ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 22 августа 2019
Минск Ясно +21°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
10 апреля 2017, 17:59

РЕПОРТАЖ: На деревню за жильем, или Как ветврач сменила городскую прописку

Медицинская помощь животным для некоторых становится делом всей жизни. Уроженка Барановичей Оксана Кирко свою судьбу связала с ветеринарией почти 10 лет назад. Она занимается делом промышленной важности - избавляет от недугов крупный рогатый скот. Ради заботы о здоровье буренок женщине потребовалось переехать в деревню. Корреспонденты БЕЛТА разузнали, как живется экс-горожанке в сельской местности.

Путь в профессию у Оксаны Кирко был недолгим. Обучение выпускница школы хотела продолжить недалеко от дома, поэтому поступила в Ляховичский сельскохозяйственный колледж. Через три года молодого специалиста отправили по распределению в агрокомбинат "Мир" Барановичского района. Затем ветеринар перешла на комплекс по производству свинины "Восточный". Оксана рассказывает, что в целом работой была довольна. Но за это время у нее родились две дочери, возникли жилищные вопросы.

В начале 2016 года Оксана обратилась в службу занятости в Барановичах с просьбой о содействии в поиске рабочего места с жильем. Стали подбирать вакансии с предоставлением сотрудникам квадратных метров. Из всех предложенных вариантов женщине приглянулся агрогородок Оброво, что примерно в 35 км от Ивацевичей. "Сначала я сюда приехала, чтобы посмотреть на условия жизни в агрогородке. Здесь есть школа и детский садик. Посоветовались с мужем и решили переехать", - рассказывает собеседница.

Службы занятости свою работу сделали оперативно. С Оксаной Кирко был заключен договор о переселении на новое место жительства и работы, выплачены денежные средства в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума. Уже в конце февраля жители Барановичского района сменили прописку на ивацевичскую. В СПК "Обровский" новоселам выделили трехкомнатный частный дом. "На переезд ушел всего один день. Нам дали машину, мы собрали вещи - и вот уже год живем здесь. Выделенные субсидии потратили на хозяйство. Купили свиней, кур, бойлер для нагрева воды", - вспоминает женщина.

Оксана устроилась в хозяйстве ветеринарным врачом, ее гражданского мужа Михаила приняли на должность инженера-электрика. "Мы всегда рады новым кадрам. Стараемся создать условия для полноценной трудовой деятельности. Об Оксане и Михаиле можем сказать только хорошее. Ответственные люди, добросовестно выполняют обязанности", - подчеркнула главный зоотехник СПК Светлана Тысевич.

В "Обровском" занимаются выращиванием крупного рогатого скота, получением молочной и мясной продукции. Поголовье хозяйства насчитывает 3,7 тыс. коров. Здоровье буренок находится в руках шести ветеринаров. В коллектив Оксана Кирко влилась быстро.

Труд ветеринара нелегкий, требует большой самоотдачи: пациенты-то не разговорчивые. Специалисты приходят на работу к 8.00 и затем к 17.00. В это время на ферме особенно многолюдно. У врача или фельдшера есть возможность расспросить у животноводов о поведении и состоянии коров и телят, попросить помощи при осмотре.

Нашу героиню можно назвать своеобразным педиатром. В ее обязанности входит профилактика и диагностика заболеваний, а также лечение телят. А молодняка в СПК насчитывается 900 голов. "Как говорится, врач лечит человека, а ветеринар - человечество. Эта должность одна из важных в животноводческой отрасли. От качества работы ветврача зависит успешность предприятия", - подчеркнула главный зоотехник.

Недавно Оксана Кирко ушла в декретный отпуск. Она готовится стать мамой в третий раз. У семилетней Вики и пятилетней Насти вскоре должен появиться братик. При рождении ребенка СПК поддержит молодых родителей: по случаю таких приятных событий коллективный договор организации предусматривает выделение материальной помощи.

Всего в прошлом году службы занятости Брестской области оказали содействие в переселении на новое место жительства и работы восьми семьям. Шесть из них получили новую прописку в пределах своего региона, две - обосновались в Минской области. В каждой семье домочадцы последовали за безработным, желающим трудоустроиться по специальности в сельскохозяйственной отрасли.

Как пояснили в комитете по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, безработному, заключившему договор о переселении на новое место жительства и работы, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ с 1 февраля по 30 апреля в расчете на месяц составляет Br180,1). Кроме того, возмещаются расходы на проезд, перевозку имущества, оплачиваются суточные во время нахождения в пути. Всего на эти цели в 2016 году в области было направлено около Br10 тыс.

"Переселение семей безработных (с их согласия) стимулирует трудовую мобильность граждан, способствует перераспределению трудовых ресурсов с учетом региональной потребности в рабочей силе", - подчеркнули в комитете.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

Фото Екатерины ГАРАЕВОЙ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости