ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 апреля 2016, 17:53

РЕПОРТАЖ: Уж в нерест невтерпеж, или Особенности национальной рыбалки

В старину во время нереста в церквях не звонили колокола, чтобы не потревожить рыбу. Сейчас, к сожалению, к этому относятся не так трепетно: запрет на лов рыбы уже действует во всех областях, кроме Витебской, а новости о задержанных браконьерах приходят со всей страны. Корреспонденты БЕЛТА решили проверить, как работается сотрудникам Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси во время нереста, и отправились вместе с ними в рейд в Брестскую область. Подробности - в нашем репортаже.

В засаде

Наш рейд начинается в Белоозерске, и, надо признать, город встречает не слишком гостеприимно. Всю дорогу из Минска светит солнце, а в Брестской области вдруг начинается дождь с градом. Да еще и порывистый ветер не добавляет оптимизма. На часах около девяти вечера, и мы выезжаем, предварительно договорившись с инспекторами, с которыми будем работать в течение суток. Не успев толком познакомиться, сразу отправляемся по маршруту - патрулировать район озера Белое, которое является поставщиком воды для Белоозерской ГРЭС. От озера идут теплый и холодный каналы, на берегу которых очень часто промышляют браконьеры. Белое находится в аренде у рыбхоза "Селец", поэтому регулярно зарыбляется, ловить здесь есть что. Все это рассказывает по дороге руководитель нашей группы - заместитель начальника Брестской областной инспекции Сергей Штык. Кроме него в группе заместитель начальника оперативно-аналитического отдела областной инспекции Дмитрий Рыбаков, а также старший госинспектор Игорь Рогаль.

Приезжаем на берег озера. Сергей Александрович говорит, что браконьеров сегодня может и не быть - погода неподходящая. И действительно, озеро шумит от ветра, волны ударяются с такой силой, что становится не по себе. Представить, что в такую ночь кто-то рискнет выйти на лодке на воду, сложно. Но всякое бывает, поэтому мы находим более-менее тихое место и готовимся слушать, не прозвучат ли в лесу звуки выстрелов или не пройдет ли по озеру моторка. Еще важно наблюдать, не покажутся ли отблески фар. Мало кто ночью приедет просто так к озеру, каждая машина сразу вызывает подозрение.

"А вы думали, что будут погони, стрельба и задержания? Конечно, всякое бывает в нашей работе, но зачастую это достаточно рутинный процесс", - улыбается замначальника областной инспекции и раскладывает костер. В разговорах о браконьерах, проблемах отрасли и мерах, которые могли бы преломить ситуацию, проходят следующие три часа.

- Сергей Александрович, как думаете, можно ли уйти от проблемы браконьерства? А то и законодательство ужесточается, и разъяснительная работа ведется, а браконьеров меньше не становится.

- Проблема комплексная и много нюансов необходимо учитывать. Но, как мне кажется, надо начинать с того, что у людей должна быть возможность купить свежую рыбу в шаговой доступности. Тогда и браконьерить не будут в таких количествах. А сейчас много вы видели магазинов, где продается свежая речная рыба?

Инспекторы рассказывают истории, что случались с ними на рейдах, признаются, что они, как "вечные студенты", каждые полгода сдают зачеты. "Браконьеры порой до того ушлые, что любой просчет в свою пользу хотят обернуть. Для этого мы и должны знать назубок всю законодательную базу, - улыбается Сергей Штык. - Кроме того, часть вопросов посвящена обращению с оружием. Группа практически всегда выезжает на контрольно-полевые мероприятия с оружием. У меня пистолет, а у ребят автоматы. Иногда только эта психологическая мера воздействия и останавливает агрессивно настроенных нарушителей".

Через пару часов вдалеке вдруг появляется свет фар. Буквально за пару минут костер потушен, и мы уже едем на поиски машины. Надо признаться, процесс захватывающий - уазик госинспекторов мчится по лесу, мелькают ветки, подбрасывает на ухабах лесной дороги. Мы с фотографом замерли в предвкушении: вот сейчас кого-нибудь точно поймаем! Но, к сожалению, объезжаем все каналы возле ГРЭС - никого.

- Наверное, машина ушла на дачи. Тут недалеко дачный поселок расположен, - отмечают госинспекторы и смеются, что опять журналистское невезение сработало. - Мало когда в рейде с журналистом удается поймать серьезного браконьера. Так уж повелось.

Озеро раздора

Утром выезжаем в сторону озера Споровского, которое первоначально и было целью нашего рейда. Водоем проблемный: за пять лет тут сменились три арендатора, сейчас он находится в фонде запаса. Только в 2015 году здесь выявлено четыре факта браконьерства с признаками уголовных дел.

- Да что тут говорить, - машет рукой Сергей Штык, - буквально в прошлое воскресенье приезжали сюда с заместителем начальника Госинспекции Александром Дуньковичем. Вытащили 28 сетей, при этом за некоторыми даже на лодке не надо было выходить. И думаете, на этом все? Приехали в понедельник, проверили - а там еще 20 сетей. И это в нерест!

Въезжаем в деревню и останавливаемся подождать остальных членов группы. Мимо идут деревенские мальчишки лет восьми-девяти. Сергей Александрович опускает стекло и спрашивает:

- Хлопцы, рыбы купить можно?

-Нет, не ловим, - дружно отвечают хлопцы.

- Как это не ловите? Озеро ж под боком, - не унимается инспектор.

- Так нельзя, Госинспекция поймает, - выдают те и уходят, кинув на нас подозрительный взгляд.

- Вот видите, чему детей учат, - обращается к нам Сергей Александрович. - Нельзя ловить не потому, что нерест, а потому что Госинспекция поймает.

Деревня расположилась на самом берегу озера, некоторые дома находятся у самой воды, возле них на берег вытащены лодки. Тут же, на берегу, стоит церковь. Вид просто изумительный. Мы не успеваем припарковаться, как к берегу подтягиваются "гости" - сначала приходит бывший арендатор водоема Анатолий Заблоцкий, а потом и местные жители во главе со старостой деревни. Договор с арендатором был расторгнут еще осенью, но нешуточные страсти кипят здесь до сих пор.

Анатолий Заблоцкий недоумевает, почему в одностороннем порядке расторгли договор, показывает проектно-сметную документацию, макеты будущих беседок, стоянок, детских площадок, которые могли бы здесь появиться. За участие в конкурсе предприниматель заплатил более Br180 млн, но пробыл арендатором меньше года и не выловил ни одной рыбы.

- Проблема последнего арендатора Споровского в том, что он не нашел общий язык с местными жителями. Тут надо учитывать их менталитет - эти люди испокон веков жили на берегу озера, ловили здесь рыбу. Но ведь ловят они сетями, что запрещено, да еще и в нерест! А он стал очень жестко бороться с браконьерством, вот и разгорелся конфликт. Хотя одна из обязанностей арендатора - организация надлежащей охраны водоема от браконьеров, - комментирует ситуацию Сергей Штык.

Местные жители стоят на своем: они тут ловили рыбу всегда. Ловили, ловят и ловить будут - и сколько ты сети из воды не доставай, их все равно будут ставить. На вопрос: не боятся ли, что внукам уже рыбки не достанется, если в нерест тащить ее китайскими сетями, только пожимают плечами - всегда тут было что ловить. Госинспекторы стараются сохранять нейтралитет, но уверенно заявляют одно - озеру нужен арендатор.

- Водоем проблемный, это факт. Вот только найти такого арендатора, который бы и озеро охранял, и споровцев устроил, практически невозможно. Хотя они заявляли уже, что сами готовы арендовать водоем, - отмечают сотрудники инспекции.

Спрашиваю у местных жителей: потянут ли, ведь физическое лицо не может взять озеро в аренду, должно быть юридическое лицо. Да и сумма для участия в аукционе потребуется немаленькая. К тому же аренда не даст им абсолютное право распоряжаться Споровским, все равно придется соблюдать правила рыболовства (тот же нерестовый запрет).

- Мы готовы решать вопрос с арендой. У нас только и есть, что это озеро, - горячится староста Василий Лютый. - Мы найдем деньги, мы хотим, чтобы все законно было. Вы же поймите, есть деревни, где помидоры выращивают или ягоды, а у нас умеют только рыбу ловить. Мы хотим встретиться с губернатором, взяли телефон начальника областной инспекции - будем решать этот вопрос.

Ловись, рыбка…

После таких многообещающих заявлений мы наконец-то приступаем к тому, ради чего приехали - контрольным мероприятиям на водоеме. Чтобы спустить лодку на воду, проезжаем пару сотен метров по берегу. Несколько раз машину основательно трясет, выходим посмотреть. Причина обнаруживается сразу: на дороге выкопаны прямоугольные ямы, на дне которых лежит битое стекло. По всей видимости, специально сделанные ловушки для автомобилей инспекции.

Подъезжаем к воде. Сначала нас экипируют: поверх своих курток и сапог натягиваем комбинезоны, бушлаты и спасательные жилеты. Потом слушаем инструкцию, как вести себя на маломерном судне. И, наконец, отплываем.

Погода снова не радует: хотя светит яркое солнце, ветер такой, что пробирает до костей, даже несмотря на экипировку. Озеро заметно штормит - волны высокие, лодку качает.

Сергей Александрович берет "кошку" - приспособление, которым поднимают сети со дна, и начинает работу. Наша с фотографом задача - сидеть тихо и не раскачивать лодку. Правда, пару раз она все же опасно кренится, но обходится без первого весеннего купания.

Около часа мы просто медленно проплываем мимо берега - ничего противозаконного не находим. А потом Сергей Александрович начинает одну за другой вытаскивать сети. С рыбой, раздувшейся от икры, и раками. Сети китайские, на некоторых из них висит клочьями икра.

- Рыба подумала, что это водоросли, и икру отложила. Видите, сколько мальков могло бы быть, - вздыхает наш провожатый. - Эти китайские сети просто бич. Стоят дешево, проконтролировать продажу сложно. Их и через интернет покупают, и у нелегальных продавцов. Мне кажется, что мера, которую недавно озвучило наше руководство - ввести ответственность за хранение сетей, очень своевременная.

В общей сложности мы вытаскиваем 12 сетей. Для такого большого водоема не так уж и много.

- Но вы задумайтесь: погода сегодня неблагоприятная, к тому же мы прошли с "кошкой" всего лишь пятую часть озера, да и пять дней назад здесь достали уже 20 сетей. Не прошло и недели - снова стоят. И нерест им не помеха, - возмущается Сергей Александрович. А мы пытаемся ножом разрезать сеть, чтобы успеть выпустить хоть несколько уцелевших рыбин на волю.

Вместо эпилога

Кто прав, а кто виноват в истории со Споровским озером, разобраться сложно. Ясно одно: рыбе надо дать отнереститься, а для этого здесь не должны стоять сети. Озеру срочно нужен арендатор. Будет ли это человек со стороны, вернут ли аренду Анатолию Заблоцкому или местные жители сами станут арендаторами - покажет время. И хочется верить, что правы окажутся споровцы, утверждающие - рыба будет здесь всегда. Но для этого им самим, в первую очередь, нужно задуматься о будущем озера, которое всегда было для них основой жизни.

Светлана МИХОВИЧ,

Фото Оксаны МАНЧУК.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси