ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
12 сентября 2015, 18:07

РЕПОРТАЖ: Свет в конце туннеля: семья из Солигорска боролась за справедливость и получила новую квартиру

Эта история началась четыре года назад в Солигорске. В 2011 году Екатерина Пьянова с мужем Иваном Гавриловичем приобрели для семьи дочери Татьяны Молоток в кредит двухкомнатную квартиру, которая расположилась на втором этаже дома по улице Козлова. Всей семьей радовались тому, что досталось такое хорошее место - в центре города, возле главной площади, где часто проходят праздничные мероприятия, уличные концерты, ярмарки. Рядом - парк, школа и больница. Под окном растут дубы, акации и клены...

Однако радоваться молодоженам пришлось недолго. Вскоре после приобретения квартиры красивые деревья срубили, а на их месте развернулось строительство пристройки для частной аптеки. О том, что эта стройка впоследствии обернется для молодой семьи Молоток головной болью, они еще пока не догадывались…

"Застройщик нас даже не возвестил о своих планах, да мы и не волновались поначалу. Считали, что проект продуман, и на нашу жизнь он никак не повлияет. Но когда строители стали возводить второй этаж, мы забили тревогу", - рассказывает Екатерина Пьянова.

Больше года пришлось семье Молоток вместе с родителями ходить по различным инстанциям. Обращались и в Солигорский райисполком, в районную и областную прокуратуру, в службу МЧС, областную санэпидстанцию. О проблеме жильцов дома по улице Козлова не раз писали местные СМИ, телевидение снимало сюжеты… Только вот дело так и не двигалось с мертвой точки. Везде уверяли, что документы на постройку в порядке, никаких нарушений нет. А тем временем света в окошке жильцов из-за возведения стены с каждым днем становилось все меньше…

Однажды застройщики приехали на переговоры к семье Молоток - Татьяне и Игорю. Они предложили жильцам построить мансарду. Но этот вариант супругов не устроил, поскольку строить мансарду на втором этаже под балконами других жильцов семиэтажного дома как-то не логично…

К тому времени в семье Молоток готовились к прибавлению. И от этого воевать было еще тяжелее, ведь столько нервов уходило на бумажную волокиту.

"Признаться честно, за год у нас не раз опускались руки. Мы отчаялись думать, что нам где-то помогут. Обидно было, что все отписывались от нас, не желая войти в положение. Ведь и квартиру эту продать было практически невозможно, поскольку из-за пристройки она обесценилась. Иногда к нам приходили соседи и просто незнакомые люди, которые оказались неравнодушными к нашей проблеме и старались всячески поддержать нас - это очень подстегивало и заставляло идти вперед", - делится Татьяна Молоток.

Когда из-за долгих переживаний Татьяна родила дочку на две недели раньше положенного срока, Екатерина Пьянова взяла все в свои руки и самостоятельно стала добиваться правды. Наняла адвоката из Минска Татьяну Бочарову, которая помогала в составлении документов и советовала, как действовать дальше. Именно адвокат и посоветовала семье обратиться на прием к губернатору Минской области Семену Шапиро.

Прием граждан в Солигорском райисполкоме состоялся 26 ноября 2014 года. Внимательно выслушав историю уже отчаявшихся на тот момент людей, губернатор возмутился: "Как вообще можно было допустить такой беспредел?! Даже не хочу выяснять, в порядке ли документы у застройщиков, здесь невооруженным глазом видно, что они поступили не по-человечески".

Семен Шапиро выехал на место, своими глазами увидел, в каких условиях проживают люди. После чего губернатор поручил председателю Солигорского райисполкома Александру Римашевскому как можно скорее решить проблему семьи Молоток, а также жильца из соседней квартиры, которого также лишили света.

"Владелец фирмы должен предоставить людям новое жилье, в противном случае - разобрать второй этаж пристройки", - потребовал Семен Шапиро.

Уже спустя пять месяцев семья Молоток въехала в новую квартиру на бульваре Шахтеров. Пусть и не в центре города, и в метраже супруги немного потеряли, но зато квартира в новом доме улучшенной планировки, рядом лес и свежий воздух. К тому же, родительский дом расположен неподалеку. И что самое главное, теперь в окна светит солнце, а возле дома растут деревья.

"Мы очень благодарны Семену Борисовичу за то, что дело так и не дошло до суда, сэкономив нам время, деньги и здоровье. Действительно устали бороться, устали от этой бесконечной переписки, от постоянных переговоров. Наша новая квартира нам очень нравится, я сама выросла в этом районе, для меня здесь все родное", - говорит Татьяна Молоток.

"Рады, что все позади, что наши мучения закончились и справедливость все-таки восторжествовала. Хочется пожелать тем, кто попал в похожую ситуацию, - во что бы то ни стало отстаивайте свои права", - сказала Екатерина Пьянова.

По словам начальника отдела по обращениям граждан и юридических лиц Минского облисполкома Оксаны Таранды, ни одно из поступивших в Миноблисполком обращений не остается без внимания. "В первую очередь государство помогает тем, кто больше всех нуждается в помощи. Каждый звонок или письмо регистрируется, проходит проверку, и в случае, если законные интересы граждан нарушены, мы принимаем соответствующие меры по устранению недостатков. Иногда решение проблемы затягивается на несколько месяцев. В случае семьи Молоток требовалось время на составление необходимых бумаг. Все эти месяцы Миноблисполком следил за исходом дела, ведь нам небезразлична судьба граждан, которые обращаются за помощью. В итоге заявители получили новую квартиру, а старую частная фирма приобрела себе с целью размещения там офисов", - отметила она.

Приемы граждан председателем Минского облисполкома Семеном Шапиро за восемь месяцев текущего года проходили в Березинском, Дзержинском, Копыльском, Логойском, Любанском, Молодечненском, Мядельском, Столбцовском, Червенском райисполкомах, Жодинском горисполкоме, а также в Минском облисполкоме. За это время было принято более 140 человек.

Антонина БЛИЗНЮК,

Фото Андрея ПОКУМЕЙКО

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси