ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 декабря 2022, 14:32

Рыженков на приеме граждан в Петрикове: нельзя оставлять людей наедине с проблемами

Максим Рыженков. Фото  petrikov.by
Максим Рыженков. Фото petrikov.by

14 декабря, Петриковский район /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков провел прием граждан в Петриковском райисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Жительница райцентра Татьяна Павловна работала на частном предприятии, однако с выходом на пенсию с ней должным образом не выполнили расчет. По ее словам, ей должны чуть больше Br2 тыс. Предприятие было реорганизовано, присоединено к другому. Сменен юридический адрес, есть вероятность сопряжения с соседним государством. Между тем предприятие оставило за собой шлейф задолженности по выплатам работникам и арендной плате, которые исчисляются сотнями тысяч. В похожей ситуации, как пояснила женщина, вместе с ней оказались более 100 человек.

Максим Рыженков попросил собрать полный пакет со всеми документами по этой ситуации. "Мы не можем оставить людей наедине с этой проблемой. Займемся темой, привлечем необходимые ресурсы", - сказал он.

"Я ветеран труда, более 37 лет отработала на предприятиях в нашем районе. Два года никто не может разобраться. Очень благодарна за то, что меня услышали", - с надеждой подчеркнула женщина.

Светлана Ивановна из Копаткевичей Петриковского района - узник фашизма в годы Великой Отечественной войны - просила содействия, чтобы восстановить свою национальность. Женщина была рождена в Германии, когда ее мама со старшим ребенком попала в концлагерь. После пережитых ужасов войны, вернувшись в Беларусь, мама заявительницы решила изменить национальность дочки. "Во всех документах она указала, что я белоруска. Но я по национальности еврейка, и я хочу ею быть", - стоит на своей позиции женщина. Документов, подтверждающих этот факт, не сохранилось.

Максим Рыженков подчеркнул, что готов лично проконтролировать этот вопрос. "Пока не сделаем все возможное, чтобы найти необходимую информацию, не сниму это вопрос с контроля. Сделаем все, что в наших силах, чтобы узнать историю вашего рода. Видим ваше сильное желание отождествляться с еврейским народом. Единственная просьба - дать максимум информации о своей семье, копии документов", - заверил он. Будет сделан запрос в Национальный архив Республики Беларусь, подняты архивные документы.

С последней надеждой обратилась на прием Светлана Давиденко из Петрикова. "Моя дочь уже потеряла веру. У нее есть только я и огромное желание работать, но нигде не может трудоустроиться уже 1,5 года", - обозначила проблему она. Ее 44-летняя дочь12 лет работала в социальной службе района, после чего была уволена. "И искать ей новую работу не нужно, она должна вернуться на свое место. Ее ждут люди", - считает женщина. Первый заместитель главы Администрации Президента изучит ситуацию.

Викторию Николаевну из Гомеля привел на прием в Петриков капитальный вопрос, который волнует всех жителей многоквартирного дома. Женщина обратила внимание на имеющиеся, по ее мнению, нарушения при капремонте дома, где она живет. Вопрос взят на контроль. А представители гаражного кооператива в Железнодорожном районе Гомеля сетовали на проволочки в строительстве линевой канализации на территории ГСПК. "Лично обозначу мэру ваш вопрос. Он тоже возьмет на контроль", - подчеркнул Максим Рыженков.

Всего на прием обратились 8 человек, вопросы еще пяти были сняты при подготовке к нему. Многие из озвученных касались коммунальной сферы, в частности, вывоза мусора, газификации дома, очистки ливневой канализации. Все они взяты на контроль.

По итогу приема Максим Рыженков отметил, что часть заявителей приезжали из других населенных пунктов. К тому же были желающие приехать из Минска, Гродненской области. "Всех обязательно приму дополнительно в Минске. Но эти факты говорят о том, что местные органы власти не всегда слышат людей. И как показывают такие приемы, нет того диалога с людьми, о котором всегда говорит Президент, указано в соответствующих нормативных документах. Местные власти должны вместе отрабатывать вопросы деятельности того же кооператива, капитального ремонта дома и др. Что может быть проще: встретиться с людьми, обсудить, что необходимо, чем можно помочь, и отработать какие-то проблемы, решить вопрос - будут довольны тысячи людей. Но у нас, к сожалению, как говорит Президент, без "штуршка" многие вопросы не решаются. И по Гомелю есть серьезные надежды. Там новый мэр, недавно назначенный Президентом. Гомель великолепный - второй по значимости в стране, должен быть порядок", - резюмировал он.-0-

Фото Артёма Гусева

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси