ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 сентября 2022, 13:38

Роботы и высокотехнологичные манекены: симуляционно-аттестационный центр начал работу в ГрГМУ

Фото из архива
Фото из архива

2 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Симуляционно-аттестационный центр открыли в Гродненском медицинском университете, передает корреспондент БЕЛТА.

В центре размещены более 300 единиц оборудования, из них 30 - роботы-симуляторы и высокотехнологичные манекены. Обучение здесь будет вестись по 11 учебным модулям. Студенты всех курсов, а также врачи-практики смогут отрабатывать навыки в сферах акушерства и гинекологии, анестезиологии и реаниматологии, лапароскопической хирургии и гинекологии, терапии и первой помощи. Полгода центр работал в тестовом режиме. Сегодня состоялось его торжественное открытие.

"Навыки, доведенные до автоматизма, позволяют выполнить тот регламент, который требуется для помощи пациентам, когда счет идет на минуты. Я очень надеюсь, что этот симуляционный центр станет тем местом, которое с удовольствием будут посещать студенты. Где каждый сможет на начальных курсах отрабатывать навыки, которые понадобятся ему после окончания вуза. Станет местом, где студент поймет, к чему у него лежит душа, и будет отрабатывать целенаправленно нужные навыки, чтобы наша система здравоохранения получила специалистов не только с хорошей теоретической базой, но и тех, которые владеют всеми необходимыми практическими навыками и могут сразу после окончания вуза приступить к оказанию медицинской помощи в полном объеме", - сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

Как подчеркнул во время открытия центра ректор ГрГМУ Игорь Жук, практикоориентированность - самое важное направление в образовательном процессе вуза. "Отрадно, что и государство, и Министерство здравоохранения, и областной исполнительный комитет поддержали нашу инициативу и сегодня мы открываем симуляционно-аттестационный центр, который будет работать с 8 утра до 8 вечера, чтобы наши студенты и врачи, которые будут приезжать на повышение квалификации, оттачивали свои практические навыки", - сказал Игорь Жук. Он также добавил, что оснащение центра продолжится.

К слову, на базе центра уже проходила сдача экзаменов с элементами объективного структурированного клинического экзамена (ОСКЭ), которые предполагают общую оценку знаний студентов, а также знаний, которые касаются практических навыков. По поручению Министерства здравоохранения в этом году все государственные экзамены будут проводиться с элементами ОСКЭ.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси