Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как в агрогородке Жиличи делают жизнь комфортной и привлекательной

Регионы 19.05.2019 | 10:57

Поселок Жиличи Кировского района Могилевской области довольно известный. Первое упоминание о нем встречается в XIV веке. Жиличи принадлежали князьям Трабским, затем перешли во владение Ходкевичей. Наибольшую славу и расцвет они получили, когда в начале XIX века представитель известного рода Игнатий Булгак построил здесь дворец. Эта местность не утратила своей красоты и притягательной силы и сегодня. Агрогородок с помощью органов самоуправления и местных жителей динамично развивается, совершенствуя экономическую и социальную инфраструктуру. Большой вклад в общее дело вносит Добосненский сельский совет, который по итогам работы в 2018 году получил переходящее знамя Могилевского областного Совета депутатов. Что делает жизнь здесь привлекательной и какие перспективы у агрогородка, выясняли корреспонденты БЕЛТА.

Сельсовет совсем недавно переехал из деревни Новая Добосна в Жиличи и разместился на первом этаже здания бывшего детского сада. Здесь еще до конца не завершили ремонт. Для удобства местных жителей сюда в ближайшее время переберутся отделение банка, администрация местного хозяйства КСУП "Жиличи", уже заработал комплексно-приемный пункт. В кабинете управделами сельисполкома Галины Климович за обсуждением вопросов по дальнейшему благоустройству и озеленению агрогородка мы застали местную старосту пенсионерку Тамару Ковалевскую.

"У нас все старосты, а их на территории сельсовета 17, активные, но Тамара Алексеевна особенно, - замечает Галина Климович. - Во время подготовки в прошлом году к районным "Дажынкам" в Жиличах она провела огромную работу с местными жителями. На ее плечи легли переговоры с людьми о сносе около 40 аварийных сараев. Каждого нужно было уговорить и получить письменное согласие. Вы, наверное, представляете, с какой неохотой люди расстаются с собственным, хоть и бросовым, имуществом. В итоге обветшавшие строения захоронены, а на их месте, опять же по инициативе старосты, планируем сделать автостоянку, чтобы здесь смогли размещаться автобусы с туристами, которые едут во дворец Булгаков".

В сельсовет заглядывает преподаватель Жиличского сельскохозяйственного колледжа Игорь Ткачев. Как выяснилось, это бывший студент Тамары Ковалевской, а также незаменимый помощник и спонсор сельсовета. На собственном земельном участке он создал питомник саженцев различных растений, которыми снабжает сельсовет для озеленения территории.

"Крупную акцию по озеленению и благоустройству совместно с местными жителями мы провели совсем недавно на улице Заречной. Там были настоящие джунгли. Мы вырубили кустарники и старые деревья, вдоль дороги высадили декоративные растения, разбили клумбы, и улица преобразилась", - присоединяется к разговору и экскурсии по питомнику Ткачева председатель сельсовета Галина Щур. Сюда она забежала подобрать очередные саженцы, а перед этим занималась вопросами закупки техники и оборудования на выделенные лучшему в области сельсовету средства.

В акции по озеленению активное участие приняли и пенсионеры Василий и Раиса Сочевицы. У них квартира в центре агрогородка, а на Заречной два года назад купили дачу - обветшавший домик с участком, заросшим бурьяном и кустарником. Теперь и дом (с которым в сельсовете не знали, что делать, и собирались захоронить), и прилегающая территория в образцовом порядке. "Мы заинтересованы, чтобы и в доме, и на улице был порядок. От этого радостно на душе, поэтому мы готовы поддерживать и дальше наши совместные начинания , - говорит Раиса Сочевица. - Ведь у нас есть еще дети и внуки, которые с удовольствием приезжают из столицы на нашу дачу отдохнуть".

К районным "Дажынкам" в Кировском районе провели и конкурс на самую креативную арт-скамейку. Теперь главную парковую аллею, которая ведет к дворцу Булгаков, украшают 15 арт-объектов, где с удовольствием отдыхают местные жители и фотографируются гости. На скамейке, изготовленной от газеты "Кировец", примостились две молодые девушки. Оказалось, это сотрудницы Жиличского исторического комплекса-музея, недавние выпускницы вузов, которые приехали сюда на работу. Главный хранитель фондов музея Виктория Кулакевич уже успела создать семью, да и научный сотрудник Татьяна Исаенко влюблена в свою работу и, возможно, свяжет свою судьбу с Жиличами. "Здесь в последнее время очень много сделано для улучшения уровня жизни и удобства людей, - считает она. - Есть куда пойти и чем заняться. В агрогородке в прошлом году после ремонта открыли прекрасный Дом культуры, строится кафе, есть хорошая врачебная амбулатория, прекрасная школа искусств. Да и сам поселок красивый и ухоженный".

"Только бы быстрее завершилась реставрация нашего учреждения, - говорит Виктория Кулакевич. - Наш дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма (XVIII-XIX в.) является архитектурной жемчужиной Беларуси и памятником архитектуры международного значения. Посмотреть на уникальную лепнину дворца, кессонные деревянные потолки, прогуляться по старинному парку приезжает все больше туристов. Даже у искушенных он вызывает восхищение своим размахом и великолепием".

Несмотря на то, что основная часть комплекса Булгаков еще находится на реставрации, это не мешает принимать растущий из года в год поток туристов. Кроме действующих пока только двух экспозиционных залов, здесь знакомят, и это особенно нравится гостям, с элементами и ходом реставрации. Сотрудники уверены, что многие сюда еще вернутся, чтобы увидеть уже воссозданный памятник архитектуры. Строительные работы планируют завершить в 2020-2021 годах, и, как ожидается, количество гостей будет расти в геометрической прогрессии. А это значит, что нужна сопутствующая инфраструктура: гостиница, пункты общественного питания, торговые объекты, информационные указатели, стоянки для авто и велосипедов.

И об этом также думают сельсовет и местные жители. В частности, пенсионер Владимир Татаринов (до выхода на пенсию 40 лет бессменно руководил местной школой искусств) за собственные сбережения в центре агрогородка строит кафе. Мы узнали, что называться оно будет "Авеню". Его не пугает, что в агрогородке всего 579 жителей, и есть серьезный конкурент - кафе местного райпо "Легенда". "Уровень жизни людей постепенно растет. Людям хочется комфортно отдохнуть и вкусно покушать, - говорит будущий бизнесмен. - Многим город приелся, и они стремятся попасть в глубинку, где не только должна быть возможность отдохнуть на фоне красивой природы, посмотреть достопримечательности, но и продегустировать местную кухню, провести время интересно и с пользой. Я рассчитываю, что мое кафе понравится молодежи нашего колледжа и туристам".

Свой бизнес-проект Владимир Григорьевич реализует уже на протяжении 10 лет. К каждому этапу он относится скрупулезно и продуманно. Большинство строительных работ и благоустройство прилегающей территории выполнено своими руками. Сейчас на финише отделка интерьеров, закупается оборудование для кухни, бара, буфета и вип-зала. Хозяин кафе занимается подбором кадров и поваров. "В этом деле меня поддерживает моя супруга и сын, который живет и работает в Бобруйске, - рассказывает он. - Они меня подталкивают быстрее вводить объект, да и местные жители ждут открытия кафе с нетерпением. Планирую принять первых посетителей уже в конце текущего или начале будущего года".

Рядом с кафе разместится магазин "Евроопт". Известному ретейлеру уже предоставлена площадка, торговый объект планируют открыть до конца года. Это ответ на обращение в сельсовет местных жителей по улучшению торгового обслуживания. Первым откликнулось Кировское райпо, обновив и модернизировав магазин "Родны кут". "Приятно, что пожелания людей воплощаются в жизнь, - говорит местная жительница Наталья Лукьянова. - Наш агрогородок из года в год хорошеет, также в нем создается инфраструктура для комфортной жизни на селе. Мы надеемся, что это привлечет сюда молодежь и территория будет развиваться еще активней".

Из увиденного за день понятно, что жизнь не стоит на месте благодаря в том числе деятельности органов местного самоуправления. Субботники, сходы местных жителей, акции, реализация различных проектов и инициатив по улучшению жизни здесь обычное явление. Важно, что есть движение навстречу: сельсовет со стороны местных жителей получает помощь и инициативу. А итогом проделанной работы является улучшение качества жизни на селе.

Сергей КУЛЯГИН,

ФОТО Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?