ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 апреля 2021, 12:20

РЕПОРТАЖ: От "мокрой" химии до современных технологий - судебная экспертиза быстро идет вперед

Фото из архива управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области
Фото из архива управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области

Главная задача государственных судебных экспертов - оказывать помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений и установлении обстоятельств происшествий. В частности, эксперты-химики управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области занимаются идентификацией токсических веществ в организме человека. Специалисты способны в биологическом материале отыскать различные токсины, яды, наркотические вещества, алкоголь и прочее. Об интересных исследованиях, опасных ядах и перспективах судебной экспертизы корреспонденты БЕЛТА узнали из уст людей, посвятивших себя этому важнейшему виду деятельности.

Сергей Дмитриев уже более 35 лет работает государственным медицинским судебным экспертом-химиком и является старейшим специалистом в Могилевской области.

"После школы в 1969 году я поступил в Могилевское медицинское училище, - начал он свой рассказ. - Затем работал фельдшером на городской станции скорой медицинской помощи. Потом была служба в армии, после нее еще несколько лет работал на скорой и поступил в Витебский государственный медицинский университет на провизора. После его окончания работал заведующим одной из аптек Могилева. Позже меня пригласили стать экспертом-химиком в Могилевском областном бюро судебных экспертиз, и я согласился. Тогда в бюро работали трое экспертов-химиков, я стал четвертым".

Как отметил Сергей Дмитриев, для него в переходе из одной профессии в другую не было ничего сложного. "Нам, провизорам, преподавали разные виды химии очень досконально и глубоко. Потому полученных знаний было достаточно, чтобы начать обучение на эксперта. Желающих стать экспертами-химиками собирали тогда со всего Советского Союза на курсы в Ташкенте - за 4,5 месяца там можно было получить первичную специализацию. Позже я получил более профильную специализацию по газовой хроматографии. Занимался и саморазвитием: дополнительно искал информацию в книгах, в специализированных периодических изданиях, спрашивал совета у более опытных экспертов. Вот так, помогая друг другу, мы с коллегами развивались", - поделился Сергей Дмитриев.

Эксперты-химики исследуют различные биологические материалы человека, когда при его вскрытии возникает подозрение на отравление какими-либо веществами. Либо когда нужно установить наличие в организме алкоголя или наркотиков. На отравление могут указывать различные обстоятельства. Например, рядом с телом найдены таблетки, неизвестные жидкости, есть показания свидетелей, что накануне смерти человек что-то употреблял. И главная задача государственных судебных экспертов-химиков - определить неизвестное ядовитое вещество.

"Конечно, сейчас мы не в средневековье, поэтому отравление - это чаще всего случайность, а не спланированное преступление. Бывают разные жизненные ситуации, при которых люди выпивают неизвестное вещество, - отметил Сергей Дмитриев. - Был случай, когда во время посевной тракторист нашел в своем тракторе бутылку из-под фанты с оранжевой жидкостью внутри. Хлебнул ее - и сразу выплюнул. Пошел к колонке, которая была совсем близко, прополоскать рот. Однако смерть наступила очень быстро - его тело обнаружили у этой самой колонки. По результатам экспертизы мы установили, что в бутылке находился не напиток, а концентрат химического вещества для обработки посевов. Для смертельного исхода оказалось достаточно самой незначительной дозировки. Потом уже было установлено, что жидкость в бутылку налил его напарник, но не успел забрать ее".

Еще один уникальный случай, с которым столкнулся могилевский эксперт-химик, - отравление цикутой. Это одно из самых ядовитых растений в Беларуси. "На вид корнеплод напоминает редьку, пахнет приятно, но это обманчиво. В прошлом году от употребления корнеплода цикуты скончались два человека. Мужчина перепутал ядовитое растение с овощем, приготовил салат, употребил его сам и угостил племянницу, - рассказывает Сергей Дмитриев. - Перед нами стояла сложная задача полностью проработать алгоритм химического исследования, найти образцы сравнения. В итоге результаты судебной экспертизы помогли в установлении истины по данному трагическому случаю".

Кроме этого, эксперты определяют наличие и концентрацию лекарственных препаратов в организме человека, и это тоже часто помогает следствию в составлении реальной картины случившегося. Находят в биоматериалах и наркотики. Как сказал эксперт-химик, даже по волосу человека можно определить, какие наркотические средства принимал человек за последние годы. "Наркотические средства после попадания в кровь оседают в волосяных луковицах. Из организма токсины выводятся через какое-то время, а в луковице остаются, - отметил специалист. - Однажды в волосах человека мы обнаружили сразу четыре наркотика, которые он употреблял, и все из разряда тяжелых".

Однако самое распространенное токсичное вещество, выявляемое химиками, - это этиловый спирт.

По словам Сергея Дмитриева, прогресс не стоит на месте, поэтому сейчас работа эксперта-химика сильно отличается от того, что было 30 лет назад. Тогда основным методом работы была так называемая "мокрая" химия - исследуемый объект переводился в состояние раствора и поэлементно изучался. "Это долгий и трудоемкий процесс. Когда мы начинали, о быстрых результатах исследований и речи не шло - все могло занимать до нескольких недель. Однако сейчас нам доступны практически "космические" технологии - важно правильно подготовить образец для изучения, загрузить его в аналитическое оборудование и задать необходимую программу. Это исключает человеческий фактор, а значит, серьезно снижает возможность ошибки. Ранее же эксперты многое определяли визуально - сравнивали получившиеся результаты с цветовой шкалой образцов, потому что во многом цвет определяет наличие того или иного соединения химического элемента. К тому же серьезную роль играет запах - недаром считается, что у химика должно быть идеальное обоняние", - поделился эксперт.

Как рассказал начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Ярослав Федоринчик, сегодня судебные эксперты региона проводят более 120 видов и подвидов экспертиз. "Это криминалистические, специальные, технические, медицинские. Наши специалисты на высоком уровне проводят все экспертизы, потребность в которых возникает у правоохранительных органов области. К примеру, в прошлом году экспертами управления по Могилевской области проведено более 28,5 тыс. экспертиз, в среднем на каждый месяц приходилось более 2 тыс.", - отметил Ярослав Федоринчик.

Впереди у специалистов судебной экспертизы профессиональный праздник - День судебного эксперта, который отмечается 22 апреля. "В этот день в 2013 году Президентом подписан указ об образовании Государственного комитета судебных экспертиз. Закупка современного оборудования для исследований, подготовка квалифицированных кадров, разработка единых методик проведения экспертиз, создание необходимых условий работы - все это позволило повысить эффективность деятельности судебных экспертов, существенно сократить сроки проведения экспертиз и расширить их перечень", - отметил начальник управления.

Так, в прошлом году могилевские судебные эксперты-химики освоили проведение экспертиз по определению химического состава почечных камней. "Это исследование только начинает пользоваться спросом у населения. Благодаря ему можно скорректировать диету при склонности к мочекаменной болезни. В Бобруйском межрайонном отделе Государственного комитета перечень криминалистических экспертиз пополнится еще одним видом - судебной фототехнической экспертизой. В скором времени мы начнем проведение сексологических экспертиз по уголовным делам, связанным с преступлениями сексуального характера, - подчеркнул Ярослав Федоринчик. - Судебная экспертиза не стоит на месте, мы идем вперед и осваиваем новые виды исследований. И в канун Дня судебного эксперта я хочу поздравить коллег и пожелать профессиональных успехов".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото из архива управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси