Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как шьют хоккейную форму на производстве при женской колонии

Регионы 23.08.2018 | 16:58

На государственном предприятии "№4" при женской колонии в Гомеле с прошлого года шьют детскую хоккейную экипировку. Выпущено уже более тысячи комплектов. Корреспонденты БЕЛТА отправились в Гомель, чтобы ознакомиться с производством.

На предприятии нас встречает гендиректор Инна Одноблюдова. Перед тем как провести в цех, где шьют хоккейную форму, она рассказывает, что сотрудничество налажено с 19 хоккейными клубами и детско-юношескими спортивными школами. "Сейчас выполняются заявки трех школ: Лидской ДЮСШ, Гродненского хоккейного клуба "Неман", Витебского хоккейного клуба. Производство хоккейной формы нельзя назвать серийным, к выполнению каждого заказа мы подходим индивидуально, с учетом цветовых и дизайнерских пожеланий каждой школы, - отмечает гендиректор. - Соотношение цены и качества позволило нам найти своих покупателей. Отпускные цены в этом году за счет удорожания сырья и материалов незначительно увеличились - на 2-3% по отношению к уровню прошлого года".

Модернизация на предприятии проводится за счет собственных средств. Например, для освоения производства хоккейной формы с учетом особенностей защитной экипировки, где используются заготовки из ударопрочного пластика, было дополнительно приобретено оборудование на сумму более Br90 тыс. Это четыре специальные машины, широкоформатный принтер для сублимации и два пресса. "Мы добились 82% локализации производства хоккейной формы, остальные 18% - пластиковые заготовки самой сложной конфигурации. Сейчас они закупаются в России. Освоение производства экипировки в полном объеме - задача на ближайшее будущее", - говорит Инна Одноблюдова.

Первым делом в здании цеха она показывает нам закупленное оборудование, с помощью которого происходит процесс сублимации - перевода изображения на ткань. Использоваться эти машины могут не только для производства хоккейной формы, но и для других заказов. На сублимационном участке работают двое осужденных и гражданский специалист.

Мы останавливаемся в технико-конструкторском отделе, где и начинается производство. Здесь конструируются лекала, по которым производится раскрой, прошиваются опытные образцы. Инженер-конструктор Татьяна Мирненко рассказывает о нагруднике хоккеиста, изготовление которого было освоено не так давно. "Когда мы начинали внедрять это изделие, то рассматривали несколько моделей и выбрали вариант, где есть разделение на сегменты - выглядит, как своеобразные латы. Сейчас строю очередной размер, а предыдущий уже сделан и отшит. Каждый из них прошиваем, принимаем на техсовете и только после этого запускаем в массовое производство", - объясняет Татьяна. В нагруднике используются фрагменты изолона (вспененного полиэтилена) с девятью видами плотности.

Опытная швея технико-конструкторского отдела Ольга Лапунова поясняет, что в нагруднике нет ни одной лишней детали: каждый фрагмент изолона имеет разную плотность и выполняет свою функцию, защищает определенные части тела. Сложность при освоении производства была в том, чтобы найти нужную разновидность изолона, ведь заменить материал чем-то другим практически невозможно.

В цехе каждая швея выполняет операцию, по уровню сложности соответствующую ее квалификационному разряду. Вновь прибывшие осужденные обучаются швейному делу на рабочих местах. Ученический срок - от 3 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей и трудовых навыков.

Начальник "хоккейного" цеха Елена Евменова отмечает, что женщины здесь трудятся с полной отдачей: "Для этого участка работы мы стараемся подобрать наиболее ответственных и подготовленных швей, которые могут быстро и качественно выполнять заказ. На "хоккейной ленте" работают добросовестно. Многие из осужденных, которые трудятся на производстве, являются матерями. Это для них дополнительный стимул к качественной работе, ведь шьют они для детей".

Швее Татьяне Мельниковой, уроженке агрогородка в Витебской области, жившей в Минске, 32 года. Она попала в колонию по ст.415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Как и у всех осужденных здесь, это ее первая судимость. У нее двое сыновей, одному 13 лет, другому - 6. В колонии осталось провести меньше полугода, а весь срок составляет 1 год и 10 месяцев. До осуждения она была продавцом, здесь поменяла профессию. "Когда я сюда попала, тут уже было "хоккейное" производство, сначала шила хоккейные сумки, а позже форму, с ней, конечно, сложнее, ведь используется и изолон, и поролон, - рассказывает осужденная. - Я бригадир 151-й "хоккейной" бригады, а еще председатель ОТО (охрана труда осужденных) в отряде". На производстве она зарабатывает Br480 в месяц.

Вместе с Татьяной в цехе работает и уроженка Витебска Анастасия Козовкова. Ей 21 год. В 2014 году 17-летнюю девушку приговорили к 10 годам по 328-й статье УК - за распространение наркотиков. "Тут нахожусь примерно 3 года. Здесь закончила два класса школы, отучилась на парикмахера, в этом году пойду на швею-портную, а потом, возможно, на получение высшего образования, - делится планами Анастасия. - С родителями отлично общаюсь, они мне помогают. Семья у меня хорошая, обеспеченная, родные приезжают на свидания, которые положены через 2 месяца и 12 дней, длиться могут от суток до трех".

У девушки легкий макияж. На вопрос о том, зачем ей это в колонии, Анастасия отвечает: "Чтобы поднять настроение, улыбнуться себе в зеркале". В следующем году ее ожидает первая комиссия по применению институтов досрочного освобождения. Какое будет принято решение, зависит от поведения осужденной и совершенного преступления. Ей могут сменить режим, к примеру направить в исправительное учреждение открытого типа.

Беседуем с еще одной осужденной, которая занята на производстве хоккейной формы. Ее зовут Анжелика Макей. Девушке 29 лет, она отбывает срок уже пять с половиной лет, осталось 2 года и 7 месяцев. Раньше работала в торговле, спортивных магазинах. Родом из Гомеля, но жила в Минске. "Изначально мы работали в разных бригадах на другом ассортименте. Затем, когда начали запускать производство новой продукции, то со всех бригад собрали, думаю, самых способных: швей с высокими разрядами и квалификацией. И вот все получилось. Нам нравится то, что шьем для маленьких хоккеистов, получаем от этого удовольствие", - говорит Анжелика. Кстати, она, как и Анастасия, пользуется косметикой. "Женщина должна оставаться женщиной и всегда иметь ухоженный вид, несмотря ни на что", - уверена осужденная.

Девушка отбывает срок по ч.3 ст.328 УК. Не так давно она прошла комиссию: наказание заменят направлением в исправительное учреждение открытого типа. "Я была в тюрьме, тут, конечно, лучше. Тюрьма - запертое помещение, там тебя не приобщают к труду, но это все равно тяжелее. Здесь ты можешь где-то побыть наедине с самим собой, там же ты постоянно в маленьком помещении, с одними и теми же людьми", - отмечает Анжелика.

После посещения "хоккейного" цеха гендиректор рассказывает, что на предприятии работает программа профподготовки и переподготовки по профессиям швеи, раскройщика и термоотделочника. При освобождении женщине выдается свидетельство государственного образца о присвоении ей квалификационного разряда. Это позволит трудоустроиться по специальности и быстрее адаптироваться в обществе. "Швеи, которые выполняют операции, соответствующие 4-му и 5-му разрядам, востребованы на швейном производстве, их с удовольствием берут на предприятия легкой промышленности", - подчеркивает Инна Одноблюдова.

Средняя заработная плата на предприятии - Br118 в месяц. По словам гендиректора, если осужденная в силу своих навыков и способностей может работать на 100% и выше, то зарплата может доходить до Br600. Применяется большой диапазон поощрений как в натуральном, так и денежном выражении. Из общего числа осужденных женщин 40% являются лицами, которые должны возмещать расходы в счет погашения средств, затраченных государством на содержание их детей.

Государственное предприятие "№4" изготавливает форменную, рабочую и специальную одежду, головные уборы, различные виды домашнего текстиля и иную продукцию. Всего более 200 наименований. Производство ориентировано на белорусский рынок, ежегодно выпускается более 900 тыс. изделий. С прошлого года здесь было внедрено новое направление - изготовление хоккейной формы. Уже выпущено 1,1 тыс. комплектов экипировки и 3,7 тыс. мягкого инвентаря на общую сумму Br760 тыс.

Павел ГОРБАЧ,

ФОТО Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

@beltanews

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.144 BYN 2.148 BYN
RUB
3.162 BYN 3.157 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ориентирует руководителей не сбрасывать обороты в своей работе в период электоральных кампаний

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года