Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Рыцарские бои и спортивные рекорды - Минск отмечает день рождения

Регионы 08.09.2018 | 12:57

Минску 951 год. Свой очередной день рождения город как всегда отмечает масштабно. Рыцарские бои, штурм замка, модные показы, спортивные рекорды, выступления известных артистов, молодежный кураж - окунуться в атмосферу праздника может каждый. Наиболее яркие моменты народных гуляний - в репортаже БЕЛТА.

Одно из зрелищных событий в эти выходные - международный фестиваль "Мiнск старажытны". Традиционно в сентябре в белорусскую столицу съезжаются представители клубов исторической реконструкции, чтобы минчане смогли на время стать свидетелями прошлых эпох - от Древнего Рима и времен викингов до Второй мировой войны. В нынешнем году на зеленой зоне перекрестка проспектов Победителей и Машерова собрались более 300 участников.

"Наш фестиваль называется международным неспроста. Кроме реконструкторов из Беларуси приехали гости из России, Украины, Латвии, Чехии, Китая, Франции и Италии, - рассказывает режиссер фестиваля Игорь Усенко, который сегодня примерил образ войта, главы магистрата. - У нас удивительная атмосфера. Само место знаковое. Никто не знает точно, где случилась битва на Немиге, когда был упомянут Минск. Вполне возможно, здесь. Все это привлекает реконструкторов. Не знаю другого фестиваля, где бы было представлено столько эпох".

Фестиваль открылся парадом клубов исторической реконструкции. Первыми на арену выехали шесть бравых всадников, одетых в массивные доспехи. Они гордо несли флаги шести областей Беларуси. Конница считалась главной воинской силой средневековой армии, которая пробивала линию врага для пеших воинов. Сражение, в котором участвовали 30-40 рыцарей, в те века считалось крупным.

"На ристалище! Марш!" - объявил ведущий. И перед зрителями прошествовали рыцари, римские легионеры, викинги, лучники, пехотинцы русской армии и армии Наполеона, солдаты Первой и Второй мировых войн. Организаторы постарались представить все десять веков истории Минска и подготовили насыщенную программу. На протяжении двух дней пройдут показательные поединки, где гостям продемонстрируют мастерство владения мечом, копьем, мушкетом и штыком. Участники сражений будут захватывать флаги, мосты, башни, защищать короля, стрелять из лука, арбалета, катапульты.

Участвует в сражениях и клуб, представляющий шотландскую диаспору Великого княжества Литовского. Ребята приехали из Молодечно. "Мы рассказываем, откуда взялись шотландцы на территории Беларуси, как они воевали, чем занимались на наших землях, - поясняет один из реконструкторов Виталий Конон. - Я исторической реконструкцией увлекаюсь два года. Выступаем часто в Мирском замке, некоторые представители клуба сегодня поехали на фестиваль в Лиду".

Орден Северного храма представляет депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Михаил Милованов. "Для меня это 21-й фестиваль. Первый раз таким образом отпраздновали 930-летие Минска в 1997 году. С той поры ежегодно выезжали средневековым лагерем. Теперь он разросся до десяти веков белорусской истории - от Полоцкого княжества до событий Второй мировой войны. Последний эпизод - вход войск 3 июля 1944 года в освобожденную столицу. Если раньше основной акцент делался на сражениях, то сейчас здесь много мира, разных ремесел. Здесь люди, которые беззаветно любят историю и свою страну. Как старожил военно-исторической реконструкции и самого движения хотел бы, чтобы все войны происходили только на воинском ристалище, чтобы люди представляли, как жили наши предки, как они сражались. Все это нас объединяет. Сегодня я участник конного турнира. Мой костюм весит 30 кг, но я в нем себя отлично чувствую. Занимаюсь исторической реконструкцией 24 года".

На зеленой зоне развернулся палаточный городок. Здесь и первобытная стоянка времен палеолита, и лагеря римлян, викингов, солдат Отечественной войны 1812 года, Первой и Второй мировых войн. За одним из столиков День города празднуют воины Раннего Средневековья. "Я приехал из Бреста к друзьям, - рассказывает Николай Барашков. - В первый раз участвовал в исторической реконструкции в 1998 году, будучи студентом. Здесь мы представляем VIII-XI века. Мне нравится такой образ жизни. Нравится встречаться с хорошими друзьями, разделяющими мое увлечение, пить хорошее вино, есть вкусную пищу у костра, слушать замечательные истории, петь песни. Кроме того, мы еще и сражаемся. Когда был молодой, для меня эта часть программы была на первом месте. Теперь больше ценю общение с единомышленниками".

Ярмарка ремесленников неподалеку предлагает минчанам и гостям столицы поучаствовать в мастер-классах по кузнечному, гончарному делу, пробежать средневековую полосу препятствий, покататься на аттракционах. На сцене во второй половине дня выступят группы "Хмельны Вiр", Spiritual Season, Pawa, Нok-Key, Lity Taler, "Без паники", "Немига" и др. Завершится первый вечер массовым театрализованным сражением.

Одной из главных площадок празднования Дня города стала территория у Дворца спорта. Здесь ставили спортивные рекорды, катались на роликах и лыжероллерах. Можно было увидеть парусную и гребную регату, соревнования по баскетболу, показательные выступления каратистов и борцов, мастер-классы по шахматам и волейболу, а также силовой экстрим - всего десять зон активностей.

Не менее интересная программа ожидала гостей на территории Верхнего города. Здесь устроили модные показы, собравшихся развлекали группы "Пава", шоу-балет "Феерия", ансамбль "Сябрынка", танцевальный коллектив "Стрекоза", шоу-театр "Хвілінка" и др.

"Мы подготовили театрализованное модное представление "Легенда", - рассказывает одна из режиссеров проекта "Минск - город красоты" представительница Национальной школы красоты Юлиана Ширма. - Это разные коллекции, как классические, так и дерзкие, нестандартные образы. Потрясающие платья. На сцене выступают замечательные артисты. Мы хотели показать, что творчество, красота проявляются во всем. Поздравляем всех с праздником!"

В концертном зале "Верхний город" свой союз узами Гименея скрепили молодожены из девяти районов Минска. На этом месте ранее находилась церковь Святого Духа, здесь стали проводить церемонии бракосочетания почти 300 лет назад. Каждую пару по традиции встречает минский городничий с прекрасной дамой. После церемонии - фототосессия. "В этот день, День города, расписаться и узаконить свои отношения большая честь. Мы счастливы, что в нашем свидетельстве будет эта дата отмечена", - радуются новобрачные.

Окунуться в атмосферу праздника пришли тысячи минчан, а также иностранные гости. Например, Олег Анисимов из Санкт-Петербурга стал участником фестиваля исторической реконструкции. "Наш клуб занимается реконструкцией эпохи Древнего Рима. Я в первый раз в Минске, но город мне очень нравится", - признается молодой человек.

Минчанин Александр Герасименко с супругой приехал к ратуше на велосипеде. "С погодой повезло, решили приехать на праздник. Любим велосипедный спорт, катаемся в свободное время. Купили складные велосипеды для поездок по городу. Сейчас по велодорожке отправимся на Минское море. Здорово здесь, все очень нравится", - отмечает он.

Сегодня гулянья развернулись на 20 площадках, праздник будет длиться до позднего вечера и завершится красочным пиротехническим шоу.

Надежда МАТВЕЕВА,

Фото Геннадий ЖИНКОВ,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года