ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 августа 2022, 10:55

РЕПОРТАЖ: "Помогают не таблетки и капельницы, а тренировки": как в Аксаковщине восстанавливают пациентов

Вот уже 50 лет в 32-х км от Минска в раковском направлении на правом берегу реки Ислочь, вблизи деревни Аксаковщина, принимает пациентов некогда - санаторий и клиника, а ныне - широко известная больница медицинской реабилитации. Ежегодно сюда после инсульта, инфаркта миокарда, операций на головном мозге, сердце и сосудах, ортопедо-травматологических операций и травм приезжают 8,5-9 тыс. взрослых и детей. Тяжелые пациенты со всей страны, по воле судьбы попавшие на больничную койку, проходят комплексную реабилитацию, после которой некоторые из них даже возвращаются к работе.

Пройдясь по коридорам клиники, невольно для себя отмечаешь, что огромное число пациентов - молодые люди. И как выясняется, многие стали инвалидами, получив травму из-за личной беспечности и неосторожности. Пример тому - история Андрея, который еще три года назад работал плотником на стройке в Октябрьском районе. По своей вине он лишился чувствительности нижних конечностей - голени, стоп, он не может пошевелить пальцами ног.

"Травму позвоночника, ушиб спинного мозга получил в 2019 году на производстве: упал со строительных лесов на твердую землю с высоты четырех метров. В тот день у меня не было страховки, хотя каждый, кто работает на лесах, должен вооружаться монтажным поясом. Впрочем, мои коллеги также без монтажных поясов работали", - четко и без запинок, как заученный текст, вспоминает парень события 2019 года. Складывается впечатление, что свою историю молодой человек рассказывал уже не раз - как назидание другим.

"Вызвали скорую, доставили в местную больницу, провели необходимые мероприятия перед транспортировкой в Гомель, где ночью сделали операцию, которая длилась шесть часов. После этого три недели постельного режима. Были боли, не мог повернуться на правый и левый бок, на живот. Затем выписали и в первый раз направили на реабилитацию в Аксаковщину", - продолжил парень. В то время, когда мы приезжали в клинику, на реабилитации он был уже третий раз.

Это сейчас Андрей полностью себя обслуживает и передвигается с костылями. Молодой человек может пользоваться общественным транспортом, прогуливаться по территории больницы, он полностью социально адаптирован. Однако до этого - полторы недели в инвалидной коляске, затем попытка ходить, держась за стенку, а после - табуретка в качестве ходунков.

"Хочу сказать, что после реабилитации стало намного лучше, боли уменьшились, могу поворачиваться на живот, левый и правый бок - это самое главное. Сейчас хожу лучше, только ниже колен нет чувствительности", - рассказал парень.

В больнице не только занимаются медицинской реабилитацией пациентов, но и стараются научить их самообслуживанию. Учат пользоваться туалетом, выполнять гигиенические процедуры, самостоятельно принимать пищу. Казалось бы, такие простые действия, но этому приходится учиться - зачастую из-за беспечности.

В медицинской реабилитации основное - лечебная физкультура, заметил главный врач больницы Сергей Малышко. По его словам, физиотерапевтическое лечение, например, есть практически везде - и в поликлиниках, и в клиниках. А больница в Аксаковщине предлагает в качестве основной методики восстановления именно физическую реабилитацию. Здесь работают инструкторы лечебной физкультуры, которые после получения среднего медицинского образования заканчивают университет физической культуры и приходят работать высококвалифицированными специалистами с высшим образованием. "Основное в реабилитации - обучить человека, восстановить навыки движения руками, навыки ходьбы. Это возможно благодаря индивидуальному подходу к пациенту. Только так инструкторы лечебной физкультуры могут помочь восстановить те или иные утраченные функции организма", - сказал Сергей Малышко.

"Большинство пациентов проходят у нас раннюю реабилитацию, то есть поступают в порядке перевода из "острых" стационаров Минска или республики после операций, в том числе кардиохирургических, нейрохирургических, протезирования суставов. Ранняя реабилитация максимально эффективна. В последующем, в течение двух лет после перенесенного заболевания, пациенты могут проходить повторные курсы, если они в этом нуждаются", - отметила заместитель главного врача по медицинской части Наталья Филимончик.

По ее словам, длительность реабилитации зависит от профиля заболевания и может продолжаться от 18 до 35 дней. Максимально длительный курс проходят пациенты после спинальной травмы, как правило, после перелома позвоночника или нарушения спинального кровообращения. "К сожалению, таких пациентов сейчас очень много: ныряльщики, попавшие в ДТП. Это люди, которые часто в результате нелепой случайности или неосторожного поведения потеряли способность самостоятельно передвигаться, обслуживать себя и стали инвалидами-колясочниками, - продолжила Наталья Филимончик. - Нередко купание сопровождает распитие спиртных напитков, после чего люди начинают показывать удаль, ныряют в местах, которые для этого не приспособлены, и в последующем становятся нашими пациентами".

Геннадий как раз из тех, кто неудачно нырнул, хотя в тот момент, по его словам, был абсолютно трезв. Сейчас в свои 32 года он полностью парализован. "В 2020 году работал на коттедже, делал фасад. Рядом было озерцо. Захотел поплавать, нырнул, ударился о дно и сломал шею. Парализовало руки и ноги. Ноги по-прежнему не шевелятся, руками более-менее начал двигать", - начал свою историю молодой человек.

Он признался, что нырял в этом озере не впервые и знал, что там неглубоко. Почему последний раз оказался трагичным, ответить не может. "Ныряя, всегда вытягивал руки вперед, и, чувствуя дно, отталкивался. Но тогда почему-то дна не почувствовал. Ребята потом рассказывали, что голова была разбита. В воде меня сразу парализовало, отказали руки и руки. Человек, который со мной работал, был рядом на берегу и достал", - продолжил он.

Парень уверен, что реабилитация идет ему на пользу. "Если заниматься, даже за такой короткий срок возможны улучшения. Сейчас лучше спину чувствую и руки. Появилась чувствительность, иголки (во время иглоукалывания. - Прим. БЕЛТА) начал чувствовать. Есть движения: наклоны влево-вправо. Рекомендуют проходить реабилитацию каждые полгода - так и буду ездить", - сказал Геннадий.

При реабилитации применяется комплексный подход, работает мультидисциплинарная команда специалистов, отметила Наталья Филимончик. "В основе лежит именно физическая реабилитация: роботизированные тренировки, работа инструкторов лечебной физкультуры. В качестве поддержки - физиотерапия, психологическая реабилитация и в меньшей степени - медикаментозная терапия. То есть помогают восстанавливаться не таблетки и капельницы, а постоянные физические тренировки", - заметила она. В больнице работает много узких врачей-специалистов. В штате есть эндокринолог, уролог, офтальмолог, лор-врач, специалист по иглорефлексотерапии.

В последнее время сильно омолодились и инсульты. На момент нашего приезда на реабилитации был молодой человек 29 лет. Пять лет назад, в возрасте 24 лет, у него случился инфаркт головного мозга, после чего - полная парализация: ни чувствительности, ни подвижности. "Сейчас, спустя пять лет, к счастью, хотя бы немного могу привести себя в порядок, покушать", - рассказал Андрей Хотенко.

Его историю можно назвать не иначе как счастливой случайностью. Как признался сам Андрей, в больнице медицинской реабилитации он оказался благодаря сыну и Президенту. "Попал на реабилитацию благодаря сынишке и Александру Григорьевичу, - сказал он. - Сыну шесть лет. Вместе с мамой он был на открытии 9-й детской поликлиники в Минске, куда приезжал Александр Григорьевич. Президент увидел их возле кабинета, подошел, поздоровался, спросил, как сынишку зовут, угостил шоколадкой. В ходе беседы сынишка рассказал, что папа ножками не может ходить. И тогда от Президента поступил приказ помочь в лечении - так я здесь и оказался. Все произошло очень быстро. Никогда бы не подумал, что чудеса встречаются".

Андрей рассказал, что реабилитация начинается с самого утра и длится до послеобеденного времени. Больше всего ему нравятся ЛФК, тренировки на роботизированном комплексе Locomat. По словам парня, это вызывает множество эмоций: и радость, и улыбку, и слезы.

Роботизированный комплекс Locomat, к слову, применяют для тренировки функции ходьбы у пациентов неврологического профиля, после инсультов, нейрохирургических операций, спинальной травмы, пояснила Наталья Филимончик. Это достаточно дорогостоящее оборудование. Всего в республике пять подобных комплексов, три из которых (в том числе аппараты Andago и Armeo для улучшения движений в пораженной руке у пациентов после инсультов) - в больнице медицинской реабилитации. Здесь же есть аппарат Balans Treiner для тренировки динамического равновесия, кинезотерапевтический петлевой комплекс "Экзарта".

В зале лечебной физкультуры для пациентов ортопедо-травматологического профиля мы встречаем и Настю. Девушка с говорящей фамилией Солнце в очередной раз проходит реабилитацию в надежде когда-нибудь оставить костыли и пройтись уверенным шагом. "Реабилитация, безусловно, помогает. Сейчас я лежу только одну неделю и уже есть результат. В любом случае помогает весь комплекс процедур, но в первую очередь физкультура", - отметила она.

А позже девушка рассказала, что в больницу попала после ДТП. "Был перелом нижней трети правого бедра, четыре месяца в гипсе - в итоге неправильно сросшийся перелом, очень серьезная контрактура, нога не сгибалась и не разгибалась. Это не первая реабилитация здесь: я прошла несколько курсов в течение трех лет. Сначала говорили, что нужно будет менять коленный сустав, но нашлась возможность сделать остеотомию, то есть искусственный перелом. Сейчас нога разгибается, но необходимо снова учить ее сгибаться. Надеюсь, что смогу разработать достаточно для того, чтобы нога хотя бы на 90 градусов сгибалась, для жизни этого вполне хватит", - считает Настя.

Сейчас девушка ходит с помощью костылей, так как перелом достаточно свежий - всего полтора месяца. До этого она передвигалась и в инвалидной коляске, и на одном, и на двух костылях, и без костылей, но шаги давались тяжело, поскольку нога до конца не сгибалась: вся нагрузка приходилась на левую сторону, на позвоночник. Настя понимает, что замена коленного сустава - это радикальная мера, поэтому хотела по возможности отдалить этот момент. Благо, появилась такая возможность.

Девушка не берется делать прогнозы. "В моем случае говорить что-то конкретное сложно. Самое главное - чтобы нога разгибалась. Потому что сгибание в жизни, как я уже поняла, не особо-то важно: в позу лотоса не обязательно уметь садиться. Но чтобы нормально, ровно ходить, без хромоты, нужно разгибание", - отметила она.

Для таких пациентов, как Настя, в больнице медицинской реабилитации есть аппараты Kinetec для пассивной разработки контрактур - патологического состояния, при котором сустав полностью или частично утрачивает свои функциональные возможности. Оно возникает в результате длительной вынужденной иммобилизации поврежденного сегмента конечности. Допустим, за время гипсовой иммобилизации в суставе возникает тугоподвижность, и чтобы вернуть привычный объем движения, применяются такие тренажеры.

В течение последнего года в больнице неплохо обновили физиотерапевтическое оборудование, закупили большое количество новинок. В частности, внедрили метод ударно-волновой терапии, который помогает уменьшить болевые синдромы у пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника, после оперативных вмешательств на суставах.

Внедрена методика кинезиотейпирования, суть которой заключается в накладывании специальных пластырей. Они помогают нормализовать функциональное состояние мышц при болевых синдромах, патологических изменениях в теле пациента. В норму приходит состояние мышечного корсета. Мышцы, которые были напряжены, расслабляются, а расслабленные - тонизируются. "Мы стараемся сбалансировать мышечный корсет, придать телу пациента более физиологичное состояние", - пояснила Наталья Филимончик.

С прошлого года в больнице применяется низкодозная компьютерная томография. Из-за ковида многим пациентам приходилось выполнять компьютерное исследование легких. Чтобы уменьшить лучевую нагрузку на организм, и внедрили новую методику, которая позволяет увидеть изменения в легких с использованием меньшей дозы ионизирующего излучения. То есть разрешающая способность аппарата остается на высоком уровне, при этом доза излучения меньше.

В структуре отделения лучевой диагностики есть не только аппараты КТ и МРТ, но и оборудование для выполнения сцинтиграфии и остеоденситометрии, а это довольно редкие исследования. "Пациенты могут пройти обследование, в частности, щитовидной железы. Исследуются "горячие" очаги на предмет онкологии. Если очаг накопил изотоп, значит там, возможно, есть опухоль", - пояснила Наталья Филимончик.

Сцинтиграфия позволяет изучить функцию костей скелета и внутренних органов - сердца, легких, почек. По мере накопления радиоизотопа, например, в сердечной мышце можно оценить, как она выполняет свою функцию, какие участки сердца не задействованы в работе. Это важно в том числе для диагностики последствий инфарктов миокарда. "К нам поступают пациенты после выполненного стентирования сосудов. А сцинтиграфия позволяет увидеть, насколько серьезно поврежден миокард сердца в результате инфаркта, хорошо ли работает сердечная мышца, восстановлено кровоснабжение", - продолжила заместитель главного врача.

Риски патологических переломов позволит оценить остеоденситометрия. "Пациенты попадают к нам после разных заболеваний, но видя у них низкий уровень кальция либо ограниченную мобильность (когда люди мало передвигаются, у них высока вероятность остеопоротического перелома), мы назначаем остеоденситометрию. Остеопороз может развиться на фоне менопаузы у женщин или каких-либо эндокринологических нарушений. Наши пациенты имеют возможность проходить соответствующее исследование, чтобы оценить риски переломов и вовремя получить лечение", - отметила Наталья Филимончик.

По словам Сергея Малышко, в основном пациенты поступают из РНПЦ неврологии и нейрохирургии, травматологии и ортопедии и "Кардиология", областных, центральных районных и городских больниц. В структуре пролеченных пациентов 50% - из регионов. В больнице медреабилитации пациентов принимают 10 лечебных отделений. Непосредственно под медицинскую реабилитацию по трем основным профилям - неврологическому, кардиологическому и ортопедо-травматологическому - выделено 455 коек. Еще шесть коек - в отделении анестезиологии и реанимации. Детское отделение на 40 коек многопрофильное, сюда поступают дети с разной патологией - начиная неврологической и заканчивая ортопедо-травматологической и кардиологической.

31 июля больница медицинской реабилитации отметила 50-летний юбилей. Подготовка началась еще в начале года. Торжественное мероприятие в стенах больницы запланировано на 5 августа. Наградят лучших работников, которые внесли значительный вклад в становление и развитие клиники. "У нас очень много ветеранов труда. Многие работают здесь более 30 лет. Люди приходят после медучилищ и остаются. Более того, есть преемственность поколений: приходят работать дети наших сотрудников, создаются семьи. На торжественном собрании будем чествовать и ветеранов, которые уже не работают, но немало лет посвятили пациентам", - отметила заместитель главного врача по организационно-методической работе Наталья Ничиперович.

К юбилею приурочили открытие музея истории клинической больницы. Здесь собраны фото с начала 70-х годов прошлого столетия, когда еще шло строительство санатория. Сейчас музей представляет собой оформленные витрины, но в в ходе реконструкции для него планируется организовать отдельное помещение.

В планах дальнейшего развития - реконструкция больницы. Работы будут проходить в три этапа: строительство пристройки и реконструкция двух корпусов - главного и клинико-диагностического. Средства выделяются по республиканской инвестиционной программе. "Мы планируем увеличить коечный фонд до 500 коек, оборудовать палаты, отделения для работы с более тяжелыми пациентами, открыть отделение восточной медицины, где будут широко применяться нетрадиционные методы реабилитации. Также планируем сделать центр постдипломной подготовки инструкторов лечебной физкультуры. Кроме того, организовать симуляционный центр для социально-бытовой адаптации инвалидов-колясочников. Для этого хотим оборудовать квартиру с ванной, санузлом и кухней, чтобы эти люди могли здесь научиться жить самостоятельно", - рассказал Сергей Малышко.

Между тем Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации уже 50 лет остается верна своим традициям. Около 600 сотрудников работают для того, чтобы качество жизни пациентов, попавших на больничную койку, улучшалось. "Клиника объединяет судьбы, многие становятся друзьями, близкими для нас людьми. Мы о них заботимся, стараемся отслеживать дальнейшие успехи, люди возвращаются и рекомендуют нас своим знакомым", - отметила Наталья Филимончик.

Сергей Малышко в продолжение заметил, что практически 100% отзывов - положительные, то есть люди после реабилитации уезжают довольными. Более того, примерно 98% пациентов уходят с положительным эффектом и часть из них даже возвращается в экономику страны.

В 1975 году на месте нынешней больницы размещался санаторный комплекс Четвертого Главного управления Минздрава БССР на 225 коек с жилым поселком и объектами соцкультбыта, а ранее, в 1972 году, в жилом доме было развернуто 100 санаторных коек. С января 1989 года санаторий реорганизован в клинику НИИ радиационной медицины Минздрава БССР. Как республиканская клиническая больница учреждение работает уже 20 лет.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси