Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рост цен на квартиры в Минске в июне остановился

Регионы 17.07.2018 | 11:33

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рост цен на квартиры в Минске в июне остановился, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном кадастровом агентстве Государственного комитета по имуществу.

"Средняя стоимость квартир в Минске в июне текущего года составила Br2,510 тыс. за 1 кв.м. Этот показатель остался неизменным по отношению к маю, когда был зафиксирован рост цен на 8% по отношению к январю нынешнего года. Среднемесячный прирост средней цены 1 кв.м с начала года составлял около 2%", - рассказали в агентстве.

Цены на квартиры в столице традиционно примерно в два раза выше, чем в областных центрах. Средняя стоимость 1 кв.м в Гомеле в апреле-июне текущего года составила Br1,073 тыс., в Бресте - Br1,313 тыс. Что касается городов с населением свыше 100 тыс. человек, то Молодечно сопоставим по этому показателю с Брестом (Br1,272 и Br1,313 тыс. соответственно), Борисов - с Гомелем (Br1,043 и Br1,073 тыс. за 1 кв.м). В Солигорске "квадрат" стоит на 83% дороже, чем в Мозыре (Br1,44 тыс. и Br0,787).

В Минске в январе-июне 2018 года было зарегистрировано более 7 тыс. договоров купли-продажи, что на 26% больше, чем суммарно в областных центрах. Среди них лидирует Гомель, где было заключено 1,4 тыс. договоров - это на 41% больше, чем в Могилеве. В городах-стотысячниках больше всего сделок зарегистрировано в Бобруйске. В пересчете на 100 тыс. жителей в месяц по этому показателю лидером является Новополоцк, где количество заключенных сделок купли-продажи более чем в 1,5 раза выше, чем в Могилеве.

За первое полугодие суммарный объем рынка проданных квартир в Минске составил Br968,5 млн, в областных центрах - Br303,8 млн, в городах-стотысячниках - Br150,8 млн.

Что касается спроса на квартиры на первичном рынке, то лидирующую позицию по-прежнему занимает Гродно, среди городов-стотысячников - Солигорск и Мозырь, где спрос на первичку сопоставим с Минском и Гомелем соответственно. "Первичный рынок - квартиры в многоквартирных жилых домах, продажа которых осуществляется в течение 365 дней с дня ввода дома в эксплуатацию", - уточнили в агентстве.

Покупка жилья в ипотеку в первом полугодии значительно активизировалась в Бобруйске (8,8% от общего числа сделок купли-продажи). Среди областных центров лидирует Брест (3,3%). В Минске этот показатель составил 2,1%, в других областных центрах и городах-стотысячниках - от 0,3% до 1,5%.

Статистическая информация основана на данных реестра цен Национального кадастрового агентства Госкомимущества.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?