Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Жить как одна семья - девиз лучшей старосты Гомельской области

Регионы 15.05.2019 | 17:53

Взаимная помощь, поддержка, понимание и уважение - те составляющие, без которых невозможна комфортная сельская атмосфера. Все, как в семье, дружной и сплоченной. В этом убеждена староста деревни Лагвощи Юркевичского сельсовета Житковичского района Екатерина Трофимович. Ее опыт работы с населением был признан лучшим в Гомельской области по итогам прошлого года. Один день со старостой деревни провели корреспонденты БЕЛТА.

Полесские Лагвощи, расположенные среди сосновых боров и живописных прудов, в это время года встречают сладким ароматом сирени, разноцветием ирисов в палисадниках, белыми нарядами садов, всходами первых культур на грядках. На улицах и подворьях - порядок во всем. "Заслуга старосты?" - интересуюсь у председателя Юркевичского сельского Совета депутатов Елены Шпакевич, которая с утра в деревне обсуждает планы на день.

"И ее тоже, - отвечает она. - В целом здесь люди живут по совести, но и личный пример старосты, ее активность, небезразличие ко всему происходящему вдохновляют сельчан на добрые дела".

На карте деревни - три улицы почти в 100 домов. Хозяйка одного из них Нина Волчек, завидев старосту и председателя сельсовета, торопится поздороваться, поговорить и узнать новости.

"Это одна из помощниц, - представляет односельчанку Екатерина Трофимович. - Вместе с такими однодумцами удается решать самые сложные задачи".

А спектр вопросов, с которыми приходится сталкиваться в деревне, очень насыщенный.

Например, в прошлом году на местном кладбище многолетние сосны атаковал короед. Люди в беспокойстве начали звонить старосте. На общих собраниях было решено организовать сбор средств для вызова профессиональных альпинистов, которые удалили бы больные деревья. "Конечно, поначалу звучали и некоторые недовольства, однако в итоге благодаря убеждениям в том числе и таких активистов, как Нина Волчек, выступлениям через местную прессу нам удалось собрать более Br2,1 тыс.", - рассказывает староста.

Свыше 60 пораженных, самых опасных деревьев удалили в прошлом году, часть - предстоит в этом. Аварийных деревьев нет и на улицах деревни. Этот вопрос решен также не без участия сельчан.

Сегодня все население деревни - чуть более сотни человек. Большая часть - пенсионеры.

"В работе с людьми главное - найти подход. К каждому свой", - убеждена староста. Во многом, признается Екатерина Трофимович, ей помогает в нынешней деятельности 31-летний стаж почтальона и работа в одном из созывов в качестве депутата сельсовета.

Важная точка в сельской инфраструктуре - ФАП. Его заведующая Валентина Таргонская говорит, что приоритетным направлением учреждения является профилактическая работа. Плюс сюда сельчане приходят за лекарствами, измерить давление, для проведения других медицинских манипуляций.

О здоровье земляков беспокоится и Екатерина Трофимович. При необходимости и талон на прием к специалистам в районе или области поможет заказать, и таблетки подвезет.

"Староста у нас - человек уважаемый. Молодежь называет ее почтительно Екатерина Антоновна, старики - по-приятельски "наша любимая Катя". Она вместе с председателем сельсовета - и первые помощники на селе, и главные инициаторы всех дел, и организаторы, и активные участники", - делится заведующая ФАПом.

Председатель сельсовета вспоминает, как пару лет назад размеренную жизнь Лагвощей нарушил сильный ветер. В считанные минуты он повалил деревья на улицах, посносил крыши домов, в общем, наворотил бед. "Екатерина Трофимович обошла все подворья, составила список пострадавших от непогоды, контролировала все работы, которые проводил РЭС по удалению деревьев, многих просто поддержала добрым словом в те непростые минуты", - подчеркивает Елена Шпакевич.

Бережно хранят в Лагвощах память о событиях Великой Отечественной войны. Деревня чудом не повторила судьбу Хатыни. Местных жителей каратели уже загнали в сарай, однако школьный учитель, знавший немецкий язык, смог предотвратить трагедию. И все же эта земля видела много горя в годы войны: и расстрелы мирных жителей, в том числе детей, и уничтожение зданий, и похоронки с линии фронта.

После войны в деревне установили деревянную стелу. Со временем она обветшала, и решение о создании нового места, где были бы увековечены имена тех, кто погиб в боях за свободу родного края, кто стал жертвами фашизма, было принято на сельском сходе. Сегодня здесь установлен гранитный памятник с четырьмя десятками имен.

Поддержание порядка вокруг памятного места - забота местных жителей.

Нас встречает подворье Екатерины Трофимович. Ее муж Николай Федорович хлопочет по хозяйству.

Вместе супруги уже 43 года. Воспитали сына и дочь, семерых внуков, радует сейчас всю семью маленькая правнучка. "Как относитесь к тому, что жена все время в заботах не только о доме, но и всем селе", - спрашиваю. "За эти годы привык уже", - улыбается мужчина и добавляет, что будильник супруги всегда заведен на пять утра.

Спозаранку справившись с готовкой, уборкой, прополкой грядок, Екатерина Антоновна спешит на помощь односельчанам. После зимы у одинокой пенсионерки упал забор - нужно помочь в установке нового, кому-то нужны дрова - староста оставляет заказ по телефону. Кого-то просто нужно выслушать, что-то объяснить, дать дельный совет. "Всех вопросов, с которыми сталкивается староста, не перечислить", - добавляет председатель сельсовета.

Убедившись, что домашний очаг под надежной защитой, староста снова торопится по делам общественным. В сельсовете намечена встреча с активом. Нужно обсудить проведение дня деревни в Лагвощах, который планируют на июнь, и сценарий уже полюбившегося за пять лет фестиваля земляков, что проходит в июле в Юркевичах.

По дороге в центр сельсовета Елена Шпакевич рассказывает, что во всем Юркевичском сельсовете - восемь деревень, в которых проживают чуть более 760 человек. Институт старост здесь начал развиваться с 1996 года. "Двух первых помощниц сельисполкома в деревнях выбрали 19 января 96-го. Своей активной, принципиальной работой они смогли заложить определенные традиции, которые сегодня продолжают уже восемь старост в сельсовете. Каждый из них - уважаемый в своей деревне, инициативный человек. Они не знают, что такое равнодушие и безразличие", - описывает своих помощников председатель, которая возглавляет совет с 1995 года. Руководитель убеждена: практически все вопросы, с которыми сталкиваются сельчане, можно решить благодаря команде, в которой в одной связке работают и исполком, и старосты, и депутаты, и женский актив, и сами жители, и организации и предприятия на территории совета. "У нас всегда откликаются на просьбы опытный рыбхоз "Белое" и два лесничества, расположенные на территории сельсовета. Например, уже в ближайшие дни улицы деревень украсят вырезанные из дерева грибы - работы мастеров Беловского лесничества", - говорит Елена Шпакевич.

Конкретные примеры того, как работает местное самоуправление, видим и в населенных пунктах.

Так, настоящим центром притяжения и ребятни, и молодых родителей с малышами стал "Островок детства", расположившийся в сосновом бору в агрогородке Озерный. На его создание не было затрачено ни копейки бюджетных средств. Все качели-карусели, малые архитектурные формы сделаны и установлены силами организаций, сельчан.

Свой вклад в строительство храма святителя Иоанна Тобольского в Боровой внесли не только жители со всего сельсовета, но и бывшие земляки, ныне живущие в разных точках нашей страны, а также в Одессе, Санкт-Петербурге и других местах. Инициатором создания культового места в деревне выступила Алла Харитонович.

В деревне рассказывают историю появления храма. На начальном этапе у членов комиссии возникли разногласия по поводу места его размещения. Во время дискуссии на площадку, где сегодня стоит церковь, прилетел аист. Он стоял неподвижно и смотрел на людей. Такое поведение птицы сочли знаком и решили приступить к строительству именно на том месте.

Рядом установлен и памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Обсуждение списка совместных дел продолжается в сельсовете, где председателя уже ждет актив из старост, депутатов совета, первички Белорусского союза женщин, небезразличных к происходящему сельчанок. Благоустройство и озеленение, установка заборов и выявление ветхих и пустующих строений, работа с семьями, требующими повышенного внимания, и помощь одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями - эти и другие вопросы под их четким вниманием. И зачастую решаются они без деления по территориальному признаку. "Каждый населенный пункт чувствует поддержку другого, а все деревни стараются жить как одна большая семья", - заключает Елена Шпакевич.

Тамара СУБОТКО,

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"