ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 июня 2022, 18:05

РЕПОРТАЖ: "Мой путь непростой". История выпускницы из Гомеля

Легкий макияж, аккуратная укладка, нюдовый маникюр, в меру строгий комбинезон с окантовкой из нежных поблескивающих камешков, замшевые туфли на высокой шпильке и необычайное волнение - это утро для Александры, как и тысяч выпускниц по всей стране, стало особенным. Спектр эмоций схож с той лишь разницей, что школьная пора для нее завершилась в стенах исправительной колонии №4 Гомеля. И к этому дню она прошла непростой путь. Его подробностями и своими ощущениями девушка поделилась с корреспондентом БЕЛТА.

"Все очень волнительно", - не скрывает обычно смелая и активная Саша. С самого утра переживала: чувства смешанные, очень хотелось, чтобы все прошло хорошо, волновалась, чтобы не сбиться, ведь сегодня она - одна из ведущих выпускного в ИК-4. "Начальник отряда Ирина Николаевна Сальникова поддержала, советовала, какой лучше макияж, по-доброму поговорили и стало легче", - дополняет она.

Все прошло хорошо, и девушка уверенно выполнила отведенную ей роль, блистая на сцене. И вот в ее руках - аттестат об общем среднем образовании.

Вокруг улыбки с озорными ямочками на щечках, сияющие глаза и слезы радости, цветы, воздушные шарики, ленты выпускников через плечо, теплые пожелания классного руководителя - все, как в школах, лицеях и гимназиях. Плюс напутствие администрации колонии и заместителя начальника управления департамента исполнения наказаний по Гомельской области Владимира Рыбинского. "Трудности всегда закаляют нас по жизни. Возможно, то, что сейчас вы находитесь здесь, убережет вас от чего-то нехорошего в будущем. Однозначно сегодня знаменательное событие в вашей жизни, но впереди - еще много всего. Пусть сбудется все, что вы задумали, пусть сбываются мечты", - пожелал он.

В исправительной колонии Саша училась в выпускном классе. Аттестат о среднем образовании ей вручила директор филиала средней школы №34 Гомеля в ИК-4 Светлана Карпенко.

Еще несколько месяцев назад девушка училась в могилевском лицее. К роковому повороту в ее жизни привело стремление быть самостоятельной, самой зарабатывать, обеспечивать себя. "Получилось только срок заработать", - опускает глаза Александра. В результате - шесть лет исправительной колонии за незаконный оборот наркотиков и психотропов.

В новой реальности Саша нашла подруг, которых уверенно называет настоящими. "У нас дружная компания - шесть человек. Они мое все. И наша Ирина Николаевна (начальник отряда несовершеннолетних. - Прим. БЕЛТА), которая всегда готова выслушать, помочь, подсказать. Здесь не боишься поднять глаза, потому что никогда не встретишь колючий взгляд кого-то из работников. Наоборот, поддержат и улыбкой, и взглядом. Бывает, нахлынут мысли, руки опускаются, но работники колонии находят нужные слова, подбадривают. Говорят, иди вперед, ведь для этого здесь есть все возможности. И понимаешь, что это действительно так", - делится девушка.

Саша сконцентрировалась на учебе. "Изначально не давался английский, а здесь на 8 в аттестате сдала, - с гордостью отмечает выпускница. - И русский хорошо сдала, а вот с математикой пришлось постараться. Теоремы, аксиомы - все не так просто, хотя папа мой математического склада и всегда говорил, что математику нужно знать".

С сентября Александра намерена начать учебу в филиале колледжа, освоить профессию парикмахера. "Парикмахером хотела быть с детства. Еще бабушке жужжала постоянно, как мне это нравится. Очень благодарна администрации колонии, что нам дают возможность пройти этот путь, получить образование. Мы не стоим на месте, не останавливаемся. В будущем хотелось бы получить высшее образование по психологической специальности. Начальник отряда говорит, что видит меня в этом, и я сама чувствую, что это мое. Многие девочки хотят учиться", - говорит она.

Сейчас у Саши, несмотря на занятость и участие в различных проектах, есть много времени переосмыслить произошедшее в ее жизни. Если бы была возможность повернуть время вспять, однозначно нашла бы много других, законных, способов заработать. К примеру, расклеивать объявления, раздавать листовки, официантом в кафе или на доставке продуктов. Она предостерегает девчат по другую сторону высокого забора колонии от заманчивых предложений, которые поступают в Telegram-каналах. Так было и в ее случае. Пришло сообщение о возможности заработать огромные деньги, при этом ничего сложного делать не нужно. "Все всегда выходит наружу: через день или самое большое через месяц. И однозначно это того не стоит. Некоторых девчонок, которые тоже теперь здесь, задержали, как только они устроились", - рассказывает она.

Момент своего задержания девушка хочет забыть как страшный сон. Это был шок для 16-летней девчонки. За ней пришли в лицейское общежитие с самого утра, в присутствии коменданта сказали, что задержана по подозрению в незаконном обороте наркотиков и психотропов. "Было очень страшно. В первую очередь подумала о бабушке и папе, которые в тот день ждали ее приезда домой. Они не могли дозвониться, переживали. И в тот же день бабушка попала в больницу", - вспоминает подробности самого страшного дня в своей жизни девушка.

