ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 17 февраля 2020
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 сентября 2016, 07:35

Республиканская конференция медиаторов пройдет в Гродно

29 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Первая Республиканская конференция медиаторов на тему "Практика и перспективы развития медиации" состоится сегодня в Гродно, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском филиале учебно-практического учреждения "Центр "Медиация и право".

В мероприятии примут участие представители Генеральной прокуратуры Беларуси и прокуратуры области, Следственного комитета, Коллегии адвокатов, областного суда, управления образования и комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

Среди выступающих - известные юристы, доктора юридических наук, профессоры, медиаторы, психологи, которые расскажут о социальном и правовом значении медиации, о практическом опыте ее применения в различных сферах общественной жизни в Беларуси. На конференции намерены затронуть вопросы, связанные с взаимодействием медиаторов с адвокатурой, нотариатом, судами, а также с иными государственными органами и организациями, возможностями внедрения института медиации в различные сферы правоотношений.

Организаторами конференции выступил Белорусский республиканский союз юристов совместно с областным отделением объединения, Гродненским госуниверситетом имени Янки Купалы и Гродненским филиалом учебно-практического учреждения "Центр "Медиация и право".

Закон Республики Беларусь "О медиации" вступил в силу в 2014 году. Развитие медиативных и иных примирительных процедур является в настоящее время одним из приоритетных направлений совершенствования действующего законодательства и механизмов урегулирования конфликтов, разрешения споров и защиты нарушенных субъективных прав. Урегулирование конфликта, примирение сторон на разных стадиях процесса, в том числе до его начала и даже на стадии исполнительного производства, не только влечет снижение количества дел, рассматриваемых судами, а также материальных и финансовых затрат, но и, как следствие, обеспечивает повышение качества правосудия, снижает общий уровень конфликтности в обществе, учит людей разговаривать между собой и самостоятельно решать свои проблемы мирным путем, считают организаторы мероприятия.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси