ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 октября 2022, 15:46

Рыженков о ценорегулировании в регионах: местные власти должны проявить принципиальность

Максим Рыженков
Максим Рыженков

7 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков в ходе рабочей поездки в Гомельскую область прокомментировал вопрос ценорегулирования на региональном уровне, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Максима Рыженкова, вчера Президент неспроста поднял эту тему на таком высоком уровне. "Рост инфляции во многом связан с внешними условиями. Но мы понимаем, что можем навести порядок здесь, и должны этим заниматься. В первую очередь общее регулирование - задача правительства, это общий контроль специальных служб. Так, КГК этой темой очень плотно занялся. Но и на местах руководство областей и районов должно видеть эти проблемы. Должны со своими специалистами пройтись по всем торговым точкам, магазинам, изучить цены, поговорить с людьми. Потому что не всегда сам ценник указывает рост цен, зачастую люди, которые привыкли покупать один и тот же товар, видят динамику и всегда скажут свое отношение к проблеме", - обратил внимание он, уточнив, что к этому вопросу необходимо подойти с принципиальной позицией.

Также принципиальный разговор должен быть и с торговыми сетями. "Напомню, когда они заходили в области и райцентры, говорили о том, что будет снижение цены, лучшие условия для покупателей, широкий ассортимент. Но со временем пришли к тому, что, заняв ниши, начали диктовать свои условия. Так быть не должно. Конкурентоспособность этих точек должна остаться", - отметил он.

Максим Рыженков подчеркнул: "Ценовой фактор должен регулироваться не за счет потребителя, а за счет снижения издержек, оптимизации процессов и где-то за счет завышенных зарплат топ-менеджеров".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси