ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 12 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 января 2019, 12:41

РЕПОРТАЖ: Морозная радость Крещения

Обжигающий холод и невероятное, ни с чем не сравнимое чувство обновления и радости - такие мои первые в жизни ощущения от крещенских купаний, на которые несколько лет назад решилась, будучи в гостях в Сургуте. Повторить их мечтала давно, а благодаря любимой работе и шанс представился - самой окунуться и на людей посмотреть. Начитавшись рекомендаций и имея свой опыт за плечами, решаю: если уж окунаться по всем правилам, то безопаснее места, чем у спасателей под крылом, не найти. И вот корреспонденты БЕЛТА, как и многие другие минчане, отправились под вечер 18 января на Цнянское водохранилище, где ежегодно Центр водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения организует крещенские купания для работников МЧС и их семей, равно как и всех желающих.

"Не стойте на морозе, заходите в раздевалку, - приглашают спасатели ранних посетителей. - Пока батюшка майну не освятит, все равно не начнем".

"К нам с каждым годом все больше людей приходит. В том году, например, за два дня было свыше 2 тыс. А все почему? Здесь оптимальные условия, благодаря этому риск получить переохлаждение минимален: отапливаемая раздевалка, полевая баня. Опять же освещение на улице, удобный заход в воду по деревянным трапам и небольшая глубина. Все дно очищено от мусора. За безопасность отвечают как водолазы-спасатели и медики Республиканского отряда специального назначения, так и работники бригады скорой помощи. И милиция следит за порядком", - дает вводную начальник центра водолазно-спасательной службы Денис Сосновский.

В ожидании священнодейства тоже заглядываю в раздевалку - пообщаться с купальщиками и "сочувствующими". Внутри семьи и компании, кто поопытней - делится воспоминаниями и советами, кто новичок - переживаниями. "Почти каждый год окунаюсь, а как же! Это традиция. Бог нам дает здоровья набрать на год вперед", - говорит многодетный отец Аркадий Кузнецов. "В прошлом году у нас София с папой окунались. Вот, смотрите, - показывает видео на телефоне его жена Юлия. - А я младшего Мирослава кормила. Елисею тогда три года было, а в этот раз он, может, с папой окунется".

Между тем прошлогодняя дебютантка 11-летняя София в этот раз лезть в воду отказывается. "Я после того раза год не болела, пришлось в школу ходить. Так что больше не хочу, может, хоть одну контрольную удастся пропустить", - аргументирует девочка. Вспоминает прошлогодний опыт так: "Сначала было весело. Потом страшно. Затем чувство такое же, как при выходе на сцену, - бабочки в животе. А в воде ни о чем сначала не думала, потом фильм "Титаник" вспомнила и поняла, как чувствовали себя люди в ледяном море".

Близится урочный час, и женщины удаляются в свою раздевалку. Толпа вновь прибывших на улице все прирастает. И наконец у овала проруби показывается белая с золотом риза. Чин освещения предваряет молитва, а затем батюшка разрезает крестом холодную гладь - в этот миг вода вспыхивает зеленью подсветки со дна.

Под залпы салюта первые смельчаки по двум сходам погружаются теперь уже в освященную воду, рисуя вокруг себя фейерверки брызг и пара.

Детей, которые окунаются, немного. Одни сами не хотят, других родители не допускают. Младшекласснику Феде, например, который, наблюдая за взрослыми, убеждает маму, что тоже готов, в ответ звучит резонное замечание: "Совсем не готов, для этого закаляться надо, водой холодной обливаться хотя бы какое-то время".

Вот только далеко не все, кто пришел ради купания, специально к нему готовились. "Если считать летом прохладный душ и ныряние в снег после бани - то да, закаляюсь", - говорит молодой отец Денис. В семье он один уже третий год блюдет традицию. Жена Анна с малышом Колей на руках приехали поддержать папу, который впервые решился сменить привычную уже купель Всехсвятского храма на прорубь. Как и их друг Алексей, которому, как он сам признается, в жизни адреналина не хватает: "С парашютом прыгал, со скал в Черногории тоже, на параплане летал, рафтингом нервы себе щекотал". В то же время верит в очищение, сакральный смысл купаний на Крещение.

"Ох! Ух! А-а-а!" - то и дело врываются вместе с теплым паром в холодный воздух восклицания тех, кто только-только окунулся.

"Круто! Как же здорово!" - делятся по выходу ощущениями девушки.

"Те самые ощущения, которых ждал целый год. Лепота-а!" - говорит мужчина другу на пути к раздевалке. "Точно, теперь здоровьем на год вперед зарядился", - отвечает товарищ.

"Хватит уже меня снимать, халат давай", - командует на выходе из купели женщина мужу, который стремится запечатлеть каждое мгновение такого важного для их семьи события.

Купальщики идут непрерывным потоком. Кто-то перед заходом в воду разминается: прыгает, приседает, даже отжимается. Кто-то окунувшись раз, торопится через две ступеньки прочь из обжигающего холода, другие же, размеренно двигаясь, привыкая к ощущениям, отрывисто выдыхают и спокойно трижды уходят с головой под воду, каждый раз размашисто крестясь. Некоторые после этого еще на заплыв во всю длину проруби решаются (в том числе и за потерянными тапками ныряют). А на берегу, переживая за хозяина, нервно скулит собака.

Я же вместе с остальными ожидающими еще в одежде переминаюсь с ноги на ногу и потихоньку начинаю замерзать на холодном ветру. Хотя температура всего-то 3 градуса мороза. "Не передумали?" - спрашивает заместитель начальника центра Андрей Минчуков. "Вовсе нет", - храбрюсь я, пряча при этом нос в теплый шарф.

А вот некоторые за время ожидания решают все же повременить с экстримом. Сергей Гончаров сам не новичок, в этот раз привез с собой жену Викторию, так как еще в прошлом году они собирались окунуться вдвоем, но накануне заболели. Только девушка, приехав на Цнянку, пошла на попятный. "Как представлю, что нужно в этот холод выйти раздетой, а потом еще в холодную воду… Я пас", - признается Виктория. На вопрос, где же дети, супруги отшучиваются: "Ребенок дома, молится за нас".

Между тем к проруби подходит друг семьи Марина, которая и сагитировала пару приехать на крещенские купания. "Мы в детстве, знаете, как закалялись? До 15 лет босиком 4 км до школы бегали. В купальниках. Я и в минус 20 в прорубь окуналась - пятки потом к шлепкам примерзали", - то ли в шутку, то ли всерьез говорит женщина. Но видно: человек опытный, такие к проруби подходят не с одним полотенчиком, а в махровых халатах. У Марины даже обувь продвинутая - валеные тапки, удлиненные вязаными шерстью гольфами. В таких и ждать свою очередь тепло, и по выходу на мокрые ноги надеть можно.

"Спасибо, Господи, за праздник. И спасателям спасибо!", "Как будто обновился, на душе легко", - продолжается поток эмоций от купальщиков. Не знаю, как насчет здоровья, но, даже не окунувшись, здесь можно зарядиться позитивным настроем.

"Ды-ды-ды-ды-ды", - стуча зубами в такт шлепкам на босу ногу, комментирует свои эмоции другой мужчина. На минуту замирает в позе Аполлона, позируя для фото, - и все с тем же "ды-ды-ды" торопится в полевую баню.

Пора и мне проверить бодрящий эффект купаний. Готовясь к выходу, слушаю разговоры, которые не смолкают в женской раздевалке. Одна девушка ждет от обряда, можно сказать, чуда обновления: "Такой период сейчас в жизни, надо все поменять, с чистого листа начать". Для другой же когда-то именно после первых в жизни крещенских купаний чудо и свершилось: несколько лет с мужем не могли зачать ребенка, а через месяц после окунания она забеременела.

Странно, но в одном купальнике и накинутом на плечи полотенце не особенно и холодно. Видимо, адреналин согревает, разгоняя кровь. Выбросив все мысли из головы, стараюсь не замечать, как с каждым шагом по лестнице холод обволакивает кожу. Но первые два раза так и не решаюсь уйти под воду с головой. А в третий, окунувшись полностью, сама себе удивляюсь: чего боялась? Можно было бы и еще нырнуть.

Настоящее блаженство чувствуешь через полминуты после выхода на поверхность. Вдруг так тепло и радостно становится - будь возможность, обнять весь мир готов. И уходить совсем не хочется, но надо же и полевую баню опробовать. От жара печи тепло не сразу, наоборот, начинается холодное покалывание, ведь тело еще не вернулось к своей нормальной температуре.

До меня внутри никого, но следом один за другим подтягиваются еще несколько человек. Все улыбаются, поздравляют с праздником и делятся ощущениями, множа чувство радости. Пожалуй, это самый ценный дар обряда.

Так что если вы не придаете сакрального смысла традиции крещенских купаний, не верите в их оздоровительный эффект, то приезжайте хотя бы за хорошим настроением. Еще успеете: сегодня купели доступны весь день. В черте столицы они оборудованы на спасательных станциях "Комсомольское озеро", "Цнянская" и "Дрозды", а в окрестностях - на водохранилищах Криница, Вяча, Птичь и две - на Минском море. И с праздником, православные!

Екатерина КНЯЗЕВА,

ФОТО Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси