Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Троицкий обряд "Вождение куста" - для счастья и добра

Регионы 16.06.2019 | 19:49

Древнеславянский обычай "Вождение куста" сохранился лишь в некоторых деревнях Беларуси, наиболее он распространен на Полесье. Традиционно его проводят во время празднования Троицы. В агрогородке Хмелево Жабинковского района старинный обряд превратился в праздник, на который приезжают гости из разных уголков Брестской области. Корреспонденты БЕЛТА также стали участниками "Хмелевской семухи".

Обычай вождения куста в Хмелево воссоздали всего шесть лет назад. Инициатива принадлежит директору местного Дома культуры Татьяне Грицук и руководителю народного театра юмора, игры и песни "Хмелеўскія валацугі" Наталье Дырман. У своих старших коллег они расспросили обо всех нюансах ритуала: как шествие ходило по деревне, какие песни пели, что говорили. "Было жаль потерять обряд, хотелось передать его нашим детям. Мы сначала порепетировали, а потом показали его жителям (пожилые слышали о нем, молодые были не в курсе). Односельчане отреагировали положительно. Решили совместить "Вождение куста" с праздником деревни - в итоге он стал событием районного масштаба", - отметила Татьяна Грицук.

Раньше главной героиней обряда выбирали самую красивую и достойную девушку деревни. Ее одевали в льняную сорочку с вышивкой, затем украшали зеленой листвой - символом молодости, здоровья, богатства, плодородия. В разной местности могут быть какие-то отличия. Например, в Жабинковском районе юбку и кофточку делали из кленовых и липовых веток и листьев, голову украшал зеленый венок, в Ивановском районе основа наряда - березовые веточки.

В старину было почетно получить роль Куста, тенденция сохраняется и по сей день. Об этом 13-летняя Ульяна мечтала несколько лет. "Чувства переполняют. Очень необычно ходить по деревне в образе Куста, поздравлять людей с замечательным праздником, - призналась школьница. - Мне, моим друзьям интересно понаблюдать за обрядом, узнать что-то новое о наших традициях. Это весело, задействовано много людей".

Быть Кустом не так-то и просто, как может показаться на первый взгляд. На эту роль подойдет не каждая: нужно обладать терпением и большой выдержкой. Один лишь процесс сбора занимает около часа, всего же в зеленом наряде девушки проводят не меньше пяти часов. Костюм заставляет постоянно держать спину прямо, сесть в нем не получится. Хотя таких предложений главная героиня слышит десятки - в каждом дворе, в котором побывал Куст.

Веселую процессию во главе с зеленой красавицей на Троицу ждут во многих домах. "Если Куст зашел во двор, потанцевал, спел хмелевскую троицкую песню, то все у хозяина будет в полном порядке. Это задел на богатство, урожай, здоровье, счастье, любовь, чтобы хозяйство велось - на всецелое благополучие. Знаю, в некоторых районах от Куста отрывали веточку и оставляли себе на память. Мы их носим с собой и в каждом дворе, где побывали, прикрепляем к воротам", - пояснила Наталья Дырман.

Жительница Хмелево Ирина Науменко - одна из тех, кто в этот день широко распахнул ворота в ожидании гостей. Женщина решила отблагодарить земляков за их творчество. Во дворе своего дома ее семья организовала мини-встречу двух культур: белорусской и казахской. "Я родилась в Казахстане, отец до сих пор там живет. Нам захотелось необычно принять гостей. С удовольствием участвуем в обряде, веселый праздник. Радостно, когда водят Куст, желают достатка в доме и жизни", - подчеркнула она. В ответ хозяева потчевали гостей бешбармаком, мантами, пловом, баурсаками, холодным чаем с восточными сладостями. Впрочем, угощать Куст и его сопровождающих - это тоже традиция. Благодарные сельчане никого не отпускают голодным.

О "Хмелевской семухе" знают не только в Жабинковском районе. На праздник приезжают и из других уголков Брестской области. Организаторы приглашают фольклорные коллективы из районов, где проводят "Вождение куста", и тех, кто хотел бы познакомиться с этим обрядом. "Есть желание сделать Жабинковский район центром этого обряда, чтобы каждый год к нам приезжали новые коллективы, показывали свои особенности "Вождения куста". Хочется, чтобы обряд жил и о нем узнавали все больше людей, а наш праздник с годами превратился в фестиваль", - подчеркнули организаторы.

То, что эти планы станут реальностью, сомнений не возникает. Ведь в Хмелево руководствуются принципом: самый верный способ сохранить традиции - передавать информацию о них из уст в уста.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

Фото Вадима ЯКУБЁНКА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?