Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Согретые солнцем и любовью: виноградарь в Гомельском районе выращивает около 60 сортов

Регионы 24.08.2018 | 17:41

На десяти дачных сотках Раисы Бухаровой недалеко от деревни Грабовка Гомельского района зреет около 60 сортов винограда - в теплице и под открытым небом, под мягкими лучами августовского солнца. Выращиванию сладкой ягоды женщина посвятила более двух десятков лет. Секреты виноградного дела узнавали корреспонденты БЕЛТА.

Зеленый, белый, черный, розовый, синий, красный, золотисто-янтарный и гранатовый, лиловый и с багряным загаром - цветов и оттенков, вдохновляющих на создание стихотворных строк, на этом участке множество. Да и сам рассказ хозяйки обо всем виноградном многообразии звучит как поэма, как песня. "Вот известная всем "изабелла" обволакивает арку у входа в дом. Пока еще только наливается, но уже в конце следующего месяца можно будет отведать розовых хрустящих ягод "оригинала". Самый вкусный сок получается из "киевского белого", имеющего мускатный привкус, и "зилги" с земляничным оттенком", - перечисляет хозяйка. Кажется, она часами может говорить об оттенках, вкусовых нотках и ощущении послевкусия от каждой ягоды.

Раиса Бухарова признается, что виноградное дело - для нее не просто хобби, а увлечение всей жизни. Первые кусты сортов "алешенькин" и "киевский белый" появились на ее дачном участке в 1997 году: покупала их у известного нынче, а тогда начинающего виноградаря Виктора Кухарева. Черенки прижились и плодоносят по сей день.

"Сначала хотелось просто попробовать, но со временем не могла уже остановиться. Влюбилась безвозвратно", - вспоминает собеседница и отмечает, что выращивание винограда требует не столько сил, сколько любви, заботы, внимания, ухода. А вот спешка, торопливость в этом деле ни к чему.

Сейчас женщина на пенсии и практически с начала весны до глубокой осени меняет суетливую городскую жизнь в областном центре на размеренную дачную и занимается любимым делом.

Чтобы сегодня урожай радовал наливными гроздьями, виноградарь много лет изучала и специальную литературу, и рекомендации в интернете, внимала советам опытных коллег и училась на собственных ошибках. "Зато теперь какая красота! - восхищается Раиса Григорьевна. - Виноград - это моя отдушина".

Она увлеченно продолжает мини-экскурсию между плотными зелеными рядами. "Августин" хорош своими белыми продолговатыми ягодами, "талисман" - увесистыми гроздьями с крупными бусинами. "Надежда Аксайская" - ранний сорт, очень урожайный, как и хрустящая "Надежда АЗОС". "Кишмиш лучистый" неприхотливый, а "кишмиш юпитер" способен выдерживать заморозки…", - в словах добродушной хозяйки гордость и трепет.

Разделяет увлечение собеседницы и ее дочь Алеся, поддерживают муж Виктор, сын Виталий. "Виноград выращиваем для себя - семья большая. Поэтому если какой-то сорт приходится не по вкусу домочадцам, от него отказываемся", - рассказывает виноградарь. А еще сочным урожаем она угощает друзей, соседей по даче. Кстати, многие из них, вдохновившись достижениями нашей героини, и сами начали экспериментировать с выращиванием ягод, которые ничуть не уступают по вкусу привезенным из-за границы.

Интересуемся, какие любимые лакомства из винограда в семье Бухаровых. "Из собранного урожая мы варим не только вкусный и полезный сок, но и сушим на изюм, немного отправляют в заморозку. Дочь экспериментирует на кухне: сочные ягоды в качестве начинки, украшения отправляются во всевозможные виды выпечки", - отвечает женщина.

Первые ягоды на этом винограднике появляются еще в конце июля, когда созревает "лиепайский янтарь". Затем один за другим радуют другие сорта. А к концу сентября поспевает "оригинал" - самый поздний сорт из коллекции Раисы Бухаровой.

После того как урожай снят, виноградник на зиму укрывают. "Мы придумали свой способ, как уберечь лозу от морозов: используем подложку для ламината 3 мм. Очень эффективно", - делится собеседница.

В ближайшее время виноградарь планирует пополнить коллекцию еще двумя десятками сортов. Пока же саженцы ждут своего часа на участке.

К слову, на даче Бухаровых рядом с виноградом успешно соседствуют ежевика, персики, голубика, клубника, крыжовник, смородина, яблоки, малина, всевозможные овощи. Занят буквально каждый сантиметр. "Все натуральное, вкусное, полезное. Свое", - улыбается дачница.

В эти дни готовится виноградарь и к выставке "Грозди Гомеля", которая во второй раз пройдет 15 сентября в День города в областном центре. В нынешнем году экспозиция расширяет границы и приобретает статус международной: на мероприятии ждут таких же увлеченных виноградным делом из России и Украины. Организатором выступает любительский клуб "Виноград Гомельщины".

Его председатель Петр Ванюк отмечает, что за последние годы виноградарство объединило в регионе десятки людей. Опытом и мастерством виноградари региона делятся не только на выставках, но и во время мастер-классов. Так, несколько дней назад о своих секретах выращивания членам клуба рассказал один из старейших и опытных виноградарей Гомельской области Александр Мчедлидзе. В 1992 году он переехал в Ельск из Тбилиси и за это время доказал: выращивать качественный виноград возможно и в наших климатических условиях.

"В целом виноградари Гомельщины выращивают более 200 сортов. Это и сорта белорусской селекции, и привезенные из других стран, в основном из России и Украины. Климатические условия сегодня позволяют успешно развивать и расширять у нас столовое виноградарство", - считает Петр Ванюк.

По его словам, новые привезенные сорта обязательно проходят апробацию. Ведь в каждой местности есть свои особенности, условия для выращивания винограда. К примеру, если срок созревания ягоды определенного сорта, скажем, в России примерно 100 дней, то в наших климатических условиях, на наших почвах он может быть дольше дней на 20. Отличаться ягоды в зависимости от места выращивания могут и по сладости, по оттенкам окраса. Факторов и аспектов множество. Но при правильном выборе сортов, соблюдении технологий, утверждает собеседник, результат не заставит себя ждать.

"Виноград - очень жизнелюбивая культура. И если будет хотя бы маленький побег, он обязательно потянется к солнцу", - говорит на прощание Петр Ванюк.

Тамара СУБОТКО,

ФОТО Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года