ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 января 2023, 07:04

Резидентам технопарков предоставят преференции в городе-спутнике Бреста

Фото из архива
Фото из архива

12 января, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Жабинке резидентам научно-технологических парков предоставят преференции, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель райисполкома Андрей Кузьмич.

В городе-спутнике Бреста нацелены повышать инвестиционную привлекательность и создавать комфортные условия для бизнеса. Отдельным категориям юридических лиц предоставляют льготы в части неприменения повышающих коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость. Снизить свои расходы по имущественным налогам могут новые предприятия и организации, а также созданные иностранными инвесторами компании. В этот список включены производители инновационной, импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции. На такую поддержку могут рассчитывать субъекты хозяйствования, которые приобрели здания или сооружения, изолированные помещения из числа неиспользуемого государственного имущества. Особое внимание в Жабинке уделяют производителям инновационной продукции. В первую очередь речь идет о научно-технологических парках и их резидентах, центрах трансфера технологий.

"Есть потребность в модернизации существующих производств и создании новых, высокотехнологичных. Импортозамещающие производства и технологии особенно нужны в условиях санкционного давления. Как раз резиденты технопарка решают такую задачу. Поэтому решили создать для них более выгодные условия для ведения бизнеса", - пояснил Андрей Кузьмич.

Так, частное предприятие, которое занимается цифровыми технологиями и робототехникой в сельском хозяйстве, став резидентом Брестского научно-технологического парка, сохранило свой бизнес в Жабинковском районе. Компания получила возможность приобрести комплекс капитальных строений для создания производства инновационной и высокотехнологичной продукции. Также с этим предприятием заключен договор на изготовление линии по производству топливных пеллет для торфобрикетного завода.

"Пока у нас зарегистрирован один резидент Брестского технопарка. Однако предоставляемые налоговые льготы будут способствовать созданию на территории района предприятий и производств, занимающихся выпуском инновационной, высокотехнологичной продукции", - убежден председатель райисполкома.

Он привел несколько примеров удачной релокации из Бреста в Жабинку. Специализирующееся на экспорте предприятие завершает обустройство своего логистического центра в городе-спутнике. Еще одна частная компания, которая занимается производством окон и дверей, перебазировалась в Жабинку из свободной экономической зоны "Брест". Теперь ООО планирует наладить производство деревянных каркасных домов.

К слову, привлекают в Жабинку трудовые кадры и за счет жилищного строительства. В прошлом году в райцентре ввели в эксплуатацию две девятиэтажки, в которых половина квартир была зарезервирована для очередников из Бреста. В нынешнем году планируется построить еще три многоэтажки. Там тоже около половины квартир предназначена для брестчан.

"Жабинка как город-спутник обладает высоким потенциалом для привлечения инвестиций и открыт для плодотворного сотрудничества. Мы создаем условия для эффективного взаимодействия с отечественными и зарубежными партнерами. Принимаемые меры обеспечивают поступательное развитие малого и среднего бизнеса, увеличивают его долю в экономике региона, способствуют созданию новых предприятий и рабочих мест", - подчеркнул Андрей Кузьмич.

В Жабинковском районе зарегистрированы более 500 индивидуальных предпринимателей, около 150 микро- и малых предприятий, а также 13 субъектов среднего предпринимательства. В регионе в прошлом году создано 8 новых коммерческих организаций, из них 5 - в городе-спутнике. Малый и средний бизнес обеспечивает более 35% от общих поступлений в консолидированный бюджет Жабинковского района.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси