчанин признался, что будет немного волноваться в новой обстановке, ведь ему придется не выступать с докладом по своей специальности, а предстать перед публикой, почти как актеру на церемонии вручения "Оскара". Корреспонденты БЕЛТА пообщались Алексеем Каштановым и его коллегами и узнали, о чем мечтает и к чему стремится человек, который почти достиг вершины карьерного олимпа.

Врач и футболист-любитель со стажем Алексей Каштанов утверждает, что попадание в медицинскую сферу было случайным - как удар в девятку. Однако профессионалы знают: все совпадения неслучайны. В Витебский государственный медицинский университет (ВГМУ) нынешний замглавврача после школы решил поступать исключительно потому, что это был самый престижный вуз города. Без углубленной подготовки он сдал экзамены, уверенно вступил в команду студентов ВГМУ и провел решающее сражение за диплом врача-терапевта.

По распределению выпускник ВГМУ отправился в Городок, где отработал в центральной районной больнице 8 лет. Начинал молодой терапевт вполне амбициозно и рьяно, уже через год решив, что игра с профессией вничью его совсем не устраивает. Алексей Каштанов углубил свои знания на курсах в Минске, выбрав более узкую специальность - реаниматолога. Через три года он вырос до завотделением реанимации и анестезиологии. И все же стремление к самосовершенствованию звало его вперед и заставляло забивать все новые решающие голы в ворота судьбы.

Лидирующим стационаром в Витебской области всегда являлась областная больница, поэтому целеустремленный реаниматолог решил попытать счастье и перейти работать в Витебск. Его охотно приняли. Алексей Каштанов уже 8,5 лет трудится в ВОКБ, полтора года из которых занимает должность заместителя главного врача. Свое любимое дело он не оставляет, ведет приемы по мере возможности и раз в неделю выходит на дежурство. "Чтоб не забыть, каково это", - прокомментировал он.

О работе в период пандемии и первых трех, самых сложных, волнах COVID-19 сейчас замглавврача рассказывает со свойственным ему спокойствием и уже с высоты полученного опыта. Алексея Каштанова как врача-реаниматолога весной 2020 года направили на помощь в областную инфекционную больницу. Даже когда медики столкнулись с новой инфекцией, распространявшейся с большой скоростью по миру, они не паниковали, а изучали это заболевание: в публикациях зарубежных коллег, вместе с отечественными врачами, обмениваясь практическим опытом.

И потом, когда коронавирус начал захватывать в плен все больше людей и площадей инфекционной больницы стало не хватать, другие учреждения здравоохранения приняли на себя часть пациентов, в том числе ВОКБ. Здесь и пригодился полученный у коллег опыт Алексея Каштанова. Перепрофилирование отдельных корпусов областной больницы, оснащение дополнительными точками подачи кислорода, расширение коечного фонда в реанимации - все это нужно было делать быстро и с соблюдением всех норм.

На пике коронавирусной волны в отделении реанимации находилось до 60 пациентов, тогда как в обычном режиме там была занята лишь половина коек от этого числа. Нагрузка на врачей ложилась двойная. И витебские медики не подкачали, смогли отстоять не одну жизнь.

У реаниматолога, по словам Алексея Каштанова, итог работы виден сразу. "Если у терапевта человек может лечиться неделю, две, месяц, то у врачей моей специальности результат мгновенный. Провел реанимационные действия - и пациент ожил. В этом плане моя работа мне очень нравится, так как я вижу, что смог помочь и спасти чью-то жизнь", - признался замглавврача.

Главный врач ВОКБ Евгений Матусевич, который и сам не так давно работает в качестве руководителя учреждения здравоохранения, с вступлением в должность получил еще и правую руку, надежную опору в лице Алексея Каштанова. "Я пришел в непростое для города и больницы время, шла третья волна COVID-19. Алексей Михайлович до этого два месяца исполнял обязанности главврача, и сразу меня озадачил, где и что нужно делать, акцентировал внимание на первостепенных задачах. Без его помощи и поддержки мне было бы трудно влиться в эту работу", - отметил главврач ВОКБ.

Точно такое же мнение об Алексее Каштанове выражают и другие его коллеги. "С ним очень легко работать, он надежный, ответственный, всегда придет на помощь. На него можно положиться в любом вопросе. Алексей Михайлович очень выдержанный человек, и своей стойкостью заражает всех вокруг. А еще он большой оптимист, что не может не восхищать при нашей профессии", - рассказала заместитель главного врача по экспертизе и реабилитации Наталья Грунтова и добавила, что хотя с коллегой у нее довольно разный спектр рабочих вопросов и обязанностей, к Алексею Каштанову она всегда может обратиться за дельным советом, и все коллеги это очень ценят.

Для Алексея Каштанова, который окружен медиками не только на работе, но и дома (его супруга трудится в областной больнице врачом-пульманологом, и ее родители тоже посвятили себя медицине), все связано с выбранной жизненной дорогой. Замглавврача и витебчанин года мечтает о простых вещах: здоровье для своих близких, а в профессиональном плане - о новых возможностях для областной больницы, где в ближайшие годы будет проходить модернизация, строительство нового операционно-реанимационного корпуса. Это позволит ВОКБ стать передовым медицинским центром и ядром лечебно-учебно-производственного кластера.

А еще витебскому медику хотелось бы приобрести для семейной дачи небольшой катерок, чтобы кататься на ближайшем водоеме. Вопрос пока и в стоимости маломерного судна, и в прочих тонкостях, которые Алексей Каштанов по обыкновению изучает досконально и тщательно, прежде чем принять окончательное решение.

Профессионал высокого класса умеет взвешивать все за и против и без спешки обдумывать важные дела. В таких вопросах включаются его организаторские способности. И еще он может молниеносно реагировать на экстренную ситуацию - все-таки профессия накладывает свой отпечаток. Умение делать все четко, нести ответственность за свои действия и, соответственно, жизни людей, а главное, получать удовлетворение от того, что смог помочь, - такие основные составляющие жизни и профессии для витебчанина года и первоклассного врача Алексея Каштанова.

Алеся ПУШНЯКОВА,

ФОТО Александр ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-


Теги
Витебск
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси