Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Красота полета: под Витебском проходят соревнования парашютистов-ветеранов

Регионы 05.07.2019 | 11:07

Восемь команд из Беларуси, России и Украины приехали на I Открытый чемпионат ветеранов-парашютистов, ветеранов боевых действий "Витебск собирает друзей". Состязания для участников - повод не только продемонстрировать свое мастерство, но и возможность пообщаться с единомышленниками. Корреспонденты БЕЛТА понаблюдали за первыми прыжками на аэродроме Куковячино под Витебском и побеседовали с опытными парашютистами.

На базе Витебского аэроклуба имени А.К. Горовца ДОСААФ - аэродроме Куковячино - собрались спортсмены разных возрастов. Самому молодому из них 42, старшему - 71. Среди участников мастера спорта, чемпионы и рекордсмены мира и СССР. Всех их пришла поприветствовать 24-кратная рекордсменка мира по парашютному спорту, мастер спорта международного класса Светлана Данилова (Власова) из Витебска.

"Одним из самых запоминающихся стал ночной прыжок с высоты в 12,3 км с задержкой раскрытия парашюта в 600 м, - отмечает Светлана Данилова. - Некоторые боятся прыгать, но если захочешь, то страх преодолеешь. Главное - желание. Для меня прыжки больше удовольствие, чем спорт".

Еще одним авторитетным гостем первенства стал мастер спорта СССР, испытатель космической техники и создатель методики парашютной подготовки космонавтов Сергей Киселев.

"В 1951 году, будучи студентом Уральского политехнического института, пришел в парашютную секцию, затем в аэроклуб. В мае 1952 года сделал первый прыжок в Свердловске, - рассказывает десятикратный рекордсмен мира. - В 1970-е годы создал программу специальной парашютной подготовки космонавтов. Сразу было непонятно, для чего им нужны прыжки. Но космонавтам они необходимы как воздух. Это настоящая закалка, человек учится принимать решения в экстремальных, стрессовых ситуациях".

Легенда парашютного спорта Сергей Киселев скоро отметит свое 86-летие, но завязывать с прыжками не собирается. В его копилке их уже 6395.

Команде из Ханты-Мансийского автономного округа России пришлось преодолеть более 3,8 тыс. км, чтобы выступить в Беларуси. Гордость команды - чемпионка мира Елена Рожкова.

"Парашютным спортом занимаюсь с 17 лет, имею около 3 тыс. прыжков и являюсь чемпионкой мира по парашютному спорту среди ветеранов (он проходит два раза в год), - рассказывает Елена. - С детства мечтала стать летчицей, но в то время женщин туда не брали, и получилось стать парашютисткой. С первого прыжка затянуло и не отпускает. В этом спорте нравится красота полета и приземления в конкретную точку. Каждый прыжок не похож на предыдущий, ты как будто обновляешься и получаешь новые ощущения и большее удовольствие. С 2012 года благодаря соревнованиям побывала в разных странах, теперь впервые приехала в Беларусь. Есть желание не просто поучаствовать в чемпионате, но и посмотреть вашу страну".

Программа соревнований включает командные и индивидуальные прыжки на точность приземления. Задача спортсменов - прыгнув с высоты 1 км, приземлиться и коснуться отметки диаметром в 2 см. Удаление на каждый сантиметр в радиусе от отметки понижает шансы на победу.

Подготовили организаторы и еще одно упражнение - ветеранское многоборье. После приземления парашютист должен быстро снять подвесную систему, проползти под препятствиями, точно выстрелить из пистолета, а затем надеть лыжи и пробежать определенную дистанцию. Все это на время.

Крепкая команда приехала на соревнования из Волгограда. Вместе участники уже 25 лет, позади десятки стартов. В составе опытного коллектива и самый возрастной спортсмен - 71-летний мастер спорта Виктор Кисленко. За его плечами около 6 тыс. прыжков.

"Начал заниматься в 1967 году. Интерес к парашютному спорту появился в первом классе. Иду со школы и вижу: летит парашютист, а потом резко исчезает. Мне стало интересно, куда же он пропал. В итоге пришел на полигон. С 16 лет начал заниматься в парашютной секции. В первый год сделал 13 прыжков и выполнил норматив первого разряда. Все в шоке были. Сейчас страха при прыжке нет, только волнение, что что-то не так сделаешь и подведешь команду", - делится Виктор Кисленко.

В первый день прыжков из-за сильного ветра на аэродроме старт соревнований затянулся на несколько часов.

Главный судья чемпионата Александр Лоханов поясняет, что если скорость ветра станет выше 9 м/с, то прыгать не будут - безопасность превыше всего.

Чемпионат под Витебском пройдет по 6 июля. В субботу, если позволит погода, планируют один из полуфиналов провести в небе над областным центром. Спортсменам предстоит приземлиться на площади Тысячелетия. Организаторы - Витебский аэроклуб имени А.К. Горовца ДОСААФ при поддержке областной организационной структуры ДОСААФ, Минобороны, Минспорта и туризма и Витебского облисполкома - приглашают всех желающих поддержать участников и стать зрителями эффектных прыжков.

Андрей ЩЕРБИЦКИЙ,

ФОТО Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
Витебск
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?