Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске сгорел автобус
20:35 Происшествия
Все новости

РЕПОРТАЖ: Солдатские наборы и ответственное поручение - гомельских ветеранов поздравили с праздником

Регионы 03.07.2019 | 12:49

Скоротечное время не щадит полк солдат Победы, прошедших испытания войной. Поэтому современники используют любую возможность, чтобы пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, окружить их вниманием и заботой. День Независимости - особый повод для встречи с теми, кто рисковал жизнью ради мирного настоящего и будущего. Накануне исполняющий обязанности, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Петр Шутько и помощник Президента - инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко навестили ветеранов, чтобы поздравить их. Какими заботами живут сегодня ветераны, узнала и корреспондент БЕЛТА, присоединившись к праздничной миссии.

Полковник запаса, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Гомельского района Михаил Рычков встречает гостей при полном параде - в форме и с широкой улыбкой. Крепкий, статный. О возрасте хозяина напоминает разве что трость, скромно оставленная в стороне. Не привыкли ветераны даже намекать на какие-то недуги.

Известие о войне Михаил Рычков встретил 16-летним мальчишкой, а в 1943 году в качестве командира взвода 62-го гвардейского ОСП 70-й СД 1-го Украинского фронта участвовал в боях. После серьезного ранения несколько месяцев провел в военном госпитале в Мичуринске, затем отвечал за подготовку офицеров. Награжден 18 орденами и медалями.

Ветеран до слез растрогал гостей стихотворением "Последний фронтовик". Он посещает школы, лицеи и университеты, общается с молодежью. Не понаслышке знает, какой насыщенной может быть жизнь в 95 лет. Полковник запаса волнуется за патриотическое воспитание будущих поколений. "Очень не хочется, чтобы повторились события тех страшных 40-х, чтобы наши дети пережили подобное. Но очень важно, чтобы они не забывали этот исторический этап…", - делится переживаниями Михаил Рычков.

В ответ на опасения ветерана Геннадий Соловей отметил: "Поверьте, делается все возможное, чтобы не повторились те страшные события. И молодежь у нас хорошая, активная, перспективная. Возможно, иногда им стоит лишь подсказать верный ориентир по жизни".

За душевной беседой время пролетает быстро. Однако казалось, что в комнате ветерана оно остановилось, сохраняется какая-то особая аура. Книжные полки, практически от пола до потолка заставлены изданиями разных лет, фотоколлажи и увесистые папки с приветственными адресами и благодарностями. Приковывает взгляд и раритетная печатная машинка. Хозяйская рука и мощь личности чувствуется во всем.

Пожелав долгих лет в здравии, гости отправились по следующему адресу.

В жизни ветерана Великой Отечественной войны Ивана Кондрусева государственные праздники - не просто красные даты в календаре. День Победы, День Независимости - особенные дни. И свой день рождения он отмечает 15 марта - в День Конституции Беларуси. В этом году 100-летний юбилей он встретил в кругу самых близких и родных людей. Живет в уютной квартирке в поселке Поколюбичи. В комнате практически каждая деталь напоминает о военном прошлом. Портреты, фотографии. Драгоценный подарок от родственников - семейное дерево-схема, во главе которой - самый почтенный и уважаемый член семьи. Хранит ветеран и приветственные адреса, памятные подарки, которые получает от руководства района и области.

В свои 100 лет Иван Кондрусев стоя встречал гостей, крепко пожал руку и с позиции медика дал положительную оценку оснащению Гомельского областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны, где периодически проходит курс лечения.

С начала войны Иван Кондрусев служил мединструктором в полевом госпитале 333-го мотострелкового полка. В 1944 году был ранен. Затем влился в партизанское движение. Служил в отряде имени Суворова, а после пополнил ряды бойцов 1-го Белорусского фронта. В январе 1945 года лейтенант медицинской службы Кондрусев вынес с поля боя 20 однополчан. Награжден орденом Красной Звезды. 50 послевоенных лет служил фельдшером, был награжден нагрудным знаком "Отличник здравоохранения". Дело своего дедушки решила продолжить внучка - девушка учится в медуниверситете.

Жизнь ветерана полна приятных хлопот. Он досконально изучает новости в свежих газетах, сохраняет заинтересовавшие статьи, делает пометки. Немного подводят слух и зрение, но рассматривать задания сканвордов можно и через увеличительное стекло лупы.

На 101-м году жизни ветеран обдумывает и важные проекты. Ему некогда хандрить. "А можно одно предложение внести?" - аккуратно интересуется у гостя Иван Кондрусев. Увидев готовность выслушать, продолжает. "Хотелось бы, чтобы в регионе был создан знаковый мемориал партизанам. Это особенные люди. Их заслуга в приближении Победы немалая. В области есть отдельные точки и памятники в честь партизанского движения, но важно создать что-то более масштабное и символическое, чтобы отразить силу и несгибаемость простых людей, которые не поддались гнету захватчиков. Часто задумываюсь над тем, что будет после нас… Ради наших детей и молодежи нужно создать такой памятник", - заключил Иван Кондрусев.

"Вернемся к нашему разговору через год. Думаю, будут новости для вас", - пожал руку инициатору Геннадий Соловей, поручив ветерану ответственное задание - долго жить и здравствовать.

Поручения продумать, как и где создать знаковый для области мемориал партизанскому движению, уже даны специалистам.

От имени руководства региона Геннадий Соловей вручил ветеранам символические солдатские походные наборы. В полотняной котомке собрано все то, что в 1940-е было на вес золота. Фронтовые, теперь уже победные 100 грамм, ароматный хлеб и сало, мелочи походной жизни - солдаты Победы по достоинству оценили подарок.

Открывая двери своего дома в деревне Головинцы, Александр Подлипский и не подозревает, кто окажется на пороге. Школьники, студенты, представители соцслужбы, местных властей - гостей всегда много. И встрече со всеми он одинаково рад.

"Подождите, так вы от самого Президента ко мне приехали?" - с неподдельным интересом расспрашивает он представившегося помощника Президента - инспектора по Гомельской области Юрия Шулейко.

"От Президента страны, белорусского народа и от себя лично - самая искренняя признательность и благодарность за ваши фронтовые дороги, за наше мирное небо и независимость Беларуси. И, конечно же, передаю наказ от главы государства всем ветеранам и вам: жить как можно дольше", - Юрий Шулейко пожал руку ветерану и вручил подарок и цветы. На его потяжелевшем от медалей и орденов пиджаке едва нашли место для новой награды - юбилейной.

Александр Подлипский в годы войны был партизаном в отряде с символическим названием "Победа". С 1943 года в составе 290-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии как командир пулеметного расчета принимал участие в освобождении нынешнего Славгорода, Довска, Журавичей, Рогачева. Он также участник крупномасштабной белорусской наступательной операции "Багратион". Воевал в составе 52-го гвардейского ордена Кутузова стрелкового полка 17-й гвардейской дивизии - прошел всю Восточную Пруссию, участвовал в штурме Кенигсберга, где и встретил Победу. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, трижды медалями "За отвагу", а также "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "Победа над Германией", "Победа над Японией" и др.

С начала 1950-х годов Александр Подлипский живет в Головинцах, где более 35 лет работал учителем русского языка и литературы, завучем, директором местной средней школы. Более 20 лет был депутатом сельсовета.

"Посещая наших ветеранов, стараемся лучше узнать, какими заботами они сегодня живут. А они переживают за будущие поколения. Именно ветераны нацеливают не забывать историю, ведь это основа жизни. Ее страницы никому не дано переписать. И мы уважаем и чтим ее, как и подвиг людей, которые ради освобождения родной земли от оккупантов рисковали своей жизнью, погибали, но Победу добыли", - сказал Геннадий Соловей. Сегодня в Гомельской области очень многое сделано для того, чтобы ветераны жили в комфорте и спокойствии. "Мы должны и окружаем их заботой", - подчеркнул он.

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА,

ФОТО автора,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?