ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 марта 2022, 12:07

РЕПОРТАЖ о спортивной рыбалке с чемпионом мира по подледной ловле Алексеем Юденковым

Алексей Юденков
Алексей Юденков

Для многих рыбалка - это либо медитативный отдых у озера, либо как в анекдотах. Для Алексея Юденкова рыбалка - сложный и интересный спорт. В этом году могилевчанин не просто поучаствовал в XVIII чемпионате мира по спортивной ловле рыбы на мормышку со льда, но и взял первое место в личном зачете. О тонкостях рыбалки и впечатлениях о чемпионате Алексей Юденков рассказал корреспондентам БЕЛТА.

Алексей Юденков увлекся рыбалкой еще в детстве. "Был маленький, часто оставался с папой. Когда ему хотелось на рыбалку, он брал меня с собой. Зимой закутает так, что я еле двигаюсь, на санки посадит и с собой на водоем потянет", - вспоминает Алексей.

Со временем рыбалка стала серьезным хобби. "Мне было лет 13-14, я тогда занимался конькобежным спортом, и мы ездили в "Раубичи" на сборы. Нас поселили в домики, а рядом была какая-то речка. Там глубины-то максимум метра два. И зашла туда рыба на нерест. А я же рыбак, смотреть на эту речку спокойно не мог. Нашел на берегу леску, а тренер мне из мюзле (это железка на пробке от шампанского) склепал что-то типа крючка. В общем, потом весь лагерь таранку ел из той речки", - смеется рыбак.

Могилевчанин познавал тонкости рыбалки самостоятельно: учился методом проб и ошибок, смотрел программы и обучающие видео в интернете. Со временем Алексей понял, что любительской рыбалки ему мало.

"В рыбалке важны не только и не столько дорогие снасти. У каждой рыбы - свои пристрастия и поведение. В какой-то момент просто любительской рыбалки мне стало мало, стал пропадать адреналин даже в моменты, когда удавалось словить крупную рыбу. Для меня рыбалка - это не просто отдых на природе, это вызов самому себе, проверка себя и своих навыков. Бывало такое, что приезжал на водоем, а там хорошо клевало. Мне от этого становилось скучно, и я уезжал в другое место, - отметил чемпион. - Так я пришел к тому, что записался на свои первые соревнования. Они проходили на Чигиринском водохранилище между любителями и профессионалами. Я записался в любители, а в итоге обошел всех. Тогда меня пригласили в команду - началась уже спортивная карьера".

Говорить о зимней рыбалке лучше в деле, потому вместе с Алексеем мы отправились на водоем в Могилеве. Перед выходом на лед спортсмен переодевается в теплую одежду: куртка, штаны, шапка. Если на улице сильный мороз - под низ термобелье. Обязательно наколенники, потому что зимой рыбу в основном ловят с колен. С собой специальный рыбацкий ящик, бур.

На месте Алексей показал содержимое ящика - несколько десятков удочек для зимней рыбалки, на всех разные лески и мормышки. Для совсем "чайников" Алексей пояснил особенности зимних удочек. На вид они мало напоминают привычные - совсем маленькие, меньше ладони, и с небольшой катушкой в середине. "Ими рыбу не тянут. Они нужны только для того, чтобы почувствовать поклевку. Вытаскивать рыбу нужно за леску руками так, чтобы не потерять улов и не порвать, не запутать леску", - объясняет Алексей.

Приблизительно с таким же набором снастей могилевчанин отправился в этом году на XVIII чемпионат мира по спортивной ловле рыбы на мормышку со льда, который проходил в Литве на озере Рекива. "Отборочные туры в сборную проходили там. Все усложняла погода: был сильный ветер и изморось, быстро таял лед. Из-за этого два тура проходили в один день, - поделился Алексей. - В личном зачете я сделал две лунки, далеко не бегал, а некоторые спортсмены делали больше. Я прикормил рыбу - здесь тоже была своя тактика, - потому она постоянно крутилась рядом".

Спортивная составляющая - скоростная ловля рыбы. 8660 г весил улов могилевчанина по итогам трех часов. Золото чемпионата мира в личном зачете уехало с Алексеем в Могилев. Не сплоховала белорусская сборная и на командном этапе: уступили только принимающей стороне.

"В команде, помимо спортсменов, есть еще и тренеры. Когда спортсмен занят процессом, ему не видно других участников. Тренер в это время смотрит за другими: вдруг кто-то рыбу начинает сманивать или пытается прорубиться поближе к тебе. Тренер помогает, дает советы", - рассказал Алексей.

Чемпионат транслировался в прямом эфире - в Могилеве за соревнованиями следила жена Алексея. "Смотрела до самого конца, переживала очень. Она с пониманием относится к моему занятию. Я и ее рыбачить научил, летом вместе ездим. Было даже две рыбалки, когда она меня обловила. До сих пор их помню", - смеется чемпион.

Для Алексея победа на чемпионате мира - мечта, к которой он упорно шел около 10 лет. "Конечно, я хотел победить. Для этого результата много работал", - отметил он.

Алексей входит в состав могилевской команды Colmic Ice Fishing и свое увлечение оставлять не собирается. "Будем участвовать в соревнованиях и дальше, развивать и совершенствовать технику как в зимней, так и в летней рыбалке. Кроме этого, у меня есть канал на YouTube "О рыбалке с Алексеем Юденковым". Здесь я рассказываю о рыбалке в Беларуси, даю советы новичкам, - рассказал Алексей. - Рыбалка - это здорово. Всем советую".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси