ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 сентября 2022
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 августа 2022, 08:35

РЕПОРТАЖ: Как проходит эксперимент с "цветами солнца" в Чечерском районе

Природные краски рисуют на холмистой местности Чечерского района живописные пейзажи. Насыщенной охрой выделяются гектары с подсолнечниками среди зеленых массивов лесов, лугов и нежного золота хлебных нив. Жаркий климат, готовность и хозяйственный азарт аграриев плюс выдержка технологии позволяют получить хороший урожай этой солнечной культуры. Корреспонденты БЕЛТА побывали на плантациях с тысячами солнц в миниатюре и узнали из первых уст, как приживается подсолнечник в наших широтах.

Перед выездом на место интересуемся у директора ОАО "Вознесенск", во сколько начинается рабочий день. "А он у нас сейчас и не заканчивается", - с долей шутки отвечает Артем Ермак.

Чечерский район расположен в северной части области, однако вдоль трасс здесь радуют глаз солнечно-желтым сиянием поля подсолнечника. В ОАО "Вознесенск" в этом году провели аграрный эксперимент по массовому посеву подсолнечника. Специальные гибридные семена заказывали и доставляли из России. Выбор пал на сорта "Светлана" и "Донской".

Главный агроном Геннадий Кудрявец работает на предприятии много лет. Он вспоминает, что ранее понемногу пробовали выращивать подсолнечник на своих землях, однако до десятков гектаров дело не доходило. "Конечно, изучали технологию, да и климат изменился, стало значительно теплее. Можно пробовать сеять то, что раньше не решались", - говорит он.

Этой весной директор ОАО "Вознесенск" Артем Ермак сделал уверенный шаг в новом направлении. Молодой руководитель вместе с главным агрономом до мелочей проработал возможные риски, плюсы и минусы. Так, под подсолнечники в хозяйстве отвели 40 га. "Выдержали всю технологию. Внесли удобрения, в срок посеяли, обработали от сорняков. К середине сентября приступим к уборке", - поясняет Артем Ермак.

Не пропустили момент и вовремя внесли "лекарства" от заболеваний. К слову, для этого использовали летательный агрегат.

Распыляли состав с воздуха с помощью квадрокоптера. Аппарат работает с высокой точностью, его маршрут задается и отслеживается с помощью GPS-навигации.

При оптимальных погодных условиях квадрокоптер проходит 3 га за 10 минут. В идеальную погоду скорость дрона достигает 12 м/с. Немаловажная опция - возможность работы в темное время. Эту функцию как раз использовали для обработки подсолнечников.

"В соседней деревне у нас очень много пасечников и в дневное время пчелы трудятся на поле подсолнухов. Для нас было важно обработать поле, не навредив насекомым, поэтому выбрали ночное время", - делится директор предприятия.

К слову, с этим процессом ознакомился помощник Президента - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук.

Поля радуют глаз работников предприятия и населения близлежащих деревень. Все с интересом наблюдают за экспериментом.

Заведующая складом предприятия Ирина Роева отмечает особенность этой культуры: подсолнечники имеют такую необыкновенную чувствительность к солнечным лучам, что постоянно тянутся к светилу, поворачиваясь к нему цветущим "лицом".

Агроном Геннадий Кудрявец замеряет диаметр подсолнечникового круга - 32 см. "Растут хорошо, обещают хороший урожай", - улыбается он.

Вопросов с уборкой не будет, уверены в хозяйстве. Задействуют зерноуборочный комбайн со специальными жатками. Проработали и направления сбыта: предприятия региона "Южный" и "Припять".

Всего в районе три хозяйства решились на солнечный эксперимент. Некоторые несколько лет ранее. К слову, в ОАО "Отор" уже сейчас зреют подсолнечники на 100 га. Сельскохозяйственные наделы - как с картинки.

Аграрии из "Вознесенска" просчитывают предварительные показатели: подсолнечники - рентабельная культура. "Солнце в миниатюре" демонстрирует достойную рентабельность. В следующем году в ОАО "Вознесенск" планируют увеличить площадь под подсолнухи в 2,5 раза. Наверняка, и 100 га не станут пределом.

Существует версия, что в далекие времена люди гораздо раньше начали выращивать подсолнечник, чем пшеницу. К слову, известно, что и в Россию эту культуру "импортировал" еще Петр I. Сначала цветы из Голландии ценили за декоративные функции, а спустя время страна стала заметным экспортером подсолнечного масла. Как знать, возможно, и Беларусь откроет свою "солнечную" нишу.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси