ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 февраля 2023
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 сентября 2022, 17:25

РЕПОРТАЖ: По жизни с улыбкой. Лучший почтальон Анна Подобедова из Витебска рассказала о секретах работы

Шестой год Анна Подобедова почти ежедневно инспектирует улицы Железнодорожного района областного центра. Почтальон витебского отделения почтовой связи (ОПС) №1 доставляет адресатам все, что их душе угодно: письма, газеты, журналы, промтовары и продукты, вне зависимости от сложности просьбы и расстояния до получателя. Бывает, за день девушка проходит до 20 километров - участок доставки большой и в основном находится в частном секторе. Всего три многоэтажки и около 300 домов по Ленинградской, Мичурина, Известковой и другим улицам района. Анна уже давно с легкостью в них ориентируется, как и в почерке адресатов, который бывает нелегко разобрать. Недавно девушку признали лучшим почтальоном Беларуси. Такое звание она получила на XXV Республиканском конкурсе профессионального мастерства работников объектов почтовой связи, который посвятили Всемирному дню почты и Году исторической памяти. Некоторыми секретами успешной работы девушка поделилась с корреспондентами БЕЛТА.

Даже в один из самых "горячих" для почтальонов дней - день выплаты пенсий - Анна согласилась на визит журналистов. На посту она с 6 утра. Почтальон, а по совместительству бригадир и оператор доставки, еще до выхода из отделения успела раздать почту коллегам, отправить их на участки, собрать свою сумку с корреспонденцией, а до обеда доставить все отправления и газеты своим адресатам. Затем она займется задачами оператора - отчетами и другими документами.

В эту сферу Анна пришла после отпуска по уходу за ребенком. О труде в отделении знала не понаслышке: с детства приходила к маме-почтальону на работу, а по окончании Витебского государственного профессионального лицея №1 по специальности "оператор связи" проходила в ОПС практику. Получила образование техника почтовой связи в Витебском филиале Белорусской государственной академии связи и ушла в декретный отпуск.

"Поначалу сложно было работать почтальоном, потому как нужно много ходить, носить тоже, - с улыбкой вспоминает Анна. - И газеты, и товар иногда кому-то несешь, ведь есть пенсионеры, которым сложно самим дойти до магазина. Теперь знаю, кто и что именно может попросить доставить". По словам Анны, работу почтальона она уже давно выполняет налегке. Даже пройдя 15-20 километров в день, может вечером зайти в магазины, погулять с ребенком на детской площадке, проверить уроки, справиться с домашними делами. При этом еще шутит, что любит полежать на диване. На вопрос, откуда берутся силы, девушка разводит руками, мол, они раз - и появились. И добавляет: без поддержки близких людей и дружного коллектива - никуда.

Именно коллектив и отправил Анну на Республиканский конкурс профессионального мастерства работников объектов почтовой связи. Участникам предстояло выполнить теоретическое задание в виде теста на компьютере. На решение полсотни вопросов о работе почтовой службы каждому давали полчаса. Во второй день претенденты на звание лучших в своем деле выполняли практическую часть. Почтальонам нужно было выплатить перевод, принять заказное письмо, описать действия при сложившейся опасной ситуации на участке. Со всеми задачами Анна Подобедова справилась лучше остальных и вернулась в Витебск с победой.

"Я и не ожидала, что так получится, хотя коллеги были уверены, что я приеду с первым местом. Я выиграла, хорошо, это приятно", - скромно комментирует она. По словам Анны, важность этого конкурса сложно переоценить. Специалисты отрасли имеют возможность пообщаться с коллегами из других областей Беларуси и узнать, как там организована работа. Витебскому почтальону удалось привезти некоторые секреты, девушка намерена передать их коллегам. О чем именно речь, она рассказывать не стала, но пояснила: это приемы, которые позволят упростить работу и выполнять ее более оперативно. Как отметила почтальон, в следующем году она была бы не против отправиться на конкурс в качестве оператора или специалиста почтовой деятельности.

Ответственная, дисциплинированная, целеустремленная и перспективная - так отзывается об Анне Подобедовой ее руководство. Впрочем, хвалят молодого почтальона как начальство, коллеги, так и получатели. Последние встречают всегда с улыбкой на лице и порцией мировых, городских и новостей локального характера. По возможности девушка поддерживает беседы, а одинокие люди преклонного возраста воодушевленно рассказывают, чем их порадовали внуки, на какие кружки они пошли и что появилось на соседней улице - внимание и доброе слово любому приятно. "Пенсионеры уже как родные, они так ждут прихода почтальона в день выплаты пенсии и с нее закупаются. Сразу берут шоколадки и конфеты внукам. В сезон заготовок популярен сахар, часто - мука, пряники, промышленные и другие товары. А мы несем все, что просят", - рассказывает почтальон.

Нередко корреспонденцией удается и полюбоваться, особенно когда кому-то из увлеченных посткроссингом людей приходят открытки из разных уголков мира. "Адреса три знаю, куда присылают много открыток. И они абсолютно разной тематики, очень красивые, в 3D даже", - продолжает Анна. Но лидером по числу доставок остается Китай. Жители Железнодорожного района, да и всего Витебска, регулярно заказывают товары из Поднебесной.

Плечом к плечу с Анной Подобедовой трудится Алла Якута. Около 10 лет она проработала почтальоном и более 20-ти - оператором доставки. Анну женщина называет самым позитивным, молодым и энергичным из 11 почтальонов отделения. Справляются с задачами вместе быстро и легко. "Почтальоном тяжелее работать, - сравнивает обязанности и условия Алла Якута. - Даже когда за окном дождь, метель, слякоть, они ведь не могут сказать, что сегодня почту не понесут, потому что плохая погода. Они в любую погоду идут". По словам специалиста, в последние годы, с развитием интернета, стало в разы меньше корреспонденции. Два десятилетия назад, когда люди еще поздравляли друг друга реальными открытками, перед праздниками приходилось носить их мешками. "Сейчас таких открыток единицы, в основном организации пишут, - делится она. - Есть и люди, которые до сих пор не могут без программки обойтись. Приходят и говорят: мне обязательно нужна газета с ТВ-программой". Помимо газет витебчане выписывают детские журналы, раскраски, сканворды, всевозможные головоломки и профессиональные издания.

В нерабочее время Анну можно застать за любимым делом - мастер по маникюру любит наводить красоту на руках родных людей и подруг. Рядом удобно устраивается уже почти 10-летняя дочь Ариана, делает уроки или первые успехи в шитье и вязании. Эти навыки школьнице передает бабушка. Сама девочка нередко заглядывает к ней и маме на работу в отделение. Помогает разложить товар, подает письма, наводит порядок. Не исключено, что в скором времени и Ариана заинтересуется специальностями отрасли. А пока ее мама раздумывает над получением высшего образования - руководство отделения предлагает ей окончить Белорусскую государственную академию связи.

Евгения АРХИПОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси