ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Ясно +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 августа 2022, 17:09

РЕПОРТАЖ: Молодо-уверенно, или Как в филиале речицкого комбината обустраиваются новые кадры

В филиал "Советская Белоруссия" ОАО "Речицкий комбинат хлебопродуктов" в этом году прибыли более 10 молодых специалистов и молодых рабочих. В их числе - фельдшеры, трактористы, сварщик, бухгалтер и др. Все они уже отработали свои первые смены и лично познакомились с руководителем - директором филиала Виктором Гавриленко. Для иногородних молодых специалистов в хозяйстве есть возможность предоставить жилье. Каждому из прибывших гарантирован соцпакет и все положенные по законодательству выплаты, права и льготы. Каков настрой пополнивших ряды агропредприятия, корреспонденты БЕЛТА узнали из первых уст.

"Советская Белоруссия" - самое крупное и крепкое в Речицком районе хозяйство, поэтому работы хватит на всех. Главное, считает руководитель Виктор Гавриленко, - желание трудиться ответственно и с отдачей. Ведь человеческий фактор решает если не все, то очень многое. Показатели филиала говорят сами за себя. Площадь хозяйства - более 12,6 тыс. га, в том числе более 11 тыс. га сельхозугодий.

С материнской заботой приветствует молодых специалистов представитель кадровой службы филиала Наталья Литошко. Кажется, Наталья Михайловна знает наизусть личное дело каждого работника: где учился, когда служил в армии, продолжает ли семейную династию. Помнит, как решались жилищные вопросы: кто живет у бабушки в Заспе, кто решил попробовать взрослой жизни в городе и ездит на работу из райцентра. К слову, хозяйство организует подвоз сотрудников из Речицы и обратно.

"Вы обязательно должны поговорить с нашим Иваном из МТФ "Заспа". Хороший парень", - напутствует Наталья Литошко.

Фельдшер Иван Макаров родом из Могилевской области. После учебы в Речице уверенно и легко закрепился в коллективе предприятия. В МТФ "Заспа" - на хорошем счету. "Работаю уже больше года. И главный ветврач помогает, и в районе тоже. Если вопросы появляются, я всегда переспрошу, уточню. С этим полный порядок", - говорит он.

Иван успешно справляется со своими обязанностями, и более того, стал правой рукой бригадира Анастасии Сапончик.

Молодому человеку нравится ритм работы. Только обошел и осмотрел поголовье, и уже возле мехдвора - готов выбыть в Калинковичи за партией препаратов. Машину выделяет руководство, водитель уже ждет. Парень лихо заскакивает на подножку грузовика.

Для себя фельдшер уже принял решение: после двух лет отработки остается в филиале. "Работа непростая, к животным нужен подход. И сейчас продолжаю учиться. В нашем деле без этого невозможно, нельзя останавливаться. Постоянно появляется что-то новое, мы должны быть в курсе. В выборе профессии не разочаровался, да и местом работы доволен", - без намека на неискренность говорит Иван Макаров.

Третий рабочий день у бухгалтера Кирилла Середы. Парень родом из Добрушского района, прибыл после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии. Диплом получил по специальности "Бухгалтерский учет". По распределению на два года направлен в Речицкий район. Его рабочее место - в светлом кабинете конторы, которая больше напоминает столичный офис.

Окруженный документами с бездной цифр, уверенно откладывает перепроверенные акты. Работать по профессии рад. Говорит: ожидания и реальность совпали полностью. Его наставник Алеся Коваль всегда готова пояснить, подсказать, разъяснить. "Вхожу в курс дела. Все хорошо. В первый же день познакомился с руководителем, впечатления хорошие. Предварительно планирую остаться и после двух лет отработки", - делится молодой специалист.

Уверенно чувствует себя в команде предприятия Дмитрий Бышик. Сначала он окончил Полесский колледж в Калинковичах, получил специальность агронома. Затем от хозяйства по целевому направлению отучился в сельскохозяйственной академии в Горках. Вернулся - и сразу призвали на службу в армию. На предприятии дождались, сохранили место за ним. Через год армейскую форму сменил на экипировку хозяйства. "Самое главное в нашем деле - получить хороший урожай. Нас на предприятии три агронома, все решения принимаем совместно, утверждает все директор. Важно соблюсти баланс при внесении удобрений и системы защиты. Стараемся все по срокам посеять и внести, по оптимальным нормам. Обновляем семенной фонд. В основном сеем собственными семенами, при необходимости закупаем новые. И от погоды многое в нашем деле зависит. Сейчас работаем над расширением площадей под озимые рапс и ячмень. Мы уже готовы приступить к посеву озимых, внесли удобрения, все запахано", - говорит молодой агроном.

На мехдворе привлекает взгляд команда в ярко-синих спецовках. Инженер по механизации трудоемких процессов Евгений Нерусов уже в курсе первостепенных задач. Были и первые пробы ремонта. В Горошкове чинили насос для молока, помогли восстановить после поломки и весы на зернокомплексе.

Каждый день приезжает из Речицы бригадир Артем Асипенко. Время отработки - 5 лет. Настрой положительный. Это один из самых молодых руководителей подразделений. Парень работает в филиале уже год после окончания Белорусского государственного аграрного технического университета в Минске. "Выпускаем технику на линию. Стараемся все делать вовремя, заказать и доставить запчасти. Уже прошел испытание посевной. Выполнили все в срок. Поддержка колоссальная и зарплата устраивает", - с улыбкой отвечает на еще незаданные вопросы молодой человек.

В подчинении молодого бригадира - 51 человек. Нашел общий язык и подход ко всем. Зона ответственности - более 50 тракторов, порядка 10 зерноуборочных комбайнов, другая техника.

Бригада с интересом наблюдает за разгрузкой нового агрегата - смесителя-раздатчика. "Всегда приятно, когда в парке появляется новая техника. Каждый современный агрегат позволяет автоматизировать процессы. В сельском хозяйстве это особенно ценно", - поясняет парень.

Трактористы Алексей Гарцуев и Никита Станкевич сами из Речицы, окончили озерщинский лицей. Три года учебы и год распределения. "Стажируемся. Вникли в курс дела. Все устраивает", - скромно отмечают ребята.

Как достигать успехов на рабочем месте и где черпать энергию, молодая гвардия в сельском хозяйстве увидит и поймет здесь же. Чем не пример первый в Гомельской области комбайнер-тысячник Владимир Дорофей? Аграрий трудится в хозяйстве более 20 лет. На уборке зерновых задействован седьмой сезон. А чем не стимул рукопожатие главы региона?

Намолотившего первую тысячу зерна на юго-востоке страны приехал поприветствовать лично и поздравить председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, а также представители Речицкого района. Уделили внимание и профсоюзные лидеры. Лидер жатвы в регионе от рассвета до заката работает на газовом комбайне GS4118K. Поэтому его приветствовал и генеральный директор ОАО "Гомсельмаш" Александр Новиков, где разработали и выпустили агрегат нового поколения.

В поддержке сотрудники хозяйства никому не откажут. Яркий пример - участие в молодежном конкурсе "Властелин села - 2022". Филиал представляла молодая семья Новик с двумя детьми. Поначалу супруги переживали, стоит ли участвовать, но затем на себе испытали силу коллективного творчества. В итоге - лучшие в районе и серебро на областном уровне. Плюс - живой приз для расширения личного подворья и множество теплых впечатлений об этом периоде.

Всего на предприятия АПК Гомельской области ежегодно направляются порядка 300 молодых специалистов с высшим образованием. Это дипломированные специалисты из Белорусского государственного аграрного технического университета, Витебской государственной академии ветеринарной медицины, Гродненского государственного аграрного университета, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Также ряды аграриев в регионе пополнят около 700 человек со специальным образованием, окончивших профильные ссузы Гомельской области.

На студенческой скамье молодые специалисты получили теоретические азы, а познать профессию и жизнь на вкус позволяют только практика и опыт, которым в филиале "Советская Белоруссия" готовы делиться абсолютно бескорыстно. Ведь и для ветеранов труда, и для руководства молодо не синоним - зелено. Здесь создают все условия, чтобы молодежь чувствовала себя уверенно.

БЕЛТА,

фото Сергея ХОЛОДИЛИНА.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси