Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Красное золото Полесья - как проходит сбор клюквы на самой большой плантации в Европе

Регионы 19.10.2018 | 18:24

С богатой на витамины и микроэлементы клюквой по своей целебности может сравниться далеко не каждая ягода. Ценители этого природного антибиотика сейчас устремились на болота - начался горячий сезон сбора ягоды. Кипит работа и в ОАО "Полесские журавины": в распоряжении предприятия, которое разместилось вблизи деревни Селище в Пинском районе, почти 85 га клюквы. Это, между прочим, одна из самых больших плантаций в мире. Чтобы узнать, как добывают ягоду промышленным способом и в чем отличие мокрого сбора от сухого, корреспонденты БЕЛТА ни свет ни заря отправились в командировку на предприятие.

На территорию "Полесских журавин" попадаем ранним утром. Над большими прямоугольными участками поля стелется густой туман, вальяжно встающее солнце золотит усыпанную росой траву. А рядом алеют два "мини-озера" с клюквой.

"Это чеки - участки размером 1-1,7 га, на которых произрастает клюква, - объясняет директор предприятия Василий Лягуский. - Первые делянки были заложены еще в 1985 году, а сегодня наша плантация - самая большая в Европе и четвертая по величине в мире".

Правда, урожайность - не самая приятная тема для руководителя: с учетом погодных условий показатели этого года не такие высокие, как хотелось бы. "Когда клюква зацвела, зарядил дождь. В итоге много пыльцы вымыло, пчелы не работали. Позже сказалась и засуха. Поэтому, думаю, соберем около 300 т клюквы в этом году. Около 50% уже убрали, остальное доберем до конца октября. Половину ягод отправим на экспорт, из них около 84% - в Россию, оставшиеся 16% - в страны Европы. В целом максимальная урожайность - 13,5 т с чека, хотя с некоторых удается собрать всего 1-2 т. Не всегда все получается так, как мы того хотим", - разводит руками Василий Лягуский.

С такой ситуацией здесь мириться не намерены. В планах - своими силами увеличить площади клюквы и провести реконструкцию - пересадить ягодник. Также в будущем начнется строительство новой сортировочной линии.

В это время начинает работу техника. Директор предприятия посвящает нас в тонкости сбора клюквы мокрым способом. Когда ягода созреет, чек заполняют водой. Далее на участок выходят машины, которые обрывают черешки с клюквой водными струями, в итоге ягода всплывает на поверхность. Потом работники заходят в воду и сгоняют ягоду к транспортеру понтонами, где очищают ее от мусора и выгружают на прицеп. Собранный урожай везут на сортировку, откуда клюкву отправляют на заморозку либо на реализацию в свежем виде.

Нам повезло: мы застали все стадии сбора ягоды. На одной делянке машины последовательно "бродят" по воде, оставляя за собой кроваво-красный след из клюквы. На соседнем чеке идет погрузка ягод на прицеп - весь урожай с участка уже согнали ближе к берегу.

В числе тех, кто вооружен вилами и задействован на очистке клюквы от мусора, инженер-гидротехник Виталий Садуха. На "Полесских журавинах" он работает уже 11 лет - пришел по распределению, уходить не хотелось. "Хотя саму клюкву я не люблю - кислая очень, но работать с ней очень нравится. За столько лет эта ягода стала частью жизни", - признается он.

Спустя какое-то время на чеки без воды выходят десятки работников с ведрами. Сначала они собирают клюкву, потом - перебирают. Ягода, полученная сухим способом, ценится выше и идет на экспорт в Англию.

На ручной сбор приглашают сезонных работников. Большинство - жители Пинска. Среди них и Татьяна. На предприятии она трудится уже шестой день. Улыбчивая женщина честно рассказывает, что работа не из легких: кусты стелются по земле, приходится постоянно ползти или нагибаться, выбирать нужно только самую лучшую клюкву. Но ей все равно нравится: с детства увлеченная сбором ягод она и сейчас получает удовольствие от процесса.

С коллегой соглашается Нина. Пенсионерка не любит сидеть без дела, поэтому устроилась на предприятие - трудится на чеках уже седьмой день. "Тяжело собираться ягоды, но все неудобства отходят на второй план, когда находишь плюсы. Подработка в "Полесских журавинах" не только дает дополнительный заработок, но и предоставляет возможность провести время на свежем воздухе, познакомиться с новыми людьми", - говорит она.

Пока общаемся с работниками, холодное утро незаметно сменяется жарким полуднем. Мужчины, занятые на транспортировке ягод, начали работать раньше, поэтому уже отправляются на обед. Вскоре на перекус пойдут и трудолюбивые сборщики.

После небольшого перерыва работа возобновляется. Отдыхать некогда: урожай ягоды нужно убрать до начала заморозков. "Мужики, за работу", - слышится у чека. Работники возвращаются в "пруд", покрытый пунцовым ковром спелой клюквы, и продолжают добычу красного золота.

Наталья ДАНИЛЕВИЧ,

ФОТО Андрея ПОКУМЕЙКО,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года