Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Руководитель Гродненского училища олимпийского резерва уволен за необосноваенные расходы госсредств

Регионы 27.12.2018 | 13:55
Фото из архива
Фото из архива

27 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Гродненской области проверила исполнение законодательства о развитии и поддержке спорта среди детей и молодежи. Выявлены нарушения в деятельности организаций физической культуры и спорта региона. В их числе и Гродненское государственное училище олимпийского резерва, руководитель которого уволен. Такая информация размещена на сайте Генеральной прокуратуры.

В училище, как проинформировали в Генпрокуратуре, выявили нарушения законодательства, ущемлявшие права и законные интересы учащихся. "В училище ненадлежащим образом организованы воспитательная работа и образовательный процесс, зафиксированы факты необоснованного расходования государственных средств. По инициативе прокуратуры области с руководителем учреждения расторгнуты трудовые отношения", - отметили в Генпрокуратуре.

Во время проверки установлены факты несоблюдения порядка зачисления детей в детско-юношеские спортивные школы, непроведения обязательных и периодических медицинских осмотров, фальсификации сведений о спортсменах-учащихся. Например, в одной из детско-юношеских школ Гродно фиктивно сформировали группу начальной подготовки по гандболу. Тренер создал себе дополнительную педагогическую нагрузку, однако занятия с детьми не проводил. В отношении его возбуждено уголовное дело за мошенничество по ч.1 ст. 209 УК.

В некоторых случаях нарушалась непрерывность учебно-тренировочного процесса на летних каникулах. Обнаружен ряд проблем, связанных с работой спортивно-оздоровительных лагерей. Так, для отчета о выполнении плановых показателей об оздоровлении детей руководитель детско-юношеской спортивной школы городского поселка Зельва формально зачислял в нее детей, которые не планировали заниматься спортом. Затем он включал их в список воспитанников оздоровительных лагерей. ДЮСШ "Гродно-волна" необоснованно перечислила одной из коммерческих организаций более Br600 бюджетных средств за питание детей, которые не были воспитанниками спортивно-оздоровительного лагеря.

Прокурорская проверка выявила низкую трудовую и исполнительскую дисциплину тренерско-преподавательского состава, ненадлежащую организацию учебно-тренировочного процесса, отсутствие должного контроля за работой в спортивных учреждениях, которые входят в систему Федерации профсоюзов.

Для выполнения планов комплектования и сохранения учебной нагрузки руководители и другие ответственные лица недостоверно отражали результаты работы по подготовке спортивного резерва. "Например, в Ивьевском районе некоторых детей зачисляли одновременно в районную ДЮСШ и Гродненскую межрайонную ДЮСШ профсоюзов "Вымпел". Фактически спортивной подготовкой детей занимались в ДЮСШ Ивьевского района, а в "Вымпел" учащихся принимали только на бумаге, - рассказали в Генпрокуратуре.

В некоторых учреждениях учебный процесс срывали тренеры-преподаватели, которые в рабочее время находились за пределами Беларуси. При этом учетные документы содержали сведения о якобы проведенных по расписанию занятиях. При этом руководители учреждений этому попустительствовали, не контролировали надлежащим образом работу тренерского состава, что создавало предпосылки для коррупционных правонарушений.

По итогам надзорных мероприятий городские и районные прокуроры внесли руководителям государственных органов и учреждений 16 представлений. По требованию прокуроров 76 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, с восемью расторгнуты трудовые отношения. Государству возмещен ущерб от незаконных действий должностных и других лиц в общей сумме, превышающей Br2,5 тыс., в том числе взыскана необоснованно полученная зарплата за время нахождения тренеров в рабочие дни за границей.

Прокурор Гродненской области Виктор Корзун внес представление председателю Гродненского облисполкома. Акт надзора рассмотрен на совместном заседании коллегий управления спорта и туризма и главного управления образования с участием зампредседателя облисполкома. -0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.355 BYN 2.36 BYN
USD
2.0957 BYN 2.092 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 2.395 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"