Больше всего Александра переживает за своих родных. "Всегда нужно думать о своих родственниках и близких. Да, тяжелее всего именно им. Нас здесь кормят, поят, дают возможность развиваться. А они же безгранично переживают за нас. У некоторых родные не выдерживают такого удара, тяжело болеют, умирают. Потом приходится себя корить, что допустили это, стали причиной. Конечно же, стоит задуматься и о своем будущем. Ведь не на все специальности примут человека с судимостью. Да, это не считывается с лица, но в личном деле такая отметка будет. Привозят сюда девчонок 14, 15, 16 лет. Знаю, им казалось, что они самые хитрые и продуманные и их действия никто не заметит. Но это большая ошибка. Бывает, что те же кураторы из наркомаркета сами сдают детей, которые на них работают", - приоткрывает факты из нелегального дела девушка.

Девчата могут позвонить родным, в том числе передать видеопривет по скайпу. Родные приезжают на свидания. Недавно к Саше приезжал папа на длительное свидание. "Очень больно смотреть, как родные плачут при расставании после свидания. Это не стоит никаких денег, - говорит девушка. - Лучше один хлеб есть, но каждый день видеть, как родные улыбаются, иметь возможность их обнять. Деньги, а тем более такие, - не главное в жизни. Теперь это я хорошо понимаю. Такое осмысление пришло здесь".

Никому не желает Александра наступать на такие, как сама, грабли. "Оглянитесь, сколько примеров вокруг, сколько девчат и парней в погоне за такими грязными деньгами оказались в колонии. К нам привозили трудных подростков, показывали, какие могут последствия. Честно сказать, очень не хочется для них такого же пути", - с грустью говорит Саша.

Самая главная мечта - скорее вернуться к родным и близким. "Так хочется домашней еды", - смеется девушка. Дома ее ждут бабушка, папа, друзья. "Меня и парень дома ждет. Мы с ним мечтали, что создадим большую семью с двумя детьми. Чтобы первый обязательно - мальчик, который будет защищать свою маленькую сестричку. Свой дом с большим садом и огородом, чтобы было много цветов, овощей, собака и кот", - улыбается она. Такие мысли согревают, дают надежду и силу двигаться дальше.

Вместе с Сашей сегодня аттестаты получили еще 12 выпускниц, из которых 4 несовершеннолетние. 9 девчат готовы продолжить обучение и получить специальности.

Трогательное поздравление от всех родителей направила мама одной из девчат. Она приняла приглашение администрации колонии, которое рассылали всем родителям, и смогла приехать на выпускной. "Очень благодарна администрации за возможность в этот день обнять свою дочь. Спасибо вам и за то, что создали условия, чтобы девчата смогли понять свое предназначение, продолжить обучение, развиваться. Всем выпускницам хочу пожелать не оглядываться назад, пусть те двери останутся закрытыми, а много новых откроется перед вами", - пожелала она.

Начальник ИК-4 Денис Толстенков также присоединился к теплым словам. "Знания - это сила, которая открывает для вас много направлений. Вы обязательно поймете это. И вы уже большие молодцы, что справились, сдали экзамены и получили аттестаты. Пусть впереди перед вами откроется море возможностей. Пусть на нем всегда будет хорошая погода и штиль, и немного волн, чтобы нескучно было", - сказал он, поблагодарив учителей, за то, что вкладывали душу в своих учениц. А для мамы выпускницы был особый подарок - фотопортрет дочери с аттестатом на память.

Спасибо от чистого сердца в адрес учителей и администрации колонии прозвучало и от Екатерины. Ее путь к документу об общем среднем образовании был тернист. Школьница в возрасте не раз хотела сойти с учебной дистанции, но ее поддержали. "Да, нам непросто, но мы идем", - заверила она. Самой взрослой выпускнице прошлых лет было 47 лет.

При исполнении песен про маму взгляды девушек были сконцентрированы на лице зрителя во втором ряду. Начальник отряда несовершеннолетних Ирина Сальникова для многих из них стала второй мамой. Ее без лишних стеснений здесь так и называют. Отношение взаимное, говорит она. И в этот день также разделяет волнение девушек.

Девчат, окончивших базовую школу, ждут в 10 классе, остальных - в колледже, также дистанционно они могут получить высшее образование. Такая возможность появилась у осужденных с 2015 года. ИК-4 сотрудничает с Гомельским государственным университетом имени Ф.Скорины, Гомельским государственным техническим университетом П.О.Сухого. "Мы отслеживаем все тенденции на рынке труда и предлагаем получить востребованные профессии. Выпускали плиточников-облицовщиков, маляров-штукатуров, которые всегда могут трудоустроиться в строительной сфере. В настоящее время после 11 месяцев обучения можно освоить специальность швеи-портного, парикмахера. Диплом о высшем образовании получили около пяти человек, которые выбрали специальности по психологии, менеджменту, бухгалтерскому учету. Сейчас восемь человек проходят курс по 3D-моделированию", - рассказывает заместитель начальника ИК-4 по исправительному процессу Елена Лукомская. Для беседы перемещаемся на улицу - в зале по плану репетиция приближающегося мероприятия.

Календарь событий в колонии насыщенный. Только 30 мая на сцене клуба прошла премьера "Павлинки" в исполнении актрис из отряда несовершеннолетних, а 14 июня готовятся к конкурсу стенгазет "Они сражались за Родину". Для несовершеннолетних, отличившихся в учебе, социальной деятельности и в колонии готовят сюрприз. Возможно, девушки смогут провести время в гомельском парке: прокататься на каруселях, прогуляться по тенистым аллеям. И раньше девчата могли посетить музей военной славы, другие объекты города.

Как и положено на выпускном, в завершение - фотосессия. Слова хита "Мой путь непростой, но все равно иду", прозвучавшего на сцене клуба ИК-4, откликнулись у каждой из зрительниц. И они идут, ведь жизнь продолжается.

БЕЛТА,

фото автора и ИК-4.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси