Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Руммо: в Беларуси необходимо разработать новую концепцию неотложной хирургической помощи

Регионы 16.12.2018 | 13:35
Олег Руммо. Фото из архива
Олег Руммо. Фото из архива

16 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо разработать новую концепцию развития неотложной хирургической помощи. Такое мнение высказал сегодня в Бресте директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо во время открытия первого белорусско-израильского семинара "Политравма и критические состояния в акушерстве", передает корреспондент БЕЛТА.

В оказании хирургической помощи в Беларуси задействовано около 12 тыс. специалистов, в том числе более 1,5 тыс. врачей-хирургов. За последние 7-8 лет количество выполняемых оперативных вмешательств в стране выросло более чем на 200 тыс., в том числе кардиохирургических операций - почти в 5,5 раза, в травматологии и ортопедии - в 3,6 раза. В клиническую практику внедряются новые методы лечения и профилактики заболеваний, повсеместно используются современные диагностические маркеры. Вместе с тем есть вопросы, требующие решения: это недостаток специализированных знаний и навыков, подготовка высококвалифицированных специалистов, готовых к оказанию экстренной хирургической помощи, рациональное использование имеющейся материально-технической базы, отметил Олег Руммо.

"С моей точки зрения, нынешний семинар очень важен не только потому, что мы услышим новые подходы в оказании помощи в самых сложных ситуациях, но и совместно с коллегами-анестезиологами на основании самого передового мирового опыта, который накоплен в Израиле, Литве, Украине, Польше и других странах, задумаемся над разработкой новой концепции развития хирургической помощи населению нашей страны. - сказал Олег Руммо. - Мы обязательно, в том числе по результатам этой конференции, внесем определенные изменения в наши клинические протоколы диагностики и лечения хирургических пациентов и зададимся вопросом, насколько рационально и эффективно используем тот потенциал, который накоплен хирургической анестезиологической службой страны для оказания экстренной медицинской помощи".

"Успехи израильских медиков в области неотложной медицины, в особенности медицины катастроф, организации помощи при тяжелой травме известны во всем мире. Убежден, эти знания и опыт нам также необходимы. Кроме того, уровень акушерской анестезиологической помощи в Израиле считается эталонным, - подчеркнул руководитель отдела анестезиологии и реанимации Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Александр Дзядзько. - Казалось бы, акушерство и политравма друг от друга далеки, но общие принципы организации оказания помощи схожи. И там, и там нужно работать командой, быстро принимать решения, и цена ошибки, даже незначительной, очень высока".

Первый белорусско-израильский образовательный курс посвящен теме "Новое и текущая практика в клинической анестезиологии и интенсивной терапии". В нем участвуют более 200 специалистов из регионов Беларуси, а также гости из Литвы, Украины. В течение двух дней своим опытом будут делиться ведущие израильские хирурги и врачи-анестезиологи из медицинского центра Шаарей Цедек в Иерусалиме и медицинского центра "Сорока" в городе Беэр-Шева. Сегодня участники семинара рассматривают вопросы оказания помощи при политравме, а 17 декабря будет работать секция "Акушерская анестезиология". Помимо выступлений, запланировано несколько мастер-классов, которые пройдут на базе Брестской больницы скорой медицинской помощи и областной больницы.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.0632 BYN 2.063 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.205 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От компьютерных игр до электробусов - что Беларусь готова производить совместно с Египтом

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске 21 июня - церемония открытия II Европейских игр 2019 года на стадионе "Динамо".
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц