Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Летняя профилактика: зачем нужны сезонные отключения горячей воды

Регионы 01.08.2018 | 18:12

Плановое отключение горячей воды летом в городах - вынужденная мера, которая позволяет подготовить теплосети к предстоящему отопительному сезону. Все мы с тревогой каждый год ждем этого периода, предвкушая две недели тазиков и кастрюль, и на время успокаиваемся, не найдя свою улицу и дом в очередном графике отключений на ближайший месяц. Но избежать таких временных неудобств пока никому не удается. У многих возникает вопрос: можно ли делать такую профилактику раз в несколько лет или хотя бы постараться сократить сроки отключения? Чтобы разобраться во всем основательно, корреспонденты БЕЛТА встретились с представителями УП "Минсккоммунтеплосеть" на одном из объектов, где активно ведутся работы по замене теплосетей.

Встреча была назначена на улице Руссиянова, в микрорайоне Уручье. Нужный участок мы нашли без труда. Не заметить технику и работающих людей вряд ли у кого получится. Как сообщил мастер 2-го района тепловых сетей Михаил Довнар, здесь необходимо полностью заменить старые трубопроводы на новые, поскольку они уже отслужили положенный срок - 25 лет. Чтобы минимизировать затраты, такие работы проводятся в период сезонного отключения горячей воды. В противном случае пришлось бы проектировать временную теплотрассу. Правда, на каждом объекте есть свои нюансы. "Этот участок густо засажен деревьями, это немного усложняет нам работу. Приходится их аккуратно обходить, чтобы не травмировать", - рассказал он.

Бригада в составе шести человек приступила к работе 25 июля и должна уложиться в отведенный срок - 14 дней. Рабочий день начинается в 8 часов и заканчивается в 17. Все идет по графику. Всего на этом участке необходимо модернизировать четыре трубопровода. Два уже заменены. Начальник 2-го района тепловых сетей Виталий Кравцов попросил жителей близлежащих домов, которые из окон наблюдают за работой бригады, с пониманием отнестись к таким временным неудобствам. "Мы можем поручиться, что выполним все работы в срок. Задержки с включением горячей воды не будет", - заверил он.

Зато жители этого района могут быть спокойны в ближайшие 30-50 лет - новые материалы, которые сейчас используются при замене теплосетей, более долговечные и надежные. В частности, для подачи горячей воды в жилые и административные здания используются гибкие предизолированные трубы, которые в процессе эксплуатации практически не поддаются коррозии. Для отопления задействованы пенополиуретановые трубы. На этом объекте их укладку специалисты уже завершили.

Плюсы применения пенополиуретановых труб очевидны. Это стандартные стальные изделия, покрытые кожухом из теплоизоляционного материала, они не нуждаются в дополнительном утеплении и значительно сокращают теплопотери. Кроме того, такие трубопроводы имеют достаточно эффективную систему контроля. В частности, когда происходит разгерметизация металлической трубы, информация сразу поступает на диспетчерский пульт. Все это позволяет выявить повреждение на конкретном участке вплоть до сантиметра, в отличие от труб старого образца, когда не всегда повреждение удается определить при первой раскопке. Иногда приходится делать даже три-четыре раскопки. А это все лишние затраты.

Если говорить языком цифр, то на модернизированных участках теплопотери составляют не более 3%, когда раньше достигали 6-8%. Как рассказал Виталий Кравцов, в прошлом году в Минске заменено 36 км трубопроводов теплосети, в этом планируется модернизировать 54 км, в 2019-м необходимо будет произвести перекладку 60 км теплосетей. Всего на балансе предприятия 1,6 тыс. км теплосетей, 40% из них уже модернизированы с 2000-х годов. Работы планируется завершить в ближайшие пять лет. Проблемные трубопроводы с механическими повреждениями и местами коррозии, которые требуют первоочередной замены определяются во время гидравлических испытаний повышенным давлением. Все это позволяет в будущем исключить возникновение внештатной ситуаций во время отопительной кампании.

Такая масштабная работа проводится специалистами УП "Минсккоммунтеплосеть" в эти 14 дней отключения горячей воды. При необходимости на более сложных участках работы организуются в две смены, в том числе в выходные. Самое главное - не создать неудобств потребителям. Что касается сокращения сроков планового отключения горячей воды, то такая возможность обсуждается профильным министерством совместно с теплоснабжающими организациями. Напомним, что в советский период такая профилактика растягивалась на целый месяц.

Светлана СУХАРКО,

ФОТО Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

@beltanews

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы