ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 мая 2019, 17:53

РЕПОРТАЖ: Жить как одна семья - девиз лучшей старосты Гомельской области

Взаимная помощь, поддержка, понимание и уважение - те составляющие, без которых невозможна комфортная сельская атмосфера. Все, как в семье, дружной и сплоченной. В этом убеждена староста деревни Лагвощи Юркевичского сельсовета Житковичского района Екатерина Трофимович. Ее опыт работы с населением был признан лучшим в Гомельской области по итогам прошлого года. Один день со старостой деревни провели корреспонденты БЕЛТА.

Полесские Лагвощи, расположенные среди сосновых боров и живописных прудов, в это время года встречают сладким ароматом сирени, разноцветием ирисов в палисадниках, белыми нарядами садов, всходами первых культур на грядках. На улицах и подворьях - порядок во всем. "Заслуга старосты?" - интересуюсь у председателя Юркевичского сельского Совета депутатов Елены Шпакевич, которая с утра в деревне обсуждает планы на день.

"И ее тоже, - отвечает она. - В целом здесь люди живут по совести, но и личный пример старосты, ее активность, небезразличие ко всему происходящему вдохновляют сельчан на добрые дела".

На карте деревни - три улицы почти в 100 домов. Хозяйка одного из них Нина Волчек, завидев старосту и председателя сельсовета, торопится поздороваться, поговорить и узнать новости.

"Это одна из помощниц, - представляет односельчанку Екатерина Трофимович. - Вместе с такими однодумцами удается решать самые сложные задачи".

А спектр вопросов, с которыми приходится сталкиваться в деревне, очень насыщенный.

Например, в прошлом году на местном кладбище многолетние сосны атаковал короед. Люди в беспокойстве начали звонить старосте. На общих собраниях было решено организовать сбор средств для вызова профессиональных альпинистов, которые удалили бы больные деревья. "Конечно, поначалу звучали и некоторые недовольства, однако в итоге благодаря убеждениям в том числе и таких активистов, как Нина Волчек, выступлениям через местную прессу нам удалось собрать более Br2,1 тыс.", - рассказывает староста.

Свыше 60 пораженных, самых опасных деревьев удалили в прошлом году, часть - предстоит в этом. Аварийных деревьев нет и на улицах деревни. Этот вопрос решен также не без участия сельчан.

Сегодня все население деревни - чуть более сотни человек. Большая часть - пенсионеры.

"В работе с людьми главное - найти подход. К каждому свой", - убеждена староста. Во многом, признается Екатерина Трофимович, ей помогает в нынешней деятельности 31-летний стаж почтальона и работа в одном из созывов в качестве депутата сельсовета.

Важная точка в сельской инфраструктуре - ФАП. Его заведующая Валентина Таргонская говорит, что приоритетным направлением учреждения является профилактическая работа. Плюс сюда сельчане приходят за лекарствами, измерить давление, для проведения других медицинских манипуляций.

О здоровье земляков беспокоится и Екатерина Трофимович. При необходимости и талон на прием к специалистам в районе или области поможет заказать, и таблетки подвезет.

"Староста у нас - человек уважаемый. Молодежь называет ее почтительно Екатерина Антоновна, старики - по-приятельски "наша любимая Катя". Она вместе с председателем сельсовета - и первые помощники на селе, и главные инициаторы всех дел, и организаторы, и активные участники", - делится заведующая ФАПом.

Председатель сельсовета вспоминает, как пару лет назад размеренную жизнь Лагвощей нарушил сильный ветер. В считанные минуты он повалил деревья на улицах, посносил крыши домов, в общем, наворотил бед. "Екатерина Трофимович обошла все подворья, составила список пострадавших от непогоды, контролировала все работы, которые проводил РЭС по удалению деревьев, многих просто поддержала добрым словом в те непростые минуты", - подчеркивает Елена Шпакевич.

Бережно хранят в Лагвощах память о событиях Великой Отечественной войны. Деревня чудом не повторила судьбу Хатыни. Местных жителей каратели уже загнали в сарай, однако школьный учитель, знавший немецкий язык, смог предотвратить трагедию. И все же эта земля видела много горя в годы войны: и расстрелы мирных жителей, в том числе детей, и уничтожение зданий, и похоронки с линии фронта.

После войны в деревне установили деревянную стелу. Со временем она обветшала, и решение о создании нового места, где были бы увековечены имена тех, кто погиб в боях за свободу родного края, кто стал жертвами фашизма, было принято на сельском сходе. Сегодня здесь установлен гранитный памятник с четырьмя десятками имен.

Поддержание порядка вокруг памятного места - забота местных жителей.

Нас встречает подворье Екатерины Трофимович. Ее муж Николай Федорович хлопочет по хозяйству.

Вместе супруги уже 43 года. Воспитали сына и дочь, семерых внуков, радует сейчас всю семью маленькая правнучка. "Как относитесь к тому, что жена все время в заботах не только о доме, но и всем селе", - спрашиваю. "За эти годы привык уже", - улыбается мужчина и добавляет, что будильник супруги всегда заведен на пять утра.

Спозаранку справившись с готовкой, уборкой, прополкой грядок, Екатерина Антоновна спешит на помощь односельчанам. После зимы у одинокой пенсионерки упал забор - нужно помочь в установке нового, кому-то нужны дрова - староста оставляет заказ по телефону. Кого-то просто нужно выслушать, что-то объяснить, дать дельный совет. "Всех вопросов, с которыми сталкивается староста, не перечислить", - добавляет председатель сельсовета.

Убедившись, что домашний очаг под надежной защитой, староста снова торопится по делам общественным. В сельсовете намечена встреча с активом. Нужно обсудить проведение дня деревни в Лагвощах, который планируют на июнь, и сценарий уже полюбившегося за пять лет фестиваля земляков, что проходит в июле в Юркевичах.

По дороге в центр сельсовета Елена Шпакевич рассказывает, что во всем Юркевичском сельсовете - восемь деревень, в которых проживают чуть более 760 человек. Институт старост здесь начал развиваться с 1996 года. "Двух первых помощниц сельисполкома в деревнях выбрали 19 января 96-го. Своей активной, принципиальной работой они смогли заложить определенные традиции, которые сегодня продолжают уже восемь старост в сельсовете. Каждый из них - уважаемый в своей деревне, инициативный человек. Они не знают, что такое равнодушие и безразличие", - описывает своих помощников председатель, которая возглавляет совет с 1995 года. Руководитель убеждена: практически все вопросы, с которыми сталкиваются сельчане, можно решить благодаря команде, в которой в одной связке работают и исполком, и старосты, и депутаты, и женский актив, и сами жители, и организации и предприятия на территории совета. "У нас всегда откликаются на просьбы опытный рыбхоз "Белое" и два лесничества, расположенные на территории сельсовета. Например, уже в ближайшие дни улицы деревень украсят вырезанные из дерева грибы - работы мастеров Беловского лесничества", - говорит Елена Шпакевич.

Конкретные примеры того, как работает местное самоуправление, видим и в населенных пунктах.

Так, настоящим центром притяжения и ребятни, и молодых родителей с малышами стал "Островок детства", расположившийся в сосновом бору в агрогородке Озерный. На его создание не было затрачено ни копейки бюджетных средств. Все качели-карусели, малые архитектурные формы сделаны и установлены силами организаций, сельчан.

Свой вклад в строительство храма святителя Иоанна Тобольского в Боровой внесли не только жители со всего сельсовета, но и бывшие земляки, ныне живущие в разных точках нашей страны, а также в Одессе, Санкт-Петербурге и других местах. Инициатором создания культового места в деревне выступила Алла Харитонович.

В деревне рассказывают историю появления храма. На начальном этапе у членов комиссии возникли разногласия по поводу места его размещения. Во время дискуссии на площадку, где сегодня стоит церковь, прилетел аист. Он стоял неподвижно и смотрел на людей. Такое поведение птицы сочли знаком и решили приступить к строительству именно на том месте.

Рядом установлен и памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Обсуждение списка совместных дел продолжается в сельсовете, где председателя уже ждет актив из старост, депутатов совета, первички Белорусского союза женщин, небезразличных к происходящему сельчанок. Благоустройство и озеленение, установка заборов и выявление ветхих и пустующих строений, работа с семьями, требующими повышенного внимания, и помощь одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями - эти и другие вопросы под их четким вниманием. И зачастую решаются они без деления по территориальному признаку. "Каждый населенный пункт чувствует поддержку другого, а все деревни стараются жить как одна большая семья", - заключает Елена Шпакевич.

Тамара СУБОТКО,

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси