ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 июля 2022, 19:17

РЕПОРТАЖ: Работа с оптимизмом и самоотдачей. В Клецком районе убирают озимый ячмень

Тема продовольственной безопасности обсуждается в нашей стране на самом высоком уровне. Государство, которое не способно обеспечить своих граждан качественными продуктами питания по доступной цене, не может быть по-настоящему независимым. Поэтому сельхозработники без устали трудятся в полях, чтобы свежий хлеб, натуральная мясная и молочная продукция всегда были на прилавках белорусских магазинов. Прямо сейчас в Беларуси вовсю убирают озимый ячмень. Корреспонденты БЕЛТА отправились в Клецкий район, чтобы понаблюдать за работой аграриев.

Хозяйство "Кухчицы" находится в одном километре от Клецка. В поля агрономы, механизаторы и комбайнеры выходят ни свет ни заря. Работа начинается с первыми лучами солнца, а заканчивается с последними. Главное, чтобы не было жары, говорят аграрии. Небольшой дождь никогда не помешает, потому что колос должен напитаться водой. В таком случае зерно будет хорошим и даст качественный урожай.

Хозяйство в полной мере оснащено техникой. "У нас есть девять зерноуборочных комбайнов, две сушильные установки и 12 единиц техники для отвозки зерна. В этом году зерновой клин занимает порядка 30% всех площадей, но мы планируем увеличивать его посевы. Первые дни уборки озимого ячменя показали хорошие результаты. На днях мы намолотили 650 т зерна пятью комбайнами. В целом средняя урожайность хорошая - более 80 ц/га. На данный момент нам осталось убрать 310 га", - прокомментировал уборку озимого ячменя директор хозяйства "Кухчицы" Сергей Здрок.

После уборки озимого ячменя аграрии могут взять небольшую паузу. Сергей Здрок считает, что перерыв пойдет на пользу основным уборочным работам. За это время необходимая на полях техника будет подремонтирована, а люди смогут отдохнуть. "Уборка озимого ячменя помогает настроиться на основные уборочные работы, скорректировать те недочеты, которые есть в хозяйстве. Наши механизаторы - молодцы. Они основательно подготовились к уборке озимого ячменя и приступили к работам практически в один день. Можно сказать, что наши аграрии работают с оптимизмом и самоотдачей", - считает директор "Кухчиц".

"Как только солнце поднялось, у нас начинается рабочий день. Хотим быстрее закончить уборочные работы и не потерять в урожае. Сам я работаю комбайнером уже 20-й сезон. В этом году мы ожидаем собрать большой урожай, потому что колосья хорошие, наполненные", - рассказал о своей работе комбайнер Николай.

Его коллега Павел работает на белорусском комбайне. "В "Кухчицах" я работаю уже 10-й сезон. Машина у меня хорошая. На ней можно работать, даже в лидеры выходить можно. В прошлом сезоне на своем комбайне я намолотил 2,2 тыс. т. Комбайн послушный. За девять сезонов работы на нем срыва уборочных работ не случалось. Есть нюансы, но в целом комбайн надежный. Вообще за последние три года наш автопарк серьезно улучшился. Нам закупили самую современную технику: автомобили, комбайны, тракторы".

Сергей Здрок уверен: главное - понимать своих работников, чувствовать, что у них в душе. Он поделился историей, связанной с комбайнером Павлом. "Паше достался комбайн, на который никто не хотел садиться. Я предложил ему поработать на нем один год, после чего он сможет пересесть на новую машину. Так и случилось: Паша получил новый комбайн, на котором выбился в лидеры. На республиканских "Дажынках" он трижды занимал призовые места", - сказал Сергей Здрок.

По прогнозам, весь озимый ячмень в "Кухчицах" будет убран через пять или шесть дней. После небольшого перерыва, о котором говорил директор хозяйства, аграрии с новыми силами приступят к основным уборочным работам, чтобы на столах у белорусов были качественные и натуральные продукты.

Андрей ВОРОПАЙ,

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси