Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Один день из жизни военнослужащих запаса

Регионы 11.02.2019 | 10:45

В соответствии с решением министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Андрея Равкова 29 января началась комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных Сил. Руководит ею начальник Генерального штаба ВС - первый замминистра обороны генерал-майор Олег Белоконев. К проверке привлечены органы военного управления оперативного и тактического уровней, механизированные и танковые части, подразделения сил специальных операций, родов войск, технического и тылового обеспечения. В ходе мероприятия призваны из запаса около 1,4 тыс. человек. Корреспонденты БЕЛТА побывали в 19-й отдельной гвардейской механизированной бригаде в деревне Заслоново Витебской области, встретились с военнослужащими запаса и узнали, как проходят их первые дни службы.

Старшему сержанту 2-й мотострелковой роты 30-го отдельного механизированного батальона Алексею Черневскому 28 лет. У него есть семья, сыну исполнилось 3 года, дочери скоро 9. Молодой человек, как и большинство его сослуживцев, приехал на сборы 5 февраля. Повестка пришла в отдел кадров компании, где Алексей работает монтажником строительных конструкций. "Мне все здесь знакомо - я проходил тут срочную службу 5 лет назад. Вижу много улучшений. Отличная казарма - красиво, стоят стеклопакеты, жить комфортно, питание хорошее. Это мои первые сборы. Я командир БМП. За пару дней уже успел вспомнить свои обязанности, как руководить экипажем боевой машины. У нас уже были занятия на тренажерах, мы были на полигоне", - делится Алексей Черневский.

Как и во время срочной службы Алексея дома ждет жена. "Я не переживал перед сборами совсем. Жена немного волновалась, но мы понимаем, что мероприятие это очень важное и нужное. Оно позволяет поддерживать боевой дух, люди не должны забывать обязанности своей военной специальности", - уверен старший сержант.

Командир механизированного батальона гвардии подполковник Сергей Мишуткин принял в эти дни около 600 военнослужащих запаса. "На первом этапе было призвано организационное ядро - офицеры из запаса. Мы с ними провели занятия, обновили навыки, вернее вспомнили то, чему они учились в свое время на военных кафедрах, на сборах. Потом эти офицеры помогли нам организовать принятие основного состава военнослужащих: мы подготовили казармы, приступили к снятию техники с хранения", - проинформировал командир.

На второй день пребывания на службе личному составу выдали оружие. "В дальнейшем перед нами стоят задачи совершить марш в указанный район, провести боевое слаживание, затем одиночную подготовку с военнослужащими, призванными из запаса. После этого у нас пройдут занятия сначала взводами, потом ротами с последующим проведением батальонно-тактического учения без боевой стрельбы", - рассказывает Сергей Мишуткин.

Все занятия, которые пройдут во время сборов, будут отличаться практической составляющей. Впереди у "запасников" огневая подготовка: стрельба из стрелкового оружия, из боевых машин БМП-2, танков Т-72Б, минометов 2С12. "Также занятия будут организованы по тактической подготовке, будет отработан порядок действия подразделений на поле боя, у них пройдут занятия по военной топографии, связи. Мы поможем вспомнить военнослужащим те навыки, которые ими были приобретены на прошлой службе, чтобы в дальнейшем они могли грамотно и умело выполнять поставленные перед батальоном задачи. Прошло только несколько дней, но мы уже видим, с каким желанием и стремлением прибывшие военнослужащие осваивают свои учетные специальности", - подчеркивает подполковник.

В строю заместителя командира боевой машины БМП-2 Дениса Батаршина и оператора станции ближней разведки Евгения Тихонова видно сразу. Денис из Полоцка, ему 27 лет, холост, на сборы приехал впервые. "Я проходил срочную службу здесь же, уволился в запас в 2012 году. За два дня на сборах вспомнил все, чему учился 6 лет назад", - делится замкомандира.

"Я второй раз на военных сборах. За два дня успел разве что познакомиться с коллективом. Пока все говорит о том, что мероприятие пройдет с пользой для дела, а еще весело и задорно. Нужно повышать свой опыт, периодически вспоминать былое, Родину защищать надо уметь", - добавляет Евгений Тихонов.

На подобных сборах всегда есть кто-то более опытный, кто помогает остальным быстрее освоиться и более эффективно нести службу. Таким человеком в этот раз стал заместитель начальника штаба гвардии майор Алексей Корниченко. Он в 1995 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище, проходил службу на должностях от командира взвода до заместителя командира аэромобильного батальона. Воинскую службу Алексей Корниченко закончил в 2012 году в воинском звании майора. "Основная моя задача - это обеспечение бесперебойной работы штаба батальона в ходе выполнения задач по предназначению. В армию я попал в 17 лет сразу после школы, когда поступил в военное училище. С этого времени совершал прыжки с парашютом, полевые выходы, пешие переходы по 50 км в одну сторону, соответственно вся бытовая военная жизнь, связанная с воздушно-десантными войсками, мне хорошо знакома. Поэтому помогаю тем, кто на сборах первый раз. Офицеры, которые закончили нашу военную кафедру, пришли достаточно подготовленные, но им нужна практика, нужны поля, занятия. Для них эти сборы будут полезны, ребята получат из всего этого достаточно большой опыт, по крайней мере в командовании и руководстве личным составом, а также в выполнении определенных задач, которые будут поставлены перед ними в ходе данного мероприятия", - отмечает замначальника штаба.

Комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных Сил в самом разгаре. Завершится она штабными тренировками и учениями различного уровня с боевой стрельбой на полигонах ВС.

Светлана ПЕКАРЬ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.427 BYN 2.433 BYN
USD
2.1411 BYN 2.14 BYN 2.145 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.261 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: дзюдо

Инфографика

Портрет среднестатистического белорусского мужчины В общей численности населения Беларуси мужчины составляют 46,6% (4 416 тыс.).