Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Мотопатрули спецподразделения ДПС "Стрела" провели рейд перед открытием мотосезона

Регионы 12.04.2018 | 20:48

Сегодня в Минске и окрестностях столицы прошел первый в этом году рейд мотопатрулей спецподразделения ДПС "Стрела" МВД Беларуси. Всего в мероприятии участвовали восемь инспекторов-мотоциклистов. Корреспонденты БЕЛТА отправились в рейд вместе с правоохранителями и выяснили, как обстоит дело с безопасностью на дорогах Минска в преддверии открытия мотосезона.

На вооружении "Стрелы" стоят мотоциклы Yamaha и BMW. "В конце прошлого года в "Стреле" и территориальных подразделениях ГАИ были приняты на вооружение 28 мотоциклов BMW. Поэтому улучшилась не только наша оснащенность, но и всех подразделений. Наши мотоциклы с повышенными скоростными характеристиками, очень мощные, - рассказывает начальник спецподразделения Сергей Руденко. - Практика показывает, что когда байкеры видят на дороге нашу технику, то желание соревноваться у них отпадает. Сейчас закончилась зима, мы провели соответствующие тренировки и с сегодняшнего дня приступаем к планомерному несению службы на улицах Минска, других городов, на дорогах страны". Сейчас "Стрела" начинает работу в Минске, но сотрудники готовы выехать и в другие регионы, где может осложниться дорожная обстановка.

Стартовал рейд с базы "Стрелы" на улице Грушевской. На дорогах не было замечено много мотоциклистов. В основном они появляются на улицах ближе к вечеру. Однако после выезда из Минска мотопатруль остановил водителя мотоцикла у торгового центра в районе агрогородка Щомыслица. Он ехал в сторону выезда на трассу.

У мотоциклиста не оказалось при себе свидетельства о регистрации, а позже выяснилось, что в водительских правах открыта только категория В. "На водителя составлен административный протокол по ч.1 ст.18.19 КоАП (управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления). Штраф по ней составляет от 5 до 20 базовых, или соответственно от Br122,5 до Br490", - уточняет старший инспектор спецподразделения ДПС "Стрела" Юрий Черняк.

Выясняется, что молодому человеку дал покататься на своем мотоцикле его лучший друг. На него также был составлен протокол по ч.1 ст.18.19 КоАП - статья предусматривает наказание и за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления. "Я только проехался, и меня остановили, - сокрушается нарушитель. - Категория А у меня скоро будет, планирую на нее сдавать летом". Оба парня из Щомыслицы, у владельца мотоцикла три года водительского стажа без нарушений. Каждый из молодых людей заплатит минимальный штраф.

Следующий мотоцикл остановили уже в городе. За рулем 18-летняя девушка, с ней пассажир, ее друг.

По словам девушки, водить ее научил отец. "Папа раньше занимался автоспортом, а я - картингом. С 16 лет у меня категория А1 - с 18-летием она автоматически стала просто категорией А, - делится юная мотоциклистка. - К сожалению, в Беларуси у нас водители не сильно замечают мотоциклистов. Люди некоторые относятся с пониманием, но большинство почему-то думают, что мы какие-то не от мира сего, кто-то специально подрезает. Но есть и те, кто специально уступает место, когда, допустим, пробка и мы едем между рядов. Но больше все же тех, кто ругается и не понимает. И это очень обидно, потому что во многих странах лояльней относятся к мотоциклистам". Нарушений у девушки на протяжении двух лет водительского стажа не было и все документы в порядке. У третьего остановленного за два часа рейда мотоциклиста также оказалось все хорошо.

"Я уверен, что присутствие наших мотопатрулей заставит значительное количество мотолюбителей задуматься, стоит ли нарушать правила. Потому что с использованием инспекторами мотоциклов вероятность того, что нарушители будут привлечены к ответственности, возрастает в разы", - говорит Сергей Руденко. При этом он обращает внимание, что в прошлом году по вине водителей мототранспорта произошло 187 ДТП, где погибли 32 человека. "В этом году мотосезон еще не начался, а уже произошло несколько аварий, один байкер погиб", - отмечает начальник спецподразделения.

В "Стреле" постоянно увеличивается парк техники, растет ее качество. "Централизованно УГАИ МВД совместно с Департаментом финансов и тыла разрабатывают специальную форму для сотрудников ГАИ, которые несут службу на мототранспорте, - рассказывает Сергей Руденко. - У нас есть форма для эскорта, а будет еще и для постоянного несения службы - удобная, практичная и приспособленная именно для мотоциклистов".

Павел ГОРБАЧ,

Фото Оксана МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4151 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
2.1431 BYN 2.142 BYN 2.147 BYN
RUB
3.1746 BYN 3.165 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В столичном ТЦ "Арена Сити" обрушилась часть потолка

Инфографика

МТС назвал самые популярные open air этого года по количеству использованного абонентами трафика Прошедший сезон "фестивалей под открытым небом" был богат на события в разных городах Беларуси.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября, 14:30 Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года