ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 октября 2022, 15:43

РЕПОРТАЖ о рейдах МЧС в частном секторе Могилева: исправная печь - залог безопасности

С наступлением прохладной погоды и в преддверии зимы сотрудники МЧС проводят рейды в частных домах Могилева. Несмотря на то, что природный газ серьезно облегчил жизнь людей и позволяет не только готовить с комфортом, но и обогревать дом, остались в городе и те, кто продолжает использовать печи для обогрева жилища и приготовления пищи. От того, в каком состоянии они находятся, зависит не только уют, но и безопасность людей. Корреспонденты БЕЛТА вместе с сотрудниками Могилевского городского отдела по ЧС отправились в рейд по частному сектору города, чтобы не только посмотреть в исправном ли состоянии печи, но и напомнить горожанам об их правильной эксплуатации.

Начинается наш рейд у здания городского отдела по ЧС - здесь нас встречает старший инспектор СНиП МГОЧС Николай Семенов. Для него такие рейды - дело привычное, а вот для журналистов нужно провести краткий инструктаж. Люди, говорит Николай Николаевич, бывают разные. Выслушав информацию о том, как построена работа, отправляемся в дорогу. Точка назначения - Гребенево. Здесь сконцентрировано большое количество частных жилых домов.

Первый адрес в списке обязательного посещения - дом одиноко проживающей пенсионерки. Николай Николаевич рассказал нам предысторию. Женщина проживает одна, близких у нее нет. Дом греет за счет печного отопления, а в один момент она пришла в негодность. "Привести в порядок печь - дело не из дешевых. И пожилым одиноким людям сложно провести ремонт. Потому, если человек попадает под определенные критерии, на помощь приходит управление по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома. Есть механизмы, позволяющие оказывать адресную помощь людям. Так в прошлом году Людмиле Ивановне Степанченко отремонтировали печь. Но наша работа на этом не закончилась. Теперь мы проверяем, как ею пользуются и все ли в порядке", - рассказал инспектор.

Открываем калитку и проходим во двор. Людмила Ивановна встречает спасателя как старого знакомого. "Здравствуйте, - улыбается женщина. - А я смотрю, вы ко мне с компанией сегодня". На нашу просьбу посмотреть ее печь, сразу приглашает в дом. А там так тепло после хоть и солнечной, но уже октябрьской улицы.

"Вот моя печка. Слава богу, помогли мне ее в порядок привести. И дверки сделали, и плитку обновили. А это уже мы ее красили, чтобы не только тепло было, но еще и красиво, - рассказывает женщина. - Знаете, раньше я печку топила и закрывала дверь в другую комнату, чтобы тепло не уходило. А теперь вот - двери нараспашку, потому что греет очень хорошо. Да и на улице пока нехолодно, но дровами запаслась".

Николай Николаевич напомнил могилевчанке о правилах безопасной эксплуатации печи: топку необходимо прекращать не меньше, чем за два часа до сна; нельзя топить печь с открытыми дверцами; растапливать ее легковоспламеняющимися жидкостями, оставлять печь во время топки без присмотра или поручать это дело детям, а также сушить или складывать вблизи нее топливо, одежду и другие сгораемые материалы. Людмила Ивановна внимательно выслушала сотрудника МЧС и отметила, что все правила она соблюдает. А еще Николай Николаевич посоветовал женщине установить в доме автономный пожарный извещатель, она пообещала подумать об этом. А уже после этого инспектор поинтересовался у могилевчанки, как идут ее дела и как она себя чувствует.

"Люди все разные. И ситуации в их жизнях бывают разные. Потому, если видишь, что человек адекватный, но вот обстоятельства у него сейчас такие, что по-другому жить не получается, но он хочет что-то поменять, уже просто по-человечески стараешься дать им какие-то дельные советы, рассказать, куда можно обратиться со своей бедой, - рассказывает по дороге к следующему объекту Николай Семенов. - И, конечно, таким людям хочется помочь. Вот как эта бабушка - у нее никого нет, помочь некому. Потому мы тесно сотрудничаем с управлением по труду, занятости и социальной защите. Это большая совместная работа многих заинтересованных структур. Но есть и другая категория граждан, которые ведут асоциальный образ жизни. С ними уже общаешься пожестче, потому что по-хорошему они не понимают. С такими людьми мы работаем совместно с представителями УВД. Они ведь несут угрозу не только себе и своему жилью, но и соседям. А наша главная задача - не допустить беды".

Пока идем по улице до следующего дома, сотрудник МЧС раскладывает в почтовые ящики тематические листовки с правилами пожарной безопасности. Людям нужно напоминать и о правилах, и о номерах экстренных служб. Потому что в случае чрезвычайной ситуации, находясь в стрессе, можно не сразу сообразить, как действовать, рассказывает инспектор. А в листовках указана вся необходимая информация.

Дом, к которому мы направились, находится на улице Алтайской. Покосившийся забор и видимый беспорядок во дворе домовладения сразу подсказывают, что здесь будет не самый положительный пример. В доме проживает дедушка 92 лет и его сын, который злоупотребляет алкогольными напитками. Их дом тоже отапливает печь. "Это наш постоянный "клиент". Печь их была в очень плачевном состоянии, а сын продолжал ее эксплуатировать. Мы и разговаривали, и просили его заняться ею, пока тепло. Он все обещал, но ничего не делал. Даже штрафовали их. И вот вроде дело сдвинулось с мертвой точки: сын стал приводить печку в порядок. Сейчас посмотрим, что он сделал со времени нашего последнего визита".

Проходим во двор. У входа на солнышке греется дедушка, возле будки на цепи лает собака - охраняет небогатый скарб жильцов. На вопрос инспектора, где его сын, дедушка машет в сторону входной двери и говорит, что там спит пьяный. Николай Николаевич не удивился, сказал, что такое уже не в первый раз. Проходим внутрь - специфический запах, кругом грязь и мусор, остатки какой-то еды. На старом диване под громко работающий телевизор спит мужчина, рядом на стуле - импровизированная пепельница. Мужчина не сразу проснулся, а потом еще несколько минут не мог понять, кто мы и что от него хотим.

"Он уже заменил двери в печке, вроде заделал отверстия. Должен был еще притопочный лист сделать - для правильной эксплуатации он должен быть размером 50х70, - рассказывает Николай Николаевич. - Я смотрю, ты его прибил. Но он маленького размера. Надо его увеличить. Сделаешь?".

Мужчина внимательно смотрит на то, каким по размеру должен быть этот металлический лист. Вроде понял, обещает сделать. С другой стороны печки были отверстия, из которых шел дым во время топки. "Печку надо оштукатурить и побелить. Потому что на белом цвете сразу видны следы копоти. Приводи в порядок все, чтобы было понятно, старая это копоть тут или новая появилась", - обращается он к жильцу. Мужчина в ответ неуверенно кивает головой.

На прощание инспектор говорит жильцам дома, что скоро снова придет - проверить, привели ли они свою печку в порядок.

"Дом у них добротный, видно, что когда-то на совесть делали. И печь не самая плохая, но из-за того, что ею никто много лет не занимался, стала разваливаться. Дедушка получает хорошую пенсию, а сын вот пристрастился к алкоголю и все деньги спускает на него, - рассказывает историю семьи инспектор МЧС. - Потому мы у них частые гости. Впереди зима, начнут греться. А с тем состоянием печи и до беды недалеко".

Такие рейды - постоянная профилактическая работа сотрудников МЧС. Потому что пожары в частном секторе несут большую опасность для окружающих - близкое соседство домов друг к другу, порывы ветра - все это способствует быстрому распространению пламени. Но ЧП можно предупредить.

Как рассказал главный специалист сектора надзора и профилактики МГОЧС Виталий Викторович Курсов, в прошлом году в Могилеве произошло 8 пожаров, причиной которых стали неисправные печи - это всего 9% от общего числа. "В Могилеве более чем в 3 тыс. домовладений обустроены печки. Но с приходом природного газа многие люди перешли на него, оставив печки в доме в качестве украшения, на всякий случай или потому, что разбирать их слишком сложно. Но остались люди, которые продолжают обогреваться печным отоплением. Потому профилактические рейды продолжают быть актуальными. Зачастую мы выезжаем целыми комиссиями, в состав которых входят представители МЧС, соцзащиты, газовых служб - проверяем условия жизни и состояние печного оборудования. Есть определенный круг граждан, который может получить адресную помощь на ремонт своей печки - за прошлый год в городе таким образом починили 7 печей. Но даже этого мало. Важно, чтобы люди сами были заинтересованы в правильной эксплуатации, соблюдали правила безопасности при топке печей", - рассказывает Виталий Викторович.

Был в его практике случай. Дедушка проживал один в доме. Ему отремонтировали печку за счет государства, помогли с заготовкой дров. "И, казалось бы, все сделали, чтобы он комфортно и безопасно жил. Но этот дедушка собирал по всему району пластиковые бутылки и сжигал их в своей печи. Мало того, что от горящего пластика идет едкий запах, так всеми этими испарениями забивало дымоход и дым тянуло в дом. И все, печь снова приходит в непригодность. Сколько с ним ни говорили, он был уверен, что поступает правильно. И вот как таких людей переубеждать?" - задает риторический вопрос сотрудник МЧС.

Инспектор привел в пример еще одну историю, которая случилась в Могилеве. "Проживал дедушка, тоже один. У него дома часто собирались асоциальные личности. В доме ничего не было, и для растопки печи они даже пол разобрали. Проводили беседы, объясняли, чем все может закончиться - послушает и все опять, - вспоминает Виталий Викторович. - Подключилась администрация района. Проводили субботник на территории его дома, привели там все в порядок, убрали мусор. Стали вместе искать родственников дедушки. Нашли сына, жил где-то в Минской области. Рассказали ему о ситуации с его отцом. Сын папу забрал к себе, дом заколотили. Но те люди, что туда ходили раньше по привычке, все равно там собирались. И через неделю после переезда дедушки туда уже выезжали наши ребята тушить пожар. А дедушка сейчас продолжает жить у сына и обратно больше не хочет. История получилась с хорошим финалом, а могло бы все выйти иначе".

Сотрудник МЧС отмечает, что пожар в том доме можно было предотвратить. "Здесь должна подключаться общественность. Если заметили, что в бросовом здании, подвалах, на чердаках стали собираться люди - обратитесь в любые службы! Ваше сообщение не останется без внимания, а таким образом можно избежать страшной беды", - отметил Виталий Курсов.

Еще одна мера профилактики, которая может в экстренный момент спасти жизни людей, - установка в домах пожарного извещателя. "В случае появления задымления в жилище, они способны вовремя подать звуковой сигнал и помочь людям обнаружить место возгорания или покинуть сразу помещение, - рассказал он. - Но почему-то наши граждане пока неохотно соглашаются на их установку. Но мы продолжаем вести свою работу и пытаемся преломить мнение общественности в данном вопросе. Ведь обеспечение безопасности - это не только работа сотрудников МЧС, но и ответственный подход к жизни самих людей".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси