Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ретроспективу первой послевоенной выставки представят в Витебске

Регионы 24.06.2019 | 08:24
Фото из архива
Фото из архива

24 июня, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Витебский областной краеведческий музей представит ретроспективу первой послевоенной выставки, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

Витебск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 26 июня 1944 года. Постепенно город возвращался к мирной жизни. Возобновляли работу предприятия, организации, учреждения. В числе первых с 1 июля 1944 года восстановил работу исторический музей в Витебске. Сотрудникам учреждения предстояла сложная работа: необходимо было возвратить музейное собрание, отправленное в июле 1941 года в Саратов; вернуть предметы, вывезенные немцами в годы оккупации в Ригу; организовать учет и систематизацию предметов, находившихся в оккупированном Витебске. Параллельно собирались экспонаты для новой экспозиции, восстанавливали музейные предметы. Открытие первой послевоенной выставки было приурочено к годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и состоялось в начале июля 1945 года. Она объединила предметы, собранные для отдела "Витебская область в годы Великой Отечественной войны", который состоял из трех самостоятельных разделов: "Витебская область под гнетом оккупантов", "Партизанское движение в Витебской области" и "Освобождение и восстановление Витебской области".

Экспонаты для выставки начали собирать практически с первых дней работы музея. В августе 1944 года в фонды поступили вывески немецких оккупационных властей, снятые со зданий и найденные после освобождения на улицах города, немецкие каски. В 1944-1945 годах в музей поступило большое количество фотографий. Это снимки с изображением разрушенного Витебска, работ по восстановлению города, территории бывшего концлагеря "5-й полк", надписей на стенах бывшей фашисткой тюрьмы СД. Большой комплекс фотографий, посвященных Великой Отечественной войне, сотрудники музея приобрели в Москве в Бюро наглядных пособий. Авторы снимков отразили историю партизанского движения в Беларуси, освобождение ее территории, последствия немецко-фашистской оккупации.

Из отдела агитации и пропаганды Витебского обкома КП(б)Б в фонды поступили документы о преступлениях немецко-фашистских захватчиков, воспоминания жителей Витебской области о периоде оккупации, а также материалы о партизанском движении. Уникальными в их числе являются рукописные газеты, журналы и боевые листки, созданные в различных партизанских соединениях Витебской области.

Отдельное место на выставке занимало оружие, которое было передано в музей из Витебского областного военкомата и Витебского областного общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (облосовиахима). Для раздела "Восстановление Витебской области" были приобретены образцы продукции витебских предприятий, в том числе предметы кухонной утвари, произведенные на заводе имени Кирова, изделия из керамики, изготовленные на кирпичном заводе. От бывших командиров и комиссаров партизанских бригад, действовавших на территории Беларуси, в музей поступили материалы, касающиеся их деятельности. По заказу музея специально для экспозиции витебские художники выполнили графические и живописные работы.

Ретроспективу можно будет увидеть с 25 июня по 28 июля.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2624 BYN 2.26 BYN 2.265 BYN
USD
2.0225 BYN 2.021 BYN 2.024 BYN
RUB
3.2039 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

В Беларуси вырастет размер трудовых пенсий Президентом Беларуси принято решение о повышении трудовых пенсий с 1 августа 2019 года. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в среднем на 6,6%.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?