ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 сентября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 мая 2022, 08:34

РЕПОРТАЖ: "Конец - всегда начало чего-то нового". Каким был последний звонок для столичных выпускников

11 тыс. выпускников столичных школ и гимназий и их классные руководители стали участниками масштабного городского праздника "Последний звонок". Какие эмоции испытали девушки и юноши на торжестве в "Минск-Арене", о чем их мечты и планы, узнали корреспонденты БЕЛТА.

Красочные тематические инсталляции, фотозоны, стилизованные интерактивные площадки - в фойе арены кипит жизнь, не протолкнуться. Гостей встречают аниматоры в образах узнаваемых персонажей. Кроме того, организована вкусная дегустация и разнообразная торговля на каждом этаже.

Отдельное внимание - самим выпускникам. На каждом лице хочется остановиться, рассмотреть, узнать личную историю: о чем думает этот молодой человек, кем видит себя в будущем.

Энергия бьет через край, когда общаешься с выпускницей средней школы №115 Ульяной Колодинской. В разговоре с журналистами она призналась, что тщательно готовилась к этому дню. "Я много выступаю, поэтому самой хочется быть сейчас на сцене. Настроение хорошее. На последнем звонке поплакала, потом приехала сюда. Признаться, 11 лет пролетели незаметно. Не могу поверить, что это действительно со мной происходит. Дальше жду явно чего-то хорошего и крутого. Планирую поступать в БГУ и изучать германо-романскую филологию", - рассказывает девушка.

Ее одноклассник Павел Столяров, говоря о своем отношении к происходящему, отметил, что "обстановка по кайфу" (слова из вирусной в соцсетях песни). "Хочу сегодня полностью кайфовать: бегать, танцевать, немножко посидеть и снова плясать. Получаю крайне позитивные эмоции, все-таки праздник такой захватывающий. У меня даже голос охрип, а прошло всего 40 минут с начала концерта, - вдохновленно повествует парень. - Жизнь на этом не заканчивается. Грустно, конечно, но нужно двигаться дальше. Планирую поступать в Белорусский государственный технологический университет на инженера, потому что меня всегда тянуло к чертежам и точным наукам. Ничего сверхстрашного в экзаменах нет, это просто очередной этап, который нужно пройти".

Атмосфера на главной площадке располагает к танцам и караоке. Поют и пляшут не только выпускники - их преподаватели знают слова большинства песен, звучащих из колонок. Под динамичные хиты ведущие и артисты не дают участникам события скучать. Для этого они подготовили множество сюрпризов и волнительных моментов.

Классный руководитель средней школы №201 Ольга Куликовская в этом году провожает своих ребят в дальнейшую жизнь. "Это очень волнительный момент. Нам всегда жалко и грустно расставаться с детьми. Хотелось бы, чтобы в первую очередь они стали хорошими людьми. Уж как они учатся - это их выбор. Однако пусть в ближайшее время они не расслабляются до выпускного, а сосредоточатся на хорошей сдаче экзаменов, - отмечает она. - Сегодня нам здесь все очень нравится. Жаль, что в свое время у нас не было таких концертных программ и мероприятий. Дети тоже очень довольны".

Учеба закончилась, начинается взрослая жизнь, отмечает председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. "Школа пролетела быстро, наверное, немного грустно расставаться с друзьями и учителями. Однако впереди целая жизнь, и сегодня очень важно, как вы ей распорядитесь, потому что все вы стоите на пороге выбора. Для этого нужно здорово постараться. Все, что нужно, вы получили: знания, умения, навыки. Учителя вложили в вас все силы и душу. Сегодня вы должны реализовать себя. Вы лучшая часть общества города Минска. Не останавливайтесь на достигнутом, будьте смелыми, креативными, дерзайте и добивайтесь всего, чего хотите", - желает он.

Егор Василевский из 179-й школы хочет стать тренером по пауэрлифтингу. "Мне нравится этим заниматься. Мечтаю поступить в Белорусский государственный университет физической культуры и заняться тяжелой атлетикой. В будущем хочу стать известным спортсменом, выступать на республиканских и международных соревнованиях", - делится планами на жизнь юноша.

Судя по горящему взгляду и широкой улыбке, учащаяся гимназии №6 Анастасия Ходкевич получает огромное удовольствие, находясь на празднике в "Минск-Арене". "Мне очень нравится сама идея собрать людей со всех гимназий, школ. Знаю, что по программе - песни, конкурсы и танцы. 11 лет прошли очень весело, но осознание, что все закончилось, еще не пришло. Есть маленькая грусть, что с некоторыми людьми не смогу так близко общаться. Но я понимаю, что конец - это всегда начало чего-то нового. Все еще впереди. Хочу поступить в Белорусский государственный университет. Как основной предмет сдаю обществоведение, там буду смотреть по баллам, куда пройду, - говорит она. - К выпускному готова. Платье купила еще в январе, потому что боялась, что не найду позже. Оно очень красивое".

На сцене объявляют физкультминутку. Белые кроссовки и бейсболки, от молодых до самых опытных - школьники узнают в танцорах такие знакомые лица своих преподавателей. Необычный подарок подготовили учителя всех столичных учреждений образования.

"Современная молодежь, на наш взгляд, очень мало двигается. Уроков физкультуры, которые есть в школе, конечно, недостаточно. Хочется хотя бы чуть-чуть привить желание совершенствовать свою фигуру, укреплять тело, здоровье, быть активными людьми по жизни. Думаю, это залог успеха", - уверена учитель физкультуры средней школы №86 Маргарита Шелест.

По словам директора средней школы №47 Людмилы Скоробогатовой, все ее 880 учащихся - спортсмены. "У нас существует особый режим учебы, который помогает совмещать нашим ребятам двухразовые тренировки и обучение. Эта система создавалась давно, поэтому уже проверенная и надежная. Многие наши выпускники уже определились в своей будущей профессии. Централизованное тестирование они практически не сдают, идут по рекомендации школы через собеседование в университете при отметках от семи и выше и восьмерках по профильным предметам, - обращает внимание она. - На мой взгляд, главное для них - быть людьми, уметь держать свое слово, отвечать за свои поступки и любить окружающих".

Анастасия АРХИПОВА,

фото Сергея ШЕЛЕГА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси