ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 июня 2022, 15:02

РЕПОРТАЖ: Захват заложников, радиация и диверсии: тактико-специальные учения прошли в Борисовском районе

В поселке Светлая Роща 27 июня выдался, пожалуй, самый жаркий день месяца. Не только из-за оранжевого уровня опасности, но и из-за тактико-специальных учений органов и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, Вооруженных Сил. На мероприятии отрабатывалась ликвидация условных чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Диверсионные группы, захват заложников в автобусе и провоз опасных радиоактивных веществ - это далеко не все сценарии, представленные на учении. Корреспонденты БЕЛТА стали свидетелями разыгранных атак на полигоне в Борисовском районе.

Тактико-специальные учения МЧС и МВД прошли на базе филиала "Институт переподготовки и повышения квалификации" Университета гражданской защиты МЧС. На полигоне оперативно-тактической подготовки спасателей были показаны современные способы и методы ведения аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть при совершении актов терроризма, аварий и последствий стихийных бедствий. Среди гостей мероприятия были государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, министр обороны Виктор Хренин, министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

По словам первого заместителя начальника главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Алексея Иоффе, целью учений также было повышение уровня взаимодействия государственных органов и организаций. Их общая деятельность направлена на обеспечение военной общественной безопасности, совершенствование планирования, повышение оперативной подготовки, обмен опытом. К слову, в мероприятии поучаствовали более 200 человек, а на полигоне было размещено 67 единиц различной техники.

"В учениях принимали участие непосредственно работники органов подразделений по чрезвычайным ситуациям, сотрудники органов внутренних дел специальных подразделений и представители ВС Республики Беларусь - это действующие работники, которые проходят службу по контракту", - пояснил Алексей Иоффе.

До активной практической фазы учения проводилась выставка современных образцов пожарной и аварийно-спасательной техники. Были представлены современные технические средства, предназначенные для спасения людей, проведения аварийно-спасательных работ с высоты, средства для работы водолазно-спасательной службы органов подразделений по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, были показаны автомобили и другая техника для проведения поисково-спасательных работ, в том числе в лесах.

На самой первой площадке полигона ОМОН УВД Миноблисполкома продемонстрировал эффектное задержание диверсионной группы. На этой же локации участники учения из подразделений по ЧС тушили пожар в трансформаторной подстанции и соседнее строение. На мероприятии была продемонстрирована известная технология тушения пожаров с использованием порошковых составов. "Сегодня вниманию участников было также представлено тушение трансформаторной подстанции, на которой по замыслу учения диверсионной группой совершен акт незаконного вмешательства. Участники активной фазы из МВД и органов подразделений по чрезвычайным ситуациям должны были оперативно среагировать и потушить пожар", - рассказал Алексей Иоффе.

Помимо этого, на площадке была продемонстрирована работа с использованием снаряжения альпинистов - элементы спасения с высоты, оказания помощи людям. Во время этого использована авиационная техника как для эвакуации пострадавших с крыш здания, так и для тушения лесных пожаров.

"Антитеррористическая операция" была проведена и СОБРом МВД, после чего сотрудники МЧС начали спасательные работы и тушение пожаров в разрушенных зданиях и сооружениях.

По сценарию тактико-специальных учений была также пресечена попытка провоза опасных радиоактивных веществ, которую успешно предотвратили подразделения ГАИ УВД Минского облисполкома. Пример аварийно-спасательных работ при ДТП автомобилей, которые перевозят источники ионизирующего излучения, показали подразделения по чрезвычайным ситуациям.

Также был сымитирован подрыв нефтебазы вражеским беспилотным летательным аппаратом, авиационное террористическое происшествие.

Был разыгран сценарий захвата автобуса преступниками. Сотрудники оперативно освободили "заложников" и нейтрализовали "преступников".

Подразделениями МЧС были показаны примеры тушения пожаров ректификационной колонны, лесных пожаров с применением авиации.

Как отметил Александр Вольфович, одним из элементов обеспечения общественной безопасности в Беларуси является слаженное применение и действие сил и средств систем национальной безопасности. Это касается Министерства внутренних дел, органов пограничной службы, Комитета госбезопасности, Вооруженных Сил. "Сегодня на учениях мы увидели демонстрацию непосредственных задач сотрудников МЧС - ликвидацию последствий различного характера, тушение пожаров различной интенсивности. На экспозиции были представлены практически все образцы современной техники МЧС белорусского производства", - рассказал он.

Александр Вольфович отметил широкие возможности сил и средств органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, высокий уровень боевой готовности личного состава, эффективную организацию тактико-специальных учений.

Тактико-специальные учения в прошедшие несколько лет проводились не так масштабно, учитывая пандемию, но подразделения МЧС регулярно проводят тренировки и учения на полигонах. "Не могу сказать, что это торжественное мероприятие, несмотря на то, что оно таким заявлялось. Для нас это обычная рабочая обстановка. Полигон не стоит без дела и, может быть, не так масштабно, но мы проводим такие учения периодически. Люди уже немного знакомы с этими площадками, хотя полигон трансформируется и постоянно развивается. Даже министр (по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский. - Прим. БЕЛТА) сказал, что эти учения абсолютно не показное мероприятие, это просто тактико-специальное учение", - отметил Алексей Иоффе.

Во время учений также был открыт центр испытаний Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций, в котором проводятся различные испытания строительных материалов, средств дозиметрического, радиационного контроля, проверка пожарных оросителей, систем автоматического пожаротушения, обнаружения пожара, пожарных автомобилей, высотной пожарной техники. В новом испытательном центре были показаны некоторые из наработок института. "Мы продемонстрировали испытание противопожарного окна с пределом огнестойкости 45 минут. Рядом со зданием было показано тушение условных очагов пожара системой пожарной автоматики", - добавил начальник института Сергей Шумай.

Действия на полигоне в Борисовском районе происходили быстро - активная фаза учения составила около 50 минут. Белорусские спасатели за такое короткое время продемонстрировали свои возможности и на земле, и в воздухе. Это еще одно подтверждение исключительной оперативности подразделений МЧС Беларуси, подтверждение их готовности справляться с любыми чрезвычайными ситуациями, в том числе радиационными.

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси