Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Руденск и Смолевичи начнут первыми развиваться среди городов-спутников Минска

Регионы 19.01.2016 | 20:29
Смолевичи
Смолевичи

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руденск и Смолевичи начнут первыми развиваться среди городов-спутников Минска. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома - главный архитектор Минской области Александр Волович, комментируя указ №13, которым утверждены схемы комплексной территориальной организации областей и генеральные планы городов-спутников Бреста, Гродно и Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

Развитие городов-спутников Минска будет осуществляться за счет средств Миноблисполкома и Мингорисполкома. "Для городов-спутников Минска сейчас разрабатывается новая архитектурная среда. Предполагается строительство городов нового типа, - сказал Александр Волович. - Жилые дома приобретут принципиально новый вид, причем строить жилье в городах-спутниках смогут не только минчане, но и другие граждане".

Главный архитектор области отметил, что развитие системы расселения в городах-спутниках позволит сдержать территориальный рост столицы и придаст импульс социально-экономическому преобразованию малых городов пригородной зоны Минска, позволив сформировать столичную агломерацию. Города-спутники будут иметь меньший масштаб, но более привлекательную архитектуру малоэтажных домов, более высокий уровень озеленения и благоустройства, высокий уровень социального комфорта.

Указом предусматривается развитие городов-спутников в два этапа: до 2020-го и до 2030 года. Начнется оно со Смолевичей и Руденска. Планируется, что к 2020 году население Смолевичей достигнет 23 тыс., Руденска - 20,8 тыс. К 2030 году эти значения увеличатся соответственно до 30 тыс. и 80 тыс. Сегодня в Смолевичах проживают 15,6 тыс. жителей, в Руденске - 11,5 тыс. Предусматривается развитие соответствующей социальной инфраструктуры - детских дошкольных учреждений, школ, учреждений здравоохранения и прочих. В городах-спутниках будут не только модернизироваться действующие предприятия, но и разместятся производственные зоны нового поколения - индустриальные парки, промышленные кластеры.

Развитие Смолевичей будет тесно связано с Китайско-белорусским индустриальным парком, первая очередь которого создаст около 25 тыс. рабочих мест. Недостающие трудовые ресурсы (10-12 тыс. человек) планируется привлекать из Минска. Реконструкция и расширение Национального аэропорта Минск также создаст до нескольких тысяч дополнительных рабочих мест к 2020 году. Что касается Руденска, то он будет ориентирован на развитие промышленного комплекса, связанного с научной и производственной базой столицы. Здесь смогут разместиться крупные предприятия, формирующие кластеры определенной отраслевой направленности (машиностроение, энергетика и т.п.).

Александр Волович сообщил, что на данный момент утверждены генеральные планы городов-спутников Минска. В то же время для начала строительства необходимо разработать план детальной планировки со всеми объектами, с необходимыми расчетами. "На разработку такого плана в Руденске нужно примерно полгода. В Смолевичах план детальной планировки разработан уже давно. Мингорисполком один дом там уже построил, сейчас закладываются еще несколько. В прошлом году к месту строительства была подведена инженерная инфраструктура. Таким образом, созданы все условия для дальнейшего развития города-спутника", - сказал он. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о возможных планах по сносу домов индивидуальной застройки, Александр Волович пояснил, что в Руденске и Смолевичах это не предусматривается.

В целом жизнь городов-спутников Минска будет тесно связана с жизнью столицы. Значительная доля населения этих городов может перемещаться в Минск и обратно ежедневно. Соответственно получит дальнейшее развитие транспортная инфраструктура. Каждый из городов-спутников будет выполнять свою функцию. Заславль и Логойск перспективны для развития туризма. В первый из них из Минска также могут перейти ряд средних и высших учебных заведений, связанных с культурой. Дополнительное развитие получат и туристско-рекреационные функции Заславля, будут образовываться малые производства, обслуживающие сферу туризма. Логойск будет формироваться как исторический город-центр туризма, отдыха и развлечений. Фаниполь и Дзержинск могут служить распределительными транспортно-логистическими узлами, а также выполнять роль центров для размещения промышленных предприятий, в том числе предложенных к выносу из столицы. Эти же города могут стать центрами развития маркетинговой политики и презентационных функций. Речь идет об организации экспозиционных пространств, проведении промышленных выставок-ярмарок, стимулировании делового туризма.

Как сообщалось, Президент Беларуси подписал указ №13, утвердив схемы комплексной территориальной организации областей и генеральные планы города-спутника Бреста - Жабинки, города-спутника Гродно - Скиделя, а также городов-спутников Минска - Дзержинска, Заславля, Логойска, Руденска, Смолевичей и Фаниполя.-0-

Президент утвердил генпланы городов-спутников Бреста, Гродно и МинскаПрезидент утвердил генпланы городов-спутников Бреста, Гродно и Минска
В схемах учтены особенности каждой области, заложенные в основу разработанных рациональных моделей их территориальной организации с установлением основных планировочных осей и центров расселения населения, формирующих внутреннюю структуру - внутриобластные регионы.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.346 BYN 2.351 BYN
USD
2.0891 BYN 2.085 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.272 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"