ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 июня 2022, 14:07

Рыженков: количество обращений в Администрацию Президента от жителей Гродненской области самое низкое

Максим Рыженков
Максим Рыженков

16 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Количество обращений граждан в Администрацию Президента от жителей Гродненской области самое низкое по сравнению с другими регионами республики. Об этом журналистам после личного приема граждан в Гродно рассказал первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом по Гродненской области количество обращений в Администрацию Президента среди других регионов самое низкое. Но если по другим регионам каждый год уменьшается количество обращений, то в Гродненской области это количество остается на одном и том же уровне. Запросы касаются области жилищно-коммунального хозяйства. Капитальный ремонт домов, инженерные сети, благоустройство, дорожная сеть - это основа обращений, которые идут из Гродно", - сказал Максим Рыженков.

Первый заместитель главы Администрации Президента отметил, что выездные приемы граждан в регионах используются для того, чтобы посмотреть, как развивается в целом регион. "Сегодня по Гродно есть планы посетить несколько микрорайонов этого населенного пункта с точки зрения обращений граждан, которые поступили в электронном виде к нам. Это обращения по поводу дорожной сети, где-то что-то необходимо подправить и улучшить. Людей из микрорайона Грандичи волнует строительство школы: на самом деле обещали пустить в строй ее в этом году, но не получается. Подъеду посмотреть, как там обстоят дела. Хочу посмотреть также как реализуется проект, который находится на контроле Президента, по строительству комплекса зданий онкологического диспансера. Есть соответствующее поручение главы государства, выделялись кредитные средства. В планах посетить также несколько предприятий Гродно", - сказал Максим Рыженков.

На прием граждан в Гродно обратились 7 человек. Вопросы касались улучшения жилищных условий, граждане обращались с предложением внесения поправок в Жилищный кодекс о возможности приватизации арендного жилья, были озвучены вопросы о взыскании алиментов, об освобождении от оплаты пени за жилищно-коммунальные услуги, а также подтопления здания магазина на ул.Белуша. Обратилась на прием также председатель общественного объединения, она высказала предложение о пересмотре законодательства в части льгот для многодетных семей.

"Большая часть вопросов касалась не столько действий местных властей, сколько реализации каких-то направлений государственной политики. Заявители предполагали, что изменения могут быть внесены в законодательство, что поможет решить их проблемы. Может быть, как-то изменить правоприменительную практику в республике, расширить ее, особенно это касается многодетных семей, оформления приватизации арендного жилья. Такого рода практика должна быть обобщена, чтобы исполкомы могли принимать решения на местном уровне", - отметил Максим Рыженков.

Он добавил, что практика приемов граждан используется для обобщения по целым большим сферам. "Если мы видим, что они носят массовый характер, что это не одно - два обращения, а, допустим, решение возможно только в рамках правового регулирования, то мы, конечно, это все обобщаем и отдаем нашим юристам. И много есть примеров, когда обобщенные примеры находят закрепление в нормативных правовых актах. Когда практика распространяется не только на этого гражданина, который обратился, но и на все другие подобные примеры, - сказал Максим Рыженков. - Когда готовится кодекс или закон какой-то, невозможно зачастую учесть все малейшие нюансы. Потому что основой для них являются широкие пласты нормотворчества. Но потом, когда обнаруживаем такие вещи, то систематизируем, находим общее решение и тут же вносим в законодательство".

Первый замглавы Администрации Президента добавил, что на выездном приеме граждан в Гродно в целом поднимались вопросы ЖКХ. "Наши люди, когда обращаются в Администрацию Президента, идут с такой бедой, которую не в состоянии решить с местными властями. Если какие-то работы сделаны, если проектировали, а после выясняется, что что-то не устранено, то, с одной стороны, есть вопросы к местным властям, но есть вопросы и к нормативным правовым документам. Которые иногда при проектировании инженерной документации позволяют не заметить некую мелкую тему, решая какой-то серьезный вопрос. Но так же быть не должно. Создавая хорошие условия среды для десяти домов, мы можем оставить ворох проблем для одного. В частности, здесь с вопросом паводка для одного стоящего дома. Но все равно здесь живут наши люди, которые уважают свою страну, ходят на работу, платят налоги и, конечно, хотели бы видеть уважение и к их проблемам, если они в сфере того, чем должны заниматься местные власти", - сказал Максим Рыженков.

Он также обратил внимание на одно из обращений: "Мне очень понравилась дискуссия с женщиной, которая занимается помощью людям, отбывшим наказание, и многодетным семьям. У нее есть конкретные предложения по совершенствованию государственной политики в области содействия таким категориям граждан, которые нуждаются в помощи государства. И это не только и не столько касается увеличения такой помощи, а наоборот более рачительного использования этих средств, которые государство тратит на эти цели", - заключил Максим Рыженков.-0-

Фото Леонида Щеглова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси