ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 ноября 2021
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 ноября 2017, 16:26

Римские каникулы минского дворника

Анна Десюкевич. Фото Twitter
Анна Десюкевич. Фото Twitter

Рабочая по комплексной уборке и содержанию домовладений ГП "ЖЭУ №4" Центрального района Минска Анна Десюкевич 10 ноября отправилась в Италию. Туристическая путевка на Апеннинский полуостров стала наградой за победу в конкурсе "Лучший дворник Центрального района". Программа пребывания в Италии включала посещение Вероны, Флоренции, Пизы, Рима, Ватикана. За тем, как проходит путешествие, минчане могут следить по сообщениям на страничке Центрального района в социальных сетях.

Первым городом, который посетила Анна Десюкевич во время экскурсионной поездки, стала Прага. Она прогулялась по Старому городу чешской столицы и прокатилась на катере по реке Влтава.

Анна Десюкевич в Праге. Фото Twitter
Анна Десюкевич в Праге. Фото Twitter

Затем состоялось знакомство с очаровательной осенней Вероной - исторической частью города у арены, где ранее проходили гладиаторские бои, районом, где живут потомки Ромео и расположен знаменитый балкончик Джульетты, домами Леонардо Ди Каприо и певицы Мадонны.

Анна Десюкевич в Вероне. Фото Twitter
Анна Десюкевич в Вероне. Фото Twitter

Самым насыщенным стал визит в Рим и Ватикан. Лучший дворник Центрального района посетила храм Святого Петра, увидела здание, где жил великий художник Рафаэль, побывала возле парламента Италии и Колизея.

Анна Десюкевич в Ватикане. Фото Twitter
Анна Десюкевич в Ватикане. Фото Twitter

У одного из самых красивых фонтанов Европы Треви состоялась встреча с вице-консулом белорусского посольства в Италии. Во время беседы за чашечкой капучино Анне Десюкевич рассказали, как устроена работа по комплексной уборке домов и территорий в стране. Так, этой деятельностью занимаются частные компании. Каждый житель на уборку улиц в год платит налог, равный примерно 250 евро, а также 5% от своего дохода организации, обслуживающей жилфонд. Мусоропроводов в домах нет, все твердые коммунальные отходы собираются раздельно, за нарушение правил предусмотрены штрафные санкции. Зарплата местного дворника составляет примерно 1,7 тыс. евро. Коммунальные услуги за квартиру 80 кв. м обходятся жильцам в 250 евро в месяц, а зимой выходит дороже примерно на 70 евро.

Анна Десюкевич и вице-консул белорусского посольства в Италии у фонтана Треви. Фото Twitter
Анна Десюкевич и вице-консул белорусского посольства в Италии у фонтана Треви. Фото Twitter

Пятый день поездки Анна Десюкевич провела во Флоренции и Пизе. Она побывала у Пизанской колокольни на площади Чудес, у домов Данте и Галилео Галилея, посетила Флорентийский кафедральный собор и Флорентийское аббатство. Путешествие продолжается.

Анна Десюкевич в Пизе. Фото Twitter
Анна Десюкевич в Пизе. Фото Twitter

Конкурс "Лучший дворник" в Центральном районе стартовал 1 мая. В нем приняли участие свыше 40 человек, из которых минчане на странице Центрального района в социальной сети "ВКонтакте" выбрали 20 финалистов. Затем работу конкурсантов оценивала специальная комиссия. Особое внимание уделялось санитарному состоянию придомовых территорий, зеленых насаждений, детских игровых и спортивных площадок. Торжественная церемония награждения состоялась во время праздника двора по просп. Победителей, 97.

Завершилось путешествие посещением Венеции. Анна Десюкевич побывала у храма святого Захария, собора, где был крещен Вивальди, увидела легендарные гондолы и Дворец дождей. В Венеции вдоль дорог растут платаны - высокие деревья с мощным стволом и раскидистой кроной, которые спасают водителей в жару. В городе нет мусорных баков, каждое утро жители выставляют мусор под дверь дома, и его забирают рабочие: отходы пластмасс один раз, макулатуру - дважды в неделю, смешанные отходы каждый день. Капитальный ремонт домов проблематичен для жителей центра итальянских городов, т.к. большинство зданий - памятники архитектуры. Действует закон, который регулирует облик городов и запрещает выводить на внешнюю сторону дома какие-либо предметы (например, кондиционер).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси