ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 января 2017, 14:35

РЕПОРТАЖ: Рыбацкая уха и полезна, и вкусна!

Рекордные 12 команд собрал в этом году в Могилеве 14 января традиционный городской конкурс по приготовлению ухи "Хороша ушица наша!". Традиция была нарушена лишь в одном - он проводится всегда на Рождество, а в этом году из-за сильных морозов организаторы решили его перенести. Хотя с погодой в этот день тоже было не все просто - снег, не прекращая, все сыпал и сыпал, но среди реликтовых сосен и елей Печерского лесопарка в старый Новый год это создавало сказочную атмосферу и подчеркивало торжество. Предупреждение синоптиков о вьюге никого не испугало, поток могилевчан в полдень стал подтягиваться на Солдатскую поляну, чтобы не только понаблюдать за кулинарным действом, но и отведать обещанную организаторами наваристую уху. Корреспондент БЕЛТА оказался в самой гуще кулинарного праздника - стал капитаном команды "Ёшки-Матрёшки", представившей общественный Совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области.

На центральную площадку проведения конкурса Солдатскую поляну опытные команды, не раз принимавшие участие в состязаниях, стали прибывать еще засветло. Расчистка снега, разжигание костров, обустройство и оформление площадок. На глазах росли целые походные палаточные городки, в воздухе потянуло дымком костра, и с каждым лучом света отступал холод ночи, настроение поднималось от хорошей компании, юмора коллег и атмосферы приближающегося праздника.

Поскольку наша команда оказалась новичком в этом действе, и мы, можно сказать, вскочили в последний вагон уходящего поезда (последними подали заявку на участие в конкурсе), то времени на подготовку было не так много, все приходилось делать на месте и на ходу. Девиз придумали за легким завтраком под горячий травяной чай с медом и блинами, вспомнив недавнее советское прошлое и комсомольскую юность. Получилось примерно так: "Гореть всегда, гореть везде и не бросать друзей в беде!". Коротко, ясно и отвечало духу команды, которая включала семьи представителей агроусадеб области, общественности, а также группу поддержки из числа любителей агроэкоутризма и сочувствующих журналистов.

Надо отметить, что песня для представления команды и главного кулинарного блюда была подготовлена заранее. Ее мы репетировали перед 20-литровым котелком с ухой, над которой колдовал один из патриархов агроэкотуризма в Могилевской области, хозяин агроусадьбы "Гостинный двор" (Быховский район), заядлый рыбак Михаил Дудиков. Таким образом мы решили зарядить нашим хорошим настроением и положительной энергией все то, что булькало маняще в котелке. Наверное аромат этих вкусностей разошелся по всей поляне, а общительность главного повара, который не скрывал секретов своего кулинарного шедевра, создала самую большую очередь возле нашей площадки.

Другие команды также не отставали. Работа кипела вовсю под музыкальное сопровождение выступавших на сцене творческих коллективов и исполнителей. Все старались как можно эстетичнее и краше засервировать стол, репетировали представление команд и ухи. Ну и каждый по-своему колдовал над тем, чтобы главное кулинарное блюдо оказалось вкуснее, чем у других. Для приготовления ухи использовалось множество различных ингредиентов, у каждого повара или группы кулинаров был свой фирменный стиль. В ход шли увесистые, по несколько кило, судаки, жерехи, щуки и другая рыбешка, ароматные специи, зелень и т.д.

Что касается ухи нашей команды "Ёшки-Матрёшки", то, по словам Михаила Дудикова, давно известно, что лучшая уха из петуха. И это не фигура речи: в старину ухой звались все супы, из чего бы они ни были сварены. А сегодня ухой мы называем исключительно суп из рыбы. Но наш повар поостерегся использовать мясо этой птицы, чтобы в ее же год не навлечь неприятностей. Правда, некоторые отступления, в том числе от приготовления классической ухи, были все же предприняты. Кроме рыбы и прочих пряностей, многочисленным зрителям была наглядно продемонстрирована наваристость блюда доставанием увесистых куриных лапок и добытых накануне на охоте вальдшнепов. А еще, что поразило всех, в нее перед самой готовностью были разбиты и замешаны перепелиные яйца.

А вот в подаче ухи жюри и гостям команды старались не отходить от традиций. Она подавалась с пылу с жару, с пирогами и под рюмочку. Но у нашей команды была еще одна изюминка - пироги ведь были непростые. Партнер команды булочно-кондитерская компания "Домочай" разработала специальный рецепт и изготовила для дегустации участников конкурса новый фирменный продукт - пирог в форме рыбы, который под уху и самодельные наливочки "Хреновуху", "Клюковку", "Медовуху" расходился на ура. Рыбу-хлеб не только вкушали вместе с ухой, но и устраивали с ней целые фотосессии.

Поступило предложение, и оно было поддержано, чтобы сделать новый каравай сувенирным брендом XVIII Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка". Этот праздник наша команда также представила в формате творческой презентации. Ведь общественный Совет по развитию агроэкотуризма - в числе организаторов бард-рыбалки, которая в этом году пройдет на Чигиринском водохранилище 28-30 июля. После дегустации ухи членами жюри к котелкам с ухой было разрешено подступиться многочисленным зрителям этого кулинарного действа. Не стоит удивляться, что блюдо на свежем воздухе разошлось так быстро, что не всем и досталось. Благо возле сцены организаторы сварили для угощения самый увесистый рыбный супчик объемом почти в 200 литров, но и его, нужно признаться, надолго тоже не хватило. А всего в этот день было сварено около 500 литров ухи.

Еще одним ярким зрелищем и любимым развлечением для участников и зрителей стали спортивные состязания команд. Бурю эмоций вызвала юморная эстафета, которая из-за большого количества участников проходила в два тура. Забеги с клюшкой и мячом, эстафетной палочкой, а затем еще и перетягивание каната потребовало немало усилий и ловкости. Не обошлось на скользкой заснеженной площадке без курьезов, что только подогревало веселье у многочисленных зрителей и групп поддержки команд-участниц.

Необходимо отдать должное организаторам конкурса ухи и праздника "Каляды", который проходил на соседней площадке вместе с народными гуляньями, за хорошую подготовку мероприятия и предоставленную возможность разнообразного семейного отдыха. Катание на лошадях, ледяные горки для детворы, возможность стать на лыжи и коньки, игры, конкурсы, зимние забавы и развлечения. Все это сопровождалось работой торговли и обширной музыкальной программой.

И вот, наконец, по фанфары объявлены победители конкурса. Главный приз достался команде "Водолей" предприятия "Горводоканал". Надо сказать, что эта победа вполне заслуженная. Команда участвует в конкурсе с момента его основания, а переиграть ее уже несколько последних лет подряд никому не удается. Но, как отметили организаторы, все команды были достойны похвал, за волю к победе и поддержку мероприятия всем вручены дипломы участников и памятные сувениры.

Наша уха также была отмечена за прекрасные вкусовые качества, а команда "Ёшек-Матрёшек" - за находчивость, сплоченность и креатив. И хотя мы не вошли в число призеров, совсем не расстроились. Был получен бесценный опыт, закален командный дух, да и кто скажет, что мы плохо провели время на природе в хорошей и дружной компании. Уезжали с поляны все немного усталые, но довольные и заряженные положительными эмоциями и энергией. Или, как мы пели в качестве визитки: "Горячит и манит кулинарный праздник, холодеют руки, но поет душа!".

Сергей КУЛЯГИН,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО, Александры ПРОНЬКИНОЙ и Елены ШИШОВОЙ,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